Бал Ленинградской Победы

В Петербурге состоялся Покровский бал Победы, посвященный 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков

15 мая 2019 года Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» в залах Патриотического объединения «Ленрезерв» был организован традиционный Покровский бал Победы. Значительную роль в проведении празднества сыграл иерей Виктор Матяшов и молодежная община храма святой равноапостольной Марии Магдалины на пр.Косыгина. 

В этом году Покровский бал посвящен Ленинградской Победе 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Победе силы духа ленинградцев, 872 дня мужественно защищавших свой город в тяжелейших условиях блокады. Прошедших горнило тягот и выстоявших. Победы Жизни над Смертью.

В празднике приняли участие студенты и курсанты ряда ВУЗов и военных училищ Санкт-Петербурга: Российского государственного педагогического университет имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского Санкт-Петербургского университета МВД России, Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Михайловской военной артиллерийской академии, Военной академии связи имени С. М. Будённого и других вузов города.
Для погружения в атмосферу трагической и радостной победой над злом эпохи, местом проведения бала памяти были избраны залы Патриотического объединения «Ленрезерв», наполненные уникальными музейными экспонатами -  восстановленными образцами военной техники, оружия и амуниции времен Великой Отечественной войны, а формой одежды участников бала - платья, прически и макияж того времени.

Экспозиции ПО «Ленрезерв», содержащие широкую панораму жизни блокадного Ленинграда, позволили молодым людям, вступающим в жизнь, ощутить себя участниками тех событий, проникнуться трагизмом и подвигом своих дедов и прадедов и отдать им дань памяти и уважения, ценой лишений и жизни даровавшим нам мирное будущее. В танцах того времени, радоваться Великой Победе вмести с ними.
Основная мысль праздника — преемство с нашими предками, с поколением победителей. Построение будущего на основе их силы духа, мужества, целеустремленности, готовности на самопожертвование ради общего блага и беззаветной любви к Родине.

На празднике присутствовали ветераны. Среди них — Борис Иосифович Лерман, блокадник и участник боевых действий. В составе 2 гвардейской танковой армии он освобождал Белоруссию, Польшу и Германию, участвовал в битве за Берлин. Он вспоминает: «Было тяжело, особенно в блокадном Ленинграде, где я едва не умер от голода. Зимой 1942 г. у меня не было сил даже на эвакуацию. Меня выручило  то, что приняли в ремесленное училище, где меня спасли от голодной смерти. В 1943 г. меня призвали в Красную Армию, уже в Москве. В 1944 г. я оказался на фронте. Довелось повоевать и водителем самоходного орудия, и разведчиком в мотоциклетном взводе. Бои за Берлин отличались особым ожесточением...». 

Одухотворенные светлые лица молодых людей, участвующих в Покровских балах Победы показывают, что для нас Великая Победа в войне 1941-1945 года - не только и столько история и даже не только наша память. Это часть нашей жизни.  Для нас путеводной звездой является пример фронтового поколения — несгибаемого, мужественного, жертвенного. Как писала Ольга Берггольц:

Да здравствует суровый и спокойный,
глядевший смерти в самое лицо,
удушливое вынесший кольцо
как Человек,
            как Труженик,
                         как Воин!

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют — Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом
 
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
 
Фото: Татьяна Горд и Максим Нурлыгаянов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Во всех разумных и достойных формах
Или как следует отметить 75-летие Великой Победы в условиях пандемии коронавируса
08.05.2020
Удар ослиным копытом
Чехи обязательно ответят перед судом истории и Судом Божиим за демонтаж памятника маршалу И.Коневу и установку памятника власовцам, рядившимся в «освободителей»
06.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43