Мимикрия Зеленского

С помощью референдума новый президент Украины легитимирует решения украинских элит двигаться на Запад и на конфронтацию с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует референдум о формате переговорного процесса с Россией, сообщил глава администрации президента Украины Андрей Богдан, сообщает РИА Новости.

«Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, - чтобы народ Украины принял это решение», - заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

По словам чиновника, на референдум вынесут вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией и решении конфликта в Донбассе.

Для этого команда Зеленского рассчитывает принять закон о референдуме.

На инаугурации Зеленский заявил, что готов к диалогу по урегулированию ситуации в Донбассе, первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что украинскому президенту правильнее было бы начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех».

В Москве после вступления Зеленского в должность также подчеркнули, что ждут от нового президента сигналов и новых шагов по решению конфликта на юго-востоке Украины.

Инициативу Зеленского прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Уровень российско-украинских отношений чрезвычайно низкий, враждебный, сопровождаемый откровенной конфронтацией с помощью военных инструментов - войны. Украинская партия во главе теперь уже с Зеленским считает, что находится в состоянии войны с Россией.

Отношения Украины и России должны быть союзническими. Россия, Украина и Белоруссия - это части одного целого, которые должны быть вместе. Формат единого целого должен определиться со временем. Что это будет: федерация, конфедерация, единое союзное государство или что-либо еще. Мы очень хорошо видим, что бОльшая половина населения, по крайней мере, самая населенная и промышленно развитая в прошлом часть Украины выступает за единство с Россией. Но на Украине присутствует очень агрессивное и активное меньшинство, которое всегда разворачивает Украину в другую сторону.

Я не питаю иллюзий относительно как Зеленского, так и той политики, которую он будет проводить в жизнь. Я не верю в референдум, который он сейчас будет организовывать. Тем более, что раньше те люди, которые его окружали, высказывались относительно того, что они будут «продолжать курс на войну с Россией», как говорил Иван Апаршин. Можно вспомнить и другие заявления относительно того, что Украина продолжит путь в Европу и в НАТО.

В данной ситуации я не вижу возможностей для проведения объективного полноценного референдума. Эта возможность была упущена Россией и другими акторами этого процесса ещё в 90-е годы, тогда надо было об этом думать. Сейчас с помощью референдума Зеленский лишь легитимирует решения украинских элит двигаться на Запад и на конфронтацию с Россией.

Приход Зеленского к власти - явление отрицательное. Его уже сложно обвинить в том, что он нелегитимно пришел к власти, как Порошенко. Хотя Зеленский - это прямое следствие тех событий, которые произошли в 2014-2015 годах и которые мы расцениваем как государственный переворот и незаконное отстранение от власти действующего президента Януковича.

Зеленский - «плоть от плоти» той идеологии, которой придерживается Порошенко. Разница между ними лишь в том, кто лично персонально будет находиться у власти, чья команда будет осуществлять дележ ресурсов и активов, кто будет у кормушки. Поэтому не питаю никаких иллюзий и призываю всех поступать так же.

Сейчас много эйфории не в России, а на Украине. Все считают, что раз Порошенко отстранен от власти, то, соответственно, курс Украины изменится. Это не так. Скорее всего, этот курс может несколько трансформироваться и измениться, но изменения будут носить внешний и имитационный характер. Есть такое понятие в биологии - мимикрия, когда животное использует внешние признаки других для того, чтобы избежать гибели или подобраться к своей жертве. В данной ситуации Зеленский будет использовать тактику мимикрии. Уже очевидно, что он в хороших отношениях с нашими «западными партнерами», которые по отношению к России, конечно, не проявляют комплиментарности или желания идти навстречу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
Все статьи автора
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019