Тотальная цифровизация как «мягкая сила» для привития нации чуждых ценностей

Эксперты обсудили риски и вызовы цифровой эпохи и поставили вопросы защиты национального суверенитета перед лицом тотальной цифровизации

29 января 2019 г. в пресс-центре «Парламентской газеты», в преддверии ХХVII Рождественских парламентских встреч в Госдуме, состоялось заседание круглого стола на тему: «Цифровое общество – среда жизни новых поколений: ответственность нынешних поколений политиков, экспертов и общественности», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
 
В его работе приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Всемирного Русского Народного Собора, эксперты, духовенство, представители общественности и СМИ.
 
Председательствовал на заседании управляющий делами Митрополичьего округа в Казахстане, председатель Богословской комиссии Округа и ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев).
 
Темами для обсуждения были заявлены следующие вопросы: «Цифровое общество: как преодолеть технологический детерминизм, довлеющий над обществом»; «Человек в цифровую эпоху: вечные проблемы в новом дизайне»; «Достоинство, свобода и права человека: новые вызовы, новые ответы».
 
Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, подключившийся к дискуссии дистанционно, подчеркнул, что будущее в условиях цифровизации – это будущее нескольких поколений: «Очень важна сегодня этическая и моральная сторона, связанная с использованием персональных данных человека. Проблема и в том, что кто-то может не получать госуслуг, если не участвует в процессах цифровизации. Госдума и дальше будет максимально интенсивно работать над этими вопросами».
 
Владыка Геннадий подчеркнул, что среди участников обсуждения нет «цифровых диссидентов», которые отрицают развитие технологий в принципе, однако, главное в сложившихся условиях – не уйти за границы, где начинается «расчеловечивание» личности; при этом, конечно, «православным людям нечего бояться, что все их перемещения и поступки станут известны, но если все цифровые технологии окажутся в руках безнравственных людей, они превратятся в инструменты жестокого давления и преследования людей. 
 
Своим мнением о тенденциях цифрового общества поделились: депутат Госдумы Владимир Кононов;  сенатор Анатолий Широков; профессор РАНХиГС, д.политол.н. Олег Шабров; эксперт Минэкономразвития Виолетта Максимова; политолог Маринэ Восканян. 
 
Руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Рябиченко представила вниманию собравшихся доклад на тему: «Идеология цифрового мира».

По общему мнению экспертов, в федеральных ведомствах сегодня в основном обсуждают риски, связанные со сбоями в работе технологий, но ничего не говорят о нравственных и моральных проблемах, связанных с нарушением прав человека в процессе тотальной цифровизации.

«Хотя ряд госуслуг уже сегодня оказывается вне выбора человека (автоматическое присвоение ИНН и СНИЛС), но Минкомсвязи заказало разработку предложений по предоставлению госуслуг "в беззаявительном порядке" по регистрации рождения и смерти, то есть выдачу свидетельств о рождении или смерти по факту записи в соответствующем медучреждении, - отметили в движении "Семья, любовь, Отечество". -  В таком же "беззаявительном порядке" уже идёт аналогичная работа министерства по направлениям, касающимся создания "цифрового профиля" человека, единого электронного реестра населения, торговли цифровыми данными.
 
При этом у России, как участника глобальной "Хартии открытых данных", есть международные обязательства, по которым она обязана открывать в режиме реального времени все данные, касающиеся жизнедеятельности государства и его граждан, в том числе, и  биометрические данные для банковских структур и для других государств. 
 
Сегодня в стране уже собираются базы данных о каждом гражданине РФ – на каждого человека без его согласия копится цифровое досье, этими данными торгуют, а сам человек ничего об этом не знает и никак не может влиять на процесс. Гражданскому обществу нужны гарантии того, что будет найден баланс между свободой выбора и использованием цифровых данных.
 
Очередной виток научно-технического прогресса обостряет вопрос возможности использования  цифровых понятий в контексте национальных традиций и культуры – необходимо использовать "цифру" для развития и популяризации той культурной среды, к которой мы привыкли как к среде своего обитания, чтобы цифровые технологии сохраняли культурные традиции, наш культурный код.
 
При этом внедрение цифровых технологий, которые упрощают восприятие информации, обостряет и проблемы влияния "мягкой силы" (soft-power), и основная задача нашего образования в условиях цифровизации – воспитание человека, который имел бы иммунитет к её воздействию. "Мягкая сила" преследует цель внедрения на территории той или иной страны чуждых ценностей, что придаёт особую остроту процессам тотальной цифровизации общества и ставит перед государством вопрос защиты национальной безопасности».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Электронный концлагерь
Здоровье важнее свободы?
Конституционный суд России признал введенные в период пандемии коронавируса ограничения конституционными
15.01.2021
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Кто стремится к мировому господству?
Рецензия на книгу В.И. Можегова «Мировая гражданская война»
12.01.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Здоровье важнее свободы?
Конституционный суд России признал введенные в период пандемии коронавируса ограничения конституционными
15.01.2021
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ для автолюбителей
Новый комментарий от Александр Тимофеев
15.01.2021 06:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19