Памяти Павла Баринова

Смерть вырвала из рядов патриотов России еще очень молодого человека, после которого остались несовершенные дела и нереализованные идеи

Сегодня не стало Павла Николаевича Баринова. Не могу сказать, что был ближе всех к усопшему. Но считаю нужным написать о нем, как о человеке, оставившем в моей жизни свой след.

С Павлом мы немало встречались на всевозможных выставках, конференциях, семинарах. А еще и в неофициальной обстановке, бывало, и за рюмкой чая. А больше всего по телефону, когда звонишь на минуту, а беседа растягивается на полчаса-час. Наверное, не так просто найти людей со столь полярными оценками определенных событий и личностей в нашей истории. Павел был убежденным монархистом, как всем известно.

Однако через пару минут обмена саркастическими замечаниями мы неизменно и незаметно переходили к обсуждению веры и Церкви. В наше время не так уж часто встретишь людей с убеждениями, а уж следующих своим убеждениям и ценностям в повседневной жизни раз-два и обчелся. Павел Николаевич был убежденным православным христианином, сложившимся, настоящим миссионером и воином Царствия небесного. Он был как бы человеком евангельского времени, когда говорилось – иди и делай, и человек шел и делал. Так и Павел никогда не упускал времени, чтобы благовествовать случайному встречному, вступиться в борьбу за добро и правду.

Я думаю, что его выступления и участие в различных митингах и пикетах надолго запомнятся извращенцам всех мастей, растлевающим наше общество и наших детей, предателям и ненавистникам нашей страны. С ним можно было спорить о методах и деталях, но отказать ему в убежденности, целеустремленности и нечастой для нас напористости и энергичности нельзя.

Как непримирим был Павел Николаевич к врагам народа, так добр и мягок он был к друзьям и товарищам. В ответ на его примиряющий взгляд и добросердечные слова и самому не хотелось спорить по пустякам.

Весной я узнал от Павла Николаевича о его тяжелом недуге, одно название которого должно было повергнуть в ужас и отчаяние. Желая поддержать его, я высказал несколько спорную шутку, что ему как христианину не столь уж страшно заглянуть ТУДА. И Павел мои слова оценил. Ему было, наверное, страшно и горько, но он твердо знал, что ТАМ и КТО ТАМ его ждет. Последний раз я видел его перед Пасхой в онкодиспансере, он был искренне рад, что его навестили, как всегда полон планов и идей. Планировал сбежать из больницы, чтобы провести конференцию памяти Императора Павла Первого. Разумеется, сомнения в необходимости соблюдать больничный режим были им легко отвергнуты. И Павел с успехом провел это свое последнее в жизни мероприятие, в честь своего тезки, о чем поведал мне всего несколько недель назад по телефону. А потом телефон замолк, и сегодня произошло то, что произошло.

Остается лишь сказать, что смерть вырвала из рядов патриотов России еще очень молодого человека, после которого остались несовершенные дела и нереализованные идеи. Лучшей памятью о Павле Николаевиче Баринове будет наша разносторонняя деятельность на благо Отечества.

Константин Ерофеев, адвокат, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В.Е.Семёнов - автору и всем

Царствие Небесное православному подвижнику, хорошему человеку! Спасибо автору.

В.Е.Семёнов / 23.05.2019
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора