Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия перестала быть символом Сопротивления

24.05.2019


О Дне славянской письменности и культуры, славянском единстве и безразличии россиян к сербам …

24 мая в России и в ряде стран отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Этот праздник признан государственным во многих славянских государствах, в том числе в России и Сербии.

О значении этого праздника для достижения славянского единства и о нынешнем состоянии российско-сербских отношений размышляют сотрудники «Русской народной линии» - заместитель главного редактора Александр Тимофеев и помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров.

Александр Тимофеев: Павел, как бы ты оценил объединительный потенциал Дня славянской письменности и культуры. Ограничивается ли этот потенциал религиозной и культурной сферами либо он имеется и в области политической и даже экономической?

Павел Тихомиров: Я крайне скептически отношусь к возможности формирования некоего объединения на базе Славянства.

Во-первых, в РФ из каждого утюга вещают про то, что страна у нас многонациональная, многоконфессиональная и т.д. Отсюда закономерный вопрос (который, кстати, используют в своей пропаганде украинские националисты): если Российская Федерация вовсе не является государством славянского народа, то о каком братстве может идти речь? Дальше уже звучит привычный набор тезисов о том, что настоящие Русские - это как раз Украинцы, а Россияне - это продукт этногенеза Тюрков с Угро-Финнами и т.д.

Во-вторых, следствием вот этой промывки мозгов мультикультурностью стало то, что современная российская молодёжь, даже и происходящая из Русских семей, уже не идентифицирует себя Русской и Славянской.

Утрачивается национально-культурное самоопределение.

И это гораздо опаснее того, что некоторые Украинцы и Белорусы посмеиваются над тем, что фольклорные номера, которые преподносятся в качестве «Русских народных», на самом деле представляют собою не славянский фольклор, а стилизации, созданные в XIX веке искусствоведами Российской империи и позже, в позднесталинский период, введённые в обиход советскими деятелями культуры.

А.Т.: А что, собственно, следует понимать под Славянством? Это общие религиозные, культурные, этнические корни? Общность цивилизации?

П.Т.: Под Славянством подразумевается некая общность племенная, культурная и языковая. Культура Русская отличается от народных культур остальных славянских народов, и это, как указывалось выше, тоже даёт аргументы восточноевропейским славянофилам, стоящим на антирусской позиции.

В качестве иллюстрации могу привести неплохую польскую экранизацию романа «Огнём и мечом» Сенкевича. Там Поляки были показаны как иноверные братья Украинцам («Руським»), а «Москалi» - как единоверные «Руським»... соседи. Которые просто погрели руки на межконфессиональном конфликте в Речи Посполитой. Братство польско-украинское подчёркивалось, в том числе, и единством культуры быта.

А.Т.: А религиозно, ценностно и цивилизационно Славянство объединено на данном этапе исторического развития?

П.Т.: Религиозно славянство не было единым никогда в истории. Я не буду сейчас напоминать о Бошняках, Помаках и т.п. мусульманских вкраплениях, речь идёт о разделении Славянства на Православных и Католиков. И никакая атеистическая пропаганда не смогла размыть это разделение. Пример Югославии у всех перед глазами. Сербы и Хорваты до сих пор говорят практически на одном и том же языке. Но более лютых врагов трудно сыскать.

Дальше. Военно-политическое единство, ставшее фактом после Второй Мировой войны, когда все славянские народы оказались по одну сторону «железного занавеса», не привело к формированию некоего единого цивилизационного пространства. И - опять же - речь не о том, что Югославия пошла «особым путём», а о том, что старые обиды Поляков и новые обиды Чехов привели в конечном итоге к тому, что русофобия заиграла красками борьбы за «вашу и нашу свободу».

Теперь, когда славяне восточной Европы выбрали Евросоюз, вообще говорить что-то о существовании некой аутентичной «славянской цивилизации» просто не очень серьёзно.

А.Т.: Твоя недавняя заметка «Как боголюбивые сербы полюбили богоборца Вольтера», возможно, для многих стала откровением. Ведь до сих пор было принято считать, что Сербию и Россию связывают не только язык и Православие, но и общие ценности, в том числе общее интеллектуальное наследие, прежде всего Русская консервативная мысль. Но оказалось, что это уже не так. Даже для православных Сербов Вальтер и Токвиль ближе Данилевского и Хомякова. Что же происходит в Сербском самосознании? Сербы становятся частью западной цивилизации, а значит, они постепенно отдаляются от Славянства?

П.Т.: Да не в Сербах дело, а во Французах. Авторы письма хотели быть услышанными вменяемыми Европейцами, вот и апеллировали к тем именам, которые авторитетны для, так сказать, либеральных консерваторов. Ну что толку было бы обращаться к авторитету Хомякова, если бы это обращение не сработало? Просто воздух сотрясать?

И потом что такое идеи Данилевского и Хомякова?

Кто может внятно - на пальцах - изложить их суть?

А идеи прав человека и т.д. - это ясно и понятно. Если некие политические гомосексуалисты пытаются подавлять права других человеков, не гомосексуалистов, значит, совершенно очевидно то, что происходит нечто ненормальное.

А.Т.: Как в целом ты бы охарактеризовал мировоззрение современных православных Сербов? Какие ценности они исповедуют в настоящее время? Какой идеологии придерживаются? Они большей частью либералы или консерваторы? Они живут «ради животишек» или ради высокой идеи? Им ближе капитализм или то, что в России называется православным социализмом? Или нынешних православных сербов с русскими объединяет лишь Православие?

П.Т.: Современные православные Сербы, несомненно, буржуазные консерваторы. Монархисты. Скорее, «четники», нежели «льотичевцы». («Четники» и «Льотичевцы» - это термины, оставшиеся в наследство от гражданской войны 1941-1945 гг. Войны, которая была в большей степени гражданской, нежели народно-освободительной). Т.е. скорее национал-демократы, нежели - условно говоря - право-консервативные имперцы. Живут ли «ради животишек», или же «не ради животишек» - тут я не рискну делать обобщений. Конечно, им ближе нормальный капитализм. Т.е. такой уклад, когда труд, разумное самоограничение и предпринимательская удача позволяют семьям крепко стоять на ногах. Сербы, вообще, хорошие хозяева, колхозов там никогда не было, поэтому частная инициатива на уровне, несмотря на коммунистические эксперименты, а также на десятилетия санкций.

Сербы к нам тянутся потому, что когда все вокруг упражняются в попытках их унизить, приятно осознавать, что есть где-то далеко полумифическая «маjка Русиjа», возглавляемая легендарным Путиным, которых разнообразные недруги Сербов тоже очень не любят. 

Впрочем, Сербы неплохо - очень неплохо - знакомы с нашей культурой.

В этом я убедился, когда приехал в Югославию в самый первый раз, в 1999 году. Приходилось много общаться с молодёжью, которая по интеллектуальному уровню напоминала нашу молодёжь перестроечного периода. (В странах б. СССР к концу 1990-х уже пошёл процесс стремительной деградации, поэтому разница так впечатляла). Моей приятельницей была школьная учительница из Черногории, говорили много о литературе, складывалось впечатление, что там из внеклассного чтения Русская литература занимала объём, сопоставимый со всей Европейской литературой вместе взятой.

В последний приезд в Сербию мне посчастливилось много общаться с ребятами из круга нашего друга Ранко Гойковича, как раз в Белграде проходила невероятно популярная международная ярмарка «Книжный Сяйм».

Да, в этой связи хочу сделать важное замечание о православных Сербах.

Вопрос о красных и белых там просто не стоит.

Сербы, воспринимая Гражданскую Войну в России, делят противоборствующие стороны не на тех, кто «за монархию» или «против монархии», а на тех, кто «со Христом» или «против Христа».

И симпатизирующих красным я там не встречал ни разу.

А.Т.: В заключение затрону болезненную проблему. Благодаря, в том числе, и тебе - на «Русской народной линии» регулярно публикуются материалы по Сербии, по её истории, нынешнему положению. В этих статьях освещаются различные аспекты сербской жизни. Они написаны литературно, отличаются содержательностью и глубиной мысли. Авторы - ведущие сербисты и видные сербские общественные деятели. И, несмотря на несомненные достоинства этих материалов, они, как показывают счётчики, имеют слабый читательский интерес. Чем, на твой взгляд, продиктовано отсутствие у Русских православных патриотов интереса к Сербии? Русским наплевать на Сербов? Или просто Русские читатели считают, что итак знакомы с сербскими реалиями, поэтому в дополнительной информации не нуждаются? Каково твоё объяснение этого феномена?

П.Т.: Сербская тема была одной из центральных тем в кругу русских православных патриотов на протяжении второй половины 90-х - начала 2000-х.

Причина не в том, что Сербия - славянская страна, а в том, что Югославия воспринималась как некий символ того, что «ещё не всё пропало», что кто-то где-то сопротивляется катку глобализма, надломившего и почти что размазавшего наше Отечество.

Конечно, то, что Сербы ещё и православные, ещё и славяне - это многократно усиливало впечатление от этого светлого образа, превращая знамя сопротивления в боевую хоругвь.

Сербы - те да, воспринимали нас именно как славянских православных братьев.

А мы - нет. Скорее, воспринимали сербов как тех, кого точно так же, как и нас, русских, оплевали и предали. Причём предали как раз именно бывшие «братья». У них в Сербии словосочетание «Братство-Единство» сейчас воспринимается как т.н. «мэм», т.е. символ, имеющий однозначный смысл. Крайне негативный.

Кроме того, Сербия манила постсоветского человека своей загадочностью. Вроде бы и социализм в этой самой Югославии, но почти что капитализм. Вроде бы Славяне, а уровень жизни почти, как в западной Европе. Ну и т.д. и т.п.

Сегодня Сербия перестала быть символом Сопротивления.

Пять лет назад наши единомышленники пережили состояние невероятного воодушевления. Казалось, ещё чуть-чуть - и очень много в нашей жизни переменится коренным образом. Тема Сербии совсем отошла на второй план.

Потом, вследствие известных причин многие искренние патриоты впали в состояние апатии, и вовсе стало не до Сербии.

Люди в растерянности озирались по сторонам, пытаясь разобраться: «А что же происходит со всеми нами в глобальном смысле? Мы - криптоколония или ещё не совсем?»

Если «не совсем», то необходимо иметь потенциал не только для совершения неких дерзких жестов, но и для того, чтобы сформировать некий образ будущего, который будет привлекателен и на Западе, и на Востоке.

На западном направлении нашими единомышленниками могут стать европейские консерваторы. И в первую очередь - православная Сербия.

«Старый друг лучше новых двух».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Кирилл Д. : Ответ на 15., Павел Тихомиров:
2019-05-27 в 02:40


Кирилл, именно так.Но - кроме Сербов - никто из прочих славян этого НЕ ДОГОНЯЕТ... (Особенно "небратья")



Увы.
Но, всё-таки, есть, наверно, у всех славян что-то общее.
У германских народов оно есть, нечто общегерманское. И у романских народов нечто общероманское. Кстати, первые преимущественно протестанты, вторые - преимущественно католики. Впрочем, и славяне - преимущественно православные, примерно 80% всех славян.
С другой стороны, германского братства и единства тоже нет. Равно, как и романского.
16. Иоанна : Ответ на 15., Павел Тихомиров:
2019-05-27 в 00:00

Однако, в любом случае, русские - русский народ и русское государство Россия всегда были гарантами существования всех славян. Не мифическим, а вполне реальным. Иначе стёр бы их с лица Земли Дранг-нах-Остен.Кирилл, именно так.Но - кроме Сербов - никто из прочих славян этого НЕ ДОГОНЯЕТ... (Особенно "небратья")




Не согласна, Павел. Многие из болгар понимают. И "Вставай, страна огромная" - В Болгарии одна из любимых песен. Так же как и "Алеша".

Не так давно была на интересной конференции по Балканам. Где от авторитетных экспертов услышала подтверждение своей догадки о том, что пока славяне рассуждают о высоких материях, китайцы тихой сапой в Сербии закрепились (надолго!) на горизонтальном - материальном уровне.
15. Павел Тихомиров : Ответ на 14., Кирилл Д.:
2019-05-26 в 22:04

Однако, в любом случае, русские - русский народ и русское государство Россия всегда были гарантами существования всех славян. Не мифическим, а вполне реальным. Иначе стёр бы их с лица Земли Дранг-нах-Остен.



Кирилл, именно так.
Но - кроме Сербов - никто из прочих славян этого НЕ ДОГОНЯЕТ... (Особенно "небратья")
14. Кирилл Д. : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-26 в 21:27

По поводу Русских и остальных Славян.
Допустим, русские в некоем культурно-языковом плане отстоят от всех других славян. Хотя, наверно, тюркского влияния в украинском и балканских языках и культурах побольше, чем в русском языке и культуре. Но допустим.
Однако, в любом случае, русские - русский народ и русское государство Россия всегда были гарантами существования всех славян. Не мифическим, а вполне реальным. Иначе стёр бы их с лица Земли Дранг-нах-Остен.
13. Кирилл Д. : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-26 в 18:29

Сербская тема имеет слабый читательский интерес. . . Хм, а что имеет сильный читательский интерес? Эх, боюсь, статьи, где больше хайпа, где про чьё - то "мурло" или про то, что уже завтра апокалипсис. А аналитика, размышления, информация менее интересны в принципе, и не только по Сербии. Возможно, я неправ, это всего лишь пессимистичное предположение.
12. рудовский : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-26 в 10:15

Координатор,
господ у нас отменили в 1917 году, а крепостное право - и того раньше.

***

Хьюга,
размер всегда имеет значение. Вы не сможете конкурировать и тем более выиграть без людских ресурсов, образованных кадров, свежих культурных патернов. (Примечание для сталинистами: Советская власть все это понимала, кстати.) А что нынешняя Сербия? Население мизер, рождаемость мизер, про сербские вузы вообще никто ничего не знает, про сербскую промышленность тоже, разве что Газпромнефть что-то там пытается...
Что может предложить Сербия России? По сравнению даже с далёким Вьетнамом, даже крохотной по населению Финляндией, даже мусульманской Турцией почти ничего, кроме некой - весьма абстрактной - духовно-братской солидарности. Это тоже кое-что, и все же Сербии уделяется непропорционально много внимания.
11. Павел Тихомиров : Hej, sokoły
2019-05-26 в 04:55

Песня «Hej, sokoły» в настоящее время входит в репертуар различных польских, украинских и белорусских исполнителей. В России песню исполняет, в частности, Академический ансамбль песни и танца Российской Армии им. А. В. Александрова.
10. Русский Сталинист : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-24 в 23:08

Ух уж эти рудовские...
9. Ник Ликашин : Ответ на 3., Даневский Саша:
2019-05-24 в 22:09

Государство и люди не одно и то же.


Такой добрый Вы, Даневский, Саша. А Церьковь-то и не Христова, а Апостольская, которая и предавшего трижды Христа ап. Петра, не говоря уже об ап. Иуде
8. Hyuga : Ответ на 6., Koordinator:
2019-05-24 в 21:46

Сербия - это чуть больше пылинки на карте мира.Слишком много внимания этой небольшой стране, где нет толком ни науки, ни промышленного потенциала, ни развивающейся культуры.Жаль, что отменены телесные наказания. Пороть вас надо.


Размеры не имеют значения, промышленный потенциал не имеет значения, а вот что братья-славяне это для меня лично имеет значение и даже очень большое значение. Если бы страна наша не топталась беспомощно в застое, а была бы эталоном порядка, эталоном трудолюбия и уважения к человеку, если бы наша страна была бы в дружбе не с изгоями, а с нормальной цивилизацией, то и сербы тяготели бы к нам. А так - никаких перспектив. Пока мы мало можем быть эталоном для них, мы даже не знаем, европейцы ли мы, а вот сербы точно знают, что они европейцы.
7. Koordinator : Ответ на 3., Даневский Саша:
2019-05-24 в 20:49

Государство и люди не одно и то же.


Совершенно верно.
Но так или иначе мы пришли к разделению: со Христом или без Христа. И здесь каждый сам сдаёт этот экзамен.
6. Koordinator : Ответ на 2., рудовский:
2019-05-24 в 20:44

Сербия - это чуть больше пылинки на карте мира.Слишком много внимания этой небольшой стране, где нет толком ни науки, ни промышленного потенциала, ни развивающейся культуры.


Жаль, что отменены телесные наказания. Пороть вас надо.
5. Ник Ликашин : Ответ на 4., Hyuga:
2019-05-24 в 19:10

Павел, в очередной раз согласен с Вами


Не согласен! Сябры - наши, а если кто-то обидел Павла, то это субъективность, которая не соотносится с нашими православными ребятами, которые никогда в истории не изменяли русскому православному миру
4. Hyuga : Согласен.
2019-05-24 в 17:30

Павел, в очередной раз согласен с Вами, с трезвой оценкой. Такая ситуация прискорбна, но ведь существует даже убеждение, что русские вовсе не славяне и это убеждение я отметаю с порога, единый язык что-то да и значит. Да, есть тёмные страницы Руси под игом Орды и это были позорные страницы, когда власть (и не только власть) продала народ и опустила народ, но ещё больший грех такое поведение власти в то время как-то оправдывать. Вот тогда Русь и потеряла многое для своего авторитета среди славянских народов, уже тогда была наполовину потеряна Украина. Часть славян приняла католичество и из-за этого братья поляки стали восприниматься почти врагами и это наша, русская вина, потому что уж никак не гоже вероисповедание делать причиной ненависти. А уж когда часть Польши оказалась в составе России и возмутилась этим, то надо было немедленно дать им свободу и даже выступить гарантом их государственности. Вот это и есть славянское братство. Но ежели в русскую власть проникало немало инорусского элемента из Орды, то как же Русь могла быть хранителем славянства, но ежели Иван Грозный хвастался происхождением от Чингисхана, то какое же это славянство? Это просто новый вариант Орды. Можно ли действительно создать славянское братство - можно, но тогда ни старших братьев и не младших, тогда поляк не иначе как брат. Когда ни Вера, ни политика не сильнее братских уз. Увы, в первую же очередь Россия и в немалой даже части русский народ совершенно не готовы. А потому остаются только пустые слова.
3. Даневский Саша : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-24 в 12:26

Государство и люди не одно и то же.
2. рудовский : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-24 в 12:06

Сербия - это чуть больше пылинки на карте мира.
Слишком много внимания этой небольшой стране, где нет толком ни науки, ни промышленного потенциала, ни развивающейся культуры.
1. А.В. Сошенко : Re: Сербия перестала быть символом Сопротивления
2019-05-24 в 11:02

Согласен с оценкой П.В. Тихомирова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме