Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Язык и культура словно с неба нам упали»

24.05.2019


Праздник славянской письменности и культуры является благотворным напоминанием о нашем великом прошлом …

Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. О значении этого праздника размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» известный писатель,  лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

24 мая мы ежегодно поливаем растущее дерево славянской культуры. Посадить деревце - одно, другое дело - его выращивать, ухаживать за ним, убирать что-то лишнее.

В 1986 году в Мурманске мы проводили первый День славянской письменности и культуры. Бывал я и в Болгарии на этом празднике. Потом болгары дрогнули и перешли на григорианский стиль. И когда я приехал к ним 24 мая, то мне сообщили, что уже отпраздновали этот день. Болгары многое утратили, а потом я видел, как легко их стали захватывать.

Слава Богу, мы держимся. Раньше в этот праздник шли в школу к детям, проводили уроки по культуре, вспоминали, что на русском языке пишутся не только детективы, но и былины, предания, загадки, жития святых. Одним словом - у нас величайший русский язык. Культура и язык словно с неба нам упали. Мы ходим по золотому наследию Кирилла и Мефодия.

День славянской письменности и культуры - воспоминание о своих корнях, предках, прошлом, величайшей литературе. Почему русская литература является ведущей в мире? Она глубоко православная, идет от народных преданий, сказаний, из глубины, от народа. Ведь не было бы Пушкина без Державина, а Державина без Тредиаковского. Наша литература величайшая в мире.

Праздник славянской письменности и культуры является благотворным напоминанием о нашем великом прошлом в культуре и языке. Мы надеемся, что не утратим свою ведущую роль в литературе. Этот праздник - наша проверка перед будущими веками и отчет перед прошлым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме