Потерянная связь времён

Отклик на материал священника Дмитрия Трибушного «Почему невозможны фильмы о Великой Отечественной?»

Полностью согласен с мыслью уважаемого клирика Донецкой епархии в его материале: «Встретил у одного стихотворца "с каждым годом все фальшивей фильмы о войне", и подумалось, что на самом деле не знаю ветеранов, которым бы нравились военные фильмы… Беда нашего народа в том, что художники наши современны, и эта роковая ограниченность не дает гражданам фельетонной эпохи быть убедительными за пределами описания нынешней пустоты».

Хотелось бы только добавить. Моё поколение, родившееся в начале 60-х годов прошлого века, было «пропитано» той войной. Почти все мужчины сорока с лишним лет, окружавшие нас, детей, всего двадцать лет назад воевали с германскими нацистами, многие были ранены и умирали от ран совсем не старыми, можно сказать, у нас на глазах. Так умер весёлый и очень добрый «дядька» - наш сосед по даче. Я был потрясён: не дедушка, внешне здоровый и жизнерадостный, а тут такое!.. 

Конечно, и фильмы о войне до самой «горбостройки», в основном, снимались ветеранами-режиссёрами. В их кинолентах играли или участники войны, или дети военного времени, или уже мои ровесники, «настоенные» на героике славных битв. Поэтому военные картины, можно сказать, дышали правдой войны. Они сами и были этой правдой. Несмотря на жёсткую цензуру. 

Что мы имеем сейчас? Фильмы снимают (и особенно играют в них) люди, сделанные из совсем другого теста. Произошёл вселенский разрыв поколений. Героев «от рождения», устремлённых – и в военное, и в мирное время – «к высокому» , вульгарно копируют их дальние потомки, сформированные «желудочной» цивилизацией. Как правило, инфантильные, эгоистичные, с «заземлённым» сознанием, с усохшими душами. К сожалению, сие не их вина. Они просто родились в «окаянные дни». Сформированы ими, как личности. Ну, и играют в современных фильмах о войне соответственно. Поэтому на выходе нынешние «деятели искусств» всегда будут выдавать «на гора» «Т-34», «Сталинград» или нечто подобное. Собственно говоря, всё вышесказанное относится к любым историческим постановкам, снятыми за последние 20-25 лет. Меня лично крайне удручил фильм «Легенда о Коловрате» (2017 год). И далеко не только он. 

Помните Михаила Булгакова: «– Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – Боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.// – Гм… Да ведь других же нет.// – Вот никаких и не читайте» («Собачье сердце»).

Пожалуй, сейчас вполне возможно подобным образом рассуждать и о современном историческом (военном) кинематографе. Уж больно тяжёлое чувство он оставляет у людей, родившихся в «не желудочное» время. Пользы – никакой, а отрицательных эмоций – вагон и маленькая тележка. 

В качестве вывода. Сейчас мы все живём внутри матрицы, которую, условно говоря, можно назвать «хомячковым пространством». «Хомячки» в состоянии потреблять только хомячковые блюда. В том числе, кинематографические. Более того, хомячки могут изготавливать только соответствующие блюда. Великое (и правдивое) им не по плечу.

Поэтому рекомендации булгаковского профессора Преображенского ныне актуальны, как никогда. Ибо современные думающие люди сейчас, к сожалению, оказались в положении их «коллег», живших сто лет назад. Или полностью отказаться от телеящика, или смотреть серятину и аргументировано разъяснять согражданам прописные истины на примере очередного «Т-34» или «Тумана». Ведь матрица примитива сама собой не разрушится. 

Вспомним. Дорогу осилит идущий. Под лежачий камень вода не течёт. Бог помогает делающим. И, наконец, без Бога не до порога! 

Помолясь, пойдём, православные, всё же по второму пути. Будем пытаться терпеливо объяснять прописные истины…

Игорь Владимирович Кулебякин, редактор газеты «Московские ворота – Второе дыхание», Обнинск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Юрий С.:

Потому что ныне время торжества посредственности.Верный диагноз, Евгений...

Юрий, спасибо. Ну и это время переживём. В советское время недостатков было море, вот только такого торжества посредственности всё же не было. Никогда не обещали, что лет через десять сделают фантастическую ракету. Просто создавали такую ракету, а вот обещать как-то стеснялись, считали не солидным. Другие ныне времена, безвременье.

Hyuga / 24.05.2019

2. Ответ на 1., Hyuga:

Потому что ныне время торжества посредственности.

Верный диагноз, Евгений...

Юрий С. / 24.05.2019

1. Потерянная связь времён

Я проблему вижу в другом. Ни разу в советское время не было хотя бы чуточку правдивого фильма о войне. Ни разу! Я родился в 1950 году, войну воспринимал с 6-7 лет и для меня казалось, что она была позавчера. У всех моих сверстников отцы были на войне, для участников войны она была почти как вчера, но телевизор был ещё мало у кого, да и программ только две, а днём передач вовсе и не было. Как не было у нас в Хотьково даже кинотеатра, а были несколько клубов, где при погашенном свете смотрели картинку фильма с экрана. Военные фильмы мне нравились, фронтовикам фильмы не нравились из-за приторного вранья, война-то ведь была ужасной. Первым пробным приближением к истине был фильм "На войне, как на войне" по одноимённой книге фронтовика Виктора Курочкина, там шокирует эпизод с подбитыми советскими танками. Никогда такого не показывали, вот немецкие танки горели пачками, а вот подбитые наши не показывали. Потому что в условиях социалистического реализма война была совсем другая, лакированная. В книге Виктора Курочкина очернения действительности нет, там правда, но в фильме умудрились поставить всё с ног на голову. Два-то "Тигра" самоходка подбила, но её-то не подбили, на неё рухнула протараненная хата, всё заволокло как дымом и экипажу это показалось подбитием и машина была спешно оставлена и никакого боя с немцами не было и Домешек не погиб, а погиб уже через час сам Малешкин от случайного осколка немецкой мины, погиб уже в звании Героя Советского Союза, потому что два подбитых "Тигра" и решили исход боя за Антополь-Боярку. И сцена с ночлегом в хате, как там в книге самоходчики характеризуют боевую подругу - стерва. Такая вот правда войны. А зачем требовалось так уродовать фильм? А такова была суровая советская действительность и им нужна была лакированная правда о войне. Ныне качество фильмов военной тематики не выдерживает никакой критики, ныне уже не те актёры, ныне на экране пустышки, а не личности. Потому что ныне время торжества посредственности. Даже в искусстве.

Hyuga / 24.05.2019
Игорь Кулебякин:
Зима близко?
Кошмарный парадокс нашего времени: если мужчина считает, что он Наполеон, то его лечат, а если счёл себя женщиной, то его права защищают
05.11.2019
Чипы для членов партии
Электронные удостоверения личности, ввести которые так спешат «прогрессивные» руководители правительства, приближают последние времена
02.08.2019
Угроза ювенальной пандемии
Обманываться нельзя, ювенальщина стала лишь немного хитрее, но не снижает своих усилий по разрушению традиционного общества
15.07.2019
Наступление содомитов идёт по всем фронтам
Готова ли общественность России к отпору гомосексуалистам?..
01.07.2019
Кощунников к ответу!
Наши читатели – активные и принципиальные люди, они не должны проходить мимо лиц, цинично оскорбляющих православные святыни
17.06.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019