Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расти, стерлядь, большая и маленькая!

Калязинский район – решение вопросов по-русски / 24.05.2019


О мероприятии в Калязине по зарыблению Волги молодью стерляди …

Кто не слышал выражения «стерляжья уха»! Действительно, это блюдо всегда ценилось на Руси. Это не знающее аналогов вкусное и полезное блюдо русской кухни. Когда-то в Верхневолжье стерлядь водилась практически везде. Местные участки великой реки для этой рыбы - очень подходящее место, так как она любит каменистое мелководье, где рыба нерестится, песчано-галечное дно, где она кормится. Однако, с годами, когда технический прогресс стал всё плотнее наступать на природу из-за строительства плотин и других гидротехнических сооружений, мостов и дорог, стерлядь из наших рек практически исчезла. Более того, это привело к тому, что она, как вид, была занесена в Красную Книгу Тверской области. 
 
Мероприятие, которое состоялось 22 мая в Калязине на территории яхт-клуба, стало важным этапом в восстановлении популяции этой рыбы в Волге. На зарыбление в Калязин приехал Губернатор Тверской области Игорь Руденя. А стало это возможным благодаря тому, что Правительство Тверской области и Федеральное агентство по рыболовству подписали соглашение о взаимодействии на Петербургском экономическом форуме в 2018 году. Финансируются мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов на водных объектах нашего региона из федерального центра. Этому способствуют отчисления всевозможных организаций, которые своей деятельностью вынужденно нарушают экологическую обстановку, но принимают участие в её восстановлении. 

Было проведено уже 4 подобных мероприятия по зарыблению Волги молодью стерляди в объёме 470 тысяч штук. Всего в этом году планируется отпустить в большое плавание в водоёмы Тверской области около 4 миллиона штук молоди рыб различных пород. 

Последний раз в акватории Калязинского района выпускали молодых рыбок в мае 2015 года, тогда выпустили в реку только 30 тысяч особей. На этот раз специальная цистерна доставила в Калязин 116 тысяч мальков стерляди. Выращены эти рыбки на Конаковском заводе по осетроводству, в новом цеху, который был открыт два года назад.
 
Алексей Воротилин - руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Алексей Мышкин - руководитель филиала Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства рассказали о том, какая научная работа ведётся с целью сохранения водных биологических ресурсов, какие технологии применяются при выращивании малька рыб. 

На мероприятии присутствовали министр природных ресурсов и экологии Тверской области Андрей Наумов, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, глава Калязинского района Константин Ильин.

Для совершения ответственного момента - выпуска рыбок в Волгу - были приглашены калязинские школьники - учащиеся Городской средней и Зареченской основной школ, а также члены районного Совета ветеранов. 

Прямо на пристани специалистами Федерального агентства по рыболовству в присутствии Губернатора и гостей было проведено взвешивание молоди стерляди, которую бережно достали сачком из цистерны. Весят эти малютки всего 2,5 грамма каждый. Но именно в таком состоянии они уже готовы стать полноценной частью природы и влиться в естественную среду обитания. Молодь стерляди, как говорят специалисты, практически не страдает от хищников и быстро приспосабливается к условиям жизни в открытом водоёме. 

Первым выпустил молодь в Волгу Игорь Михайлович Руденя, а потом он пригласил сделать это и всех калязинских ребят, которые с интересом рассматривали маленьких обитателей реки и отпускали их из сачка в воду. Почётное право зарыбления было предоставлено Людмиле Алексеевне Кулаковой - Почётному гражданину Калязинского района и Ирине Дмитриевне Коровкиной - председателю Совета ветеранов. А дальше выпуск рыбок проходил объёмными партиями - к каждой цистерне приставлялся специальный толстый шланг, по которому рыба вместе с потоком воды попадала в реку! Очень интересное зрелище! 

Поначалу рыбки не были активны, ведь при большой плотности в цистернах они проделали длинный путь до Калязина. Но очень быстро, подышав и почувствовав большую воду, они стали двигаться и устремляться вглубь Волги. 

Инспекторы рыбоохраны будут внимательно следить за тем, чтобы была достаточная кормовая база и выпущенные мальки смогли вырасти и дать собственное потомство, а это случится через 5-6 лет. Стерлядь не мигрирует на большие расстояния, поэтому мониторинг приживаемости рыбы можно будет вести также в наших местах. 

Конечной целью большой, методичной работы по зарыблению Волги стерлядью станет то, что через несколько лет можно будет без строгих запретов, которые есть сейчас, осуществлять лов этой ценной рыбы любому из нас, местным жителям и рыболовам-любителям, приезжающим в Калязинский район из других городов и регионов. Это же способствует продовольственной безопасности и улучшению экологической обстановки на водоёмах.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. рудовский : Re: Расти, стерлядь, большая и маленькая!
2019-05-26 в 10:07

Низкая эффективность подобных мер давно общеизвестна, но хорошо, что делается хоть что-то...
1. Hyuga : Расти, стерлядь, большая и маленькая!
2019-05-25 в 23:04

И чего? Просто выброшенные/освоенные/присвоенные деньги. Недалеко Угличская ГЭС и как прикажете рыбкам увильнуть от лопаток турбин. Да и вода в Волге ныне не та, застойная. Вот если бы разрушить все плотины и ГЭС и дать воде течь спокойно - и то делу не поможет, потому что разрушена экосистема.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме