Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теория управляемого хаоса никуда не исчезла

Трамп Дональд / 21.05.2019


Трамп заявил, что готов провести переговоры с властями Ирана только тогда, когда «они будут готовы» …

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что готов провести переговоры с властями Ирана только тогда, когда «они будут готовы», сообщает ТАСС. Такую позицию американский лидер обозначил в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома перед вылетом в штат Пенсильвания, где он выступит перед своими сторонниками. 

«Посмотрим, что произойдет. Если они позвонят нам, то мы, безусловно, проведем переговоры, но это зависит от них. Я только хочу, чтобы они позвонили, если готовы, а если они не готовы, тогда не нужно [меня] беспокоить», - подчеркнул президент. Он добавил, что на данный момент «переговоры с Ираном не ведутся».

Глава американского государства также вновь предостерег власти Ирана от провокационных действий и угроз в отношении США, хотя и указал на отсутствие каких-либо признаков такого поведения Тегерана. 

«Мы не видим никаких признаков того, что что-то происходит или произойдет, но если произойдет, то, несомненно, будет встречено с великой силой. У нас не будет выбора», - сказал Трамп. 

Президент США добавил, что Тегеран «совершит большую ошибку», прибегнув к провокационным действиям или угрозам.

Отвечая на вопрос, обеспокоен ли он возможной войной с Ираном, глава Белого дома заявил: «Посмотрим, что произойдет». Он обвинил власти Ирана в «крайней враждебности» по отношению к США. Журналисты также спросили Трампа, собирается ли вашингтонская администрация ужесточать санкционный режим в отношении Ирана. «Посмотрим, что произойдет, но сейчас применяются жесткие санкции», - ответил президент США.

Вчера телеканал AlJazeera сообщил, что президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Соединенные Штаты не менее десяти раз предлагали его стране начать переговорный процесс. Однако, по его убеждению, «сегодняшние условия не подходят для начала диалога».

По словам Роухани, Иран «сейчас живет в состоянии экономической войны, и условия требуют сопротивления оказываемому давлению». Он заявил, что Иран не пойдет на переговоры с США, которые будут навязываться ему силой.

5 мая помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США в качестве сигнала властям Ирана направят ударную группу ВМС во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США, в которую входят прежде всего Ближний Восток и Центральная Азия. В Вашингтоне подчеркнули, что не стремятся к конфликту с Ираном, но готовы защищать силы и интересы США в регионе.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

Американцы преследуют две цели. 

Первая: Сорвать договоренности Евросоюза и Ирана о поставках нефти и газа в Европу. Американцы пытаются сохранить в ЕС площадку для собственного сланцевого газа.

Вторая: Россия, Иран, Турция, Китай стабилизируют обстановку на Ближнем Востоке, что ведет к выдавливанию американского присутствия и их интересов. Китай реализует мирное наступление на весь Африканский континент. Мы же принимаем участие в стабилизации ситуации в Сирии. В целом обстановка в регионе приближается к миру и стабильности, что означает возможность примирения исламского мира с шиитами. В этом случае американцам вообще делать нечего на Ближнем Востоке. А Израиль рассматривает такое примирение как угрозу. Поэтому американцы всё делают для развязывания конфликта против Ирана, пытаясь вовлечь в него Саудовскую Аравию и ряд других арабских государств. И пусть арабы сражаются с персами до последнего солдата.

Эти две цели являются главными и определяющими для США. Поэтому американцы предлагают условия, на которые Иран не согласится. Европейцы по-прежнему не вводят санкции против Ирана. Евросоюз выступает за диалог с персами, ведь Иран является объемным рынком для европейских товаров. А иранские углеводороды – это хороший товар для Европы. В свою очередь американцы стремятся не допустить союза Ирана и ЕС.

Какова вероятность ирано-американской войны? В первую очередь Иран перекроет Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы. Нефть и сжиженный газ не пойдут ни в Европу, ни в Китай, ни в Азиатский регион, что приведет к тому, что у американцев появится козырь в торговой войне с Китаем. Весь регион будет разворошён. Американцы заставят воевать некоторых членов НАТО. Не понятно, какие меры будут предприняты в отношении Турции, если она откажется от удара по Ирану, что скорее всего и произойдет. Теория управляемого хаоса никуда не исчезла – она является стержнем американской политики на большом Ближнем Востоке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Скептик52 : Всё о мире говорим.
2019-05-23 в 20:54

Генерал-миротворец Ивашов всё говорит о мире: "Россия, Иран, Турция, Китай стабилизируют обстановку на Ближнем Востоке". - А вот Жириновский в последней книге привёл русский план захвата и расчленения Ирана и Пакистана с картами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме