Патриарх Кирилл: «Отсутствие ценностного подхода — это огромная проблема современной цивилизации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Отсутствие ценностного подхода — это огромная проблема современной цивилизации»

Русская школа / 22.05.2019


Предстоятель Русской Церкви встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы …

Вчера в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ректорами негосударственных вузов Москвы — учредителями Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций и подписание межвузовского соглашения, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Ракова; ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров В.А. Садовничий; ректор Российского нового университета, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России В.А. Зернов; заместитель председателя Общественной палаты г. Москвы А.А. Шарапова; ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумен Петр (Еремеев), учредители и ректоры ряда частных вузов города Москвы, представители научно-педагогического и профессионального сообщества, представители органов исполнительной власти, представители ассоциаций и общественных организаций, регулирующих вопросы развития образования.

В рамках мероприятия были подведены итоги первого года апробации модели ценностно-ориентированного образования в негосударственных вузах столицы, основной целью которой является создание условий для повышения качества образования, а также реализации этических и нравственных принципов в управлении образовательными организациями и подготовке выпускников.

Открывая встречу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.

«Основной целью нашей встречи является подведение итогов апробации модели ценностно-ориентированного образования. Целеполагание этой модели есть не что иное, как создание условий для реализации этических принципов в управлении образовательными организациями высшего образования и подготовки выпускников. В настоящее время мы видим, что негосударственный сектор стал неотъемлемой частью системы высшего образования в России, доказал свою конкурентоспособность, получил признание и поддержку отечественной науки, общества и профессионального сообщества. За годы становления и развития негосударственных вузов накоплен значительный интеллектуальный, образовательный и материально-технический потенциал. Обсуждение путей развития российской высшей школы происходит на самых разных уровнях; при этом очень важно понимать, что, с одной стороны, необходимо, чтобы наше образование соответствовало общемировым стандартам, с другой, чтобы оно сохранило лучшие традиции отечественной педагогики. В сочетании этих двух факторов, думаю, и содержится то рациональное зерно, вокруг которого должна формироваться перспектива развития нашего образования. Ни в коем случае одно не должно игнорировать другое», - отметил Его Святейшество.

«Определенные трудности в становлении современной российской высшей школы обусловлены тем обстоятельством, что долгое время в отечественных вузах процессу воспитания не уделялось должного внимания, а отношение к высшему образованию в обществе можно было назвать утилитарным и даже потребительским. Человек получал образование, чтобы устроиться в жизни, сделать карьеру, а ценностное и, я бы сказал, духовное содержание практически отсутствовало. Конечно, всегда были люди, готовые не только трудиться ради карьеры, но и отдавать свои силы любимому делу, но невозможно себе представить, что большинство студентов было мотивировано именно этими высокими соображениями — к сожалению, чаще всего это было не так. На протяжении ряда лет эта проблема решалась локально в ряде государственных и частных высших учебных заведений, в том числе на базе Российского православного университета, в учебный процесс которого входит ценностно-ориентированный блок и дополняющая его воспитательная, внеучебная и просветительская работа. Это позволяет готовить специалистов в разных областях знаний, объединенных одной духовной и культурной традицией. Мы живем в достаточно сложную и очень динамично развивающуюся эпоху, когда сомнению подвергаются многие неизменные принципы, — как принято теперь говорить, эпоху постмодерна. Нет истины, а есть вариативность. Кто-то предпочитает кофе черный, кто-то с молоком, кто-то с сахаром — одинаковая ценность. Отсутствие ценностного подхода — это огромная проблема современной цивилизации», - добавил Патриарх.

Он отметил, что и школы, и вузы до сих пор ищут оптимальные способы организации учебного процесса таким образом, чтобы человек получал в результате не только некий набор теоретических и практических знаний, но и развивался духовно и нравственно. «Дай Бог, чтобы эти поиски продолжались, чтобы никакие трудности не мешали нам ставить перед собой такие задачи и пытаться их достигать. Убежден, что для успешного решения этих вопросов необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон, совместное использование ресурсов и взаимная поддержка образовательных организаций. Поэтому год назад я поддержал идею создания Консорциума ценностно-ориентированных организаций. Очень рад, что в Консорциум вступают ведущие частные вузы, имеющие опыт построения системы ценностно-ориентированного образования, сочетающие в себе обучение и воспитание, и делают это не по разнарядке, но, исходя из целесообразности предложенной образовательной парадигмы, выступают с готовностью выстраивать отношения на общей мировоззренческой платформе», - подчеркнул Предстоятель.

«В настоящее время в мировой практике научно-образовательный консорциум является одной из моделей успешной совместной деятельности вузов. На мой взгляд, создание Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций своевременно и актуально. Совместная работа за прошедший год апробаций позволила сформировать модель взаимодействия по разработке и реализации мероприятий по ценностно-ориентированной тематике и внесению дополнений в организацию воспитательной, внеучебной и просветительской деятельности. Сегодня хотелось бы подвести итоги первого этапа совместной работы, а также обсудить направления деятельности Консорциума на ближайшую перспективу. Всех вас приглашаю к осмыслению всех этих проблем, которые сегодня перед нами стоят. Благодарю за внимание», - заключил Патриарх Кирилл.

На заседании выступили: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития А.В. Ракова; ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; заместитель председателя Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сфере образования при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, ректор Международного юридического института Н.А. Жильцов; ректор Института современного искусства (ИСИ) И.Н. Сухолет; ректор Московского финансово-юридического университета А.Г. Забелин.

Был показан видеоролик об основных направлениях работы создаваемого Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций и первых результатах сотрудничества вузов в этой сфере.

Работа по созданию Консорциума как одной из моделей совместной деятельности негосударственных вузов по достижению совместных целей началась в 2018 году и реализовывалась на первом этапе в рамках рамочного соглашения о сотрудничестве, что позволило совместно реализовать мероприятия по ценностно-ориентированной тематике в рамках образовательной, научной, воспитательной, внеучебной и просветительской работы с обучающимися и научно-педагогическими работниками вузов-участников. Также началась работа по созданию Межвузовского центра развития социального добровольчества на базе молодежного центра Российского православного университета на Новой площади и Центра качества образования Консорциума.

В обсуждении перспективных направлений деятельности Консорциума и других актуальных вопросов сотрудничества вместе со Святейшим Патриархом приняли участие: О.Б. Дроздова, преподаватель ИСИ; Д.А. Певцов, преподаватель ИСИ; Р.В. Плюсов, руководитель мастерской Первой академии медиа «МИРБИС»; А.А. Шарапова, заместитель председателя Общественной палаты г. Москвы, советник ректора Института кино и телевидения (ГИТР); Д.А. Дибров, советник ректора ГИТР.

В завершение встречи состоялось подписание Соглашения о создании Консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций, учредителями которого выступили: Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС», Московский финансово-юридический университет МФЮА, Международный юридический институт, Институт современного искусства, Институт кино и телевидения и Российский православный университет святого Иоанна Богослова.

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех за участие в этом мероприятии, которое вышло за рамки программы и сопровождалось, на мой взгляд, очень содержательной дискуссией. Всех вас за это благодарю, а самое главное — за ваше доброе и открытое отношение к взаимодействию с Русской Православной Церковью», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме