Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мимикрия Зеленского

Зеленский: от комика до президента Украины / 23.05.2019


С помощью референдума новый президент Украины легитимирует решения украинских элит двигаться на Запад и на конфронтацию с Россией …

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует референдум о формате переговорного процесса с Россией, сообщил глава администрации президента Украины Андрей Богдан, сообщает РИА Новости.

«Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, - чтобы народ Украины принял это решение», - заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

По словам чиновника, на референдум вынесут вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией и решении конфликта в Донбассе.

Для этого команда Зеленского рассчитывает принять закон о референдуме.

На инаугурации Зеленский заявил, что готов к диалогу по урегулированию ситуации в Донбассе, первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что украинскому президенту правильнее было бы начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех».

В Москве после вступления Зеленского в должность также подчеркнули, что ждут от нового президента сигналов и новых шагов по решению конфликта на юго-востоке Украины.

Инициативу Зеленского прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Уровень российско-украинских отношений чрезвычайно низкий, враждебный, сопровождаемый откровенной конфронтацией с помощью военных инструментов - войны. Украинская партия во главе теперь уже с Зеленским считает, что находится в состоянии войны с Россией.

Отношения Украины и России должны быть союзническими. Россия, Украина и Белоруссия - это части одного целого, которые должны быть вместе. Формат единого целого должен определиться со временем. Что это будет: федерация, конфедерация, единое союзное государство или что-либо еще. Мы очень хорошо видим, что бОльшая половина населения, по крайней мере, самая населенная и промышленно развитая в прошлом часть Украины выступает за единство с Россией. Но на Украине присутствует очень агрессивное и активное меньшинство, которое всегда разворачивает Украину в другую сторону.

Я не питаю иллюзий относительно как Зеленского, так и той политики, которую он будет проводить в жизнь. Я не верю в референдум, который он сейчас будет организовывать. Тем более, что раньше те люди, которые его окружали, высказывались относительно того, что они будут «продолжать курс на войну с Россией», как говорил Иван Апаршин. Можно вспомнить и другие заявления относительно того, что Украина продолжит путь в Европу и в НАТО.

В данной ситуации я не вижу возможностей для проведения объективного полноценного референдума. Эта возможность была упущена Россией и другими акторами этого процесса ещё в 90-е годы, тогда надо было об этом думать. Сейчас с помощью референдума Зеленский лишь легитимирует решения украинских элит двигаться на Запад и на конфронтацию с Россией.

Приход Зеленского к власти - явление отрицательное. Его уже сложно обвинить в том, что он нелегитимно пришел к власти, как Порошенко. Хотя Зеленский - это прямое следствие тех событий, которые произошли в 2014-2015 годах и которые мы расцениваем как государственный переворот и незаконное отстранение от власти действующего президента Януковича.

Зеленский - «плоть от плоти» той идеологии, которой придерживается Порошенко. Разница между ними лишь в том, кто лично персонально будет находиться у власти, чья команда будет осуществлять дележ ресурсов и активов, кто будет у кормушки. Поэтому не питаю никаких иллюзий и призываю всех поступать так же.

Сейчас много эйфории не в России, а на Украине. Все считают, что раз Порошенко отстранен от власти, то, соответственно, курс Украины изменится. Это не так. Скорее всего, этот курс может несколько трансформироваться и измениться, но изменения будут носить внешний и имитационный характер. Есть такое понятие в биологии - мимикрия, когда животное использует внешние признаки других для того, чтобы избежать гибели или подобраться к своей жертве. В данной ситуации Зеленский будет использовать тактику мимикрии. Уже очевидно, что он в хороших отношениях с нашими «западными партнерами», которые по отношению к России, конечно, не проявляют комплиментарности или желания идти навстречу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме