Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Павла Баринова

21.05.2019


Смерть вырвала из рядов патриотов России еще очень молодого человека, после которого остались несовершенные дела и нереализованные идеи …

Сегодня не стало Павла Николаевича Баринова. Не могу сказать, что был ближе всех к усопшему. Но считаю нужным написать о нем, как о человеке, оставившем в моей жизни свой след.

С Павлом мы немало встречались на всевозможных выставках, конференциях, семинарах. А еще и в неофициальной обстановке, бывало, и за рюмкой чая. А больше всего по телефону, когда звонишь на минуту, а беседа растягивается на полчаса-час. Наверное, не так просто найти людей со столь полярными оценками определенных событий и личностей в нашей истории. Павел был убежденным монархистом, как всем известно.

Однако через пару минут обмена саркастическими замечаниями мы неизменно и незаметно переходили к обсуждению веры и Церкви. В наше время не так уж часто встретишь людей с убеждениями, а уж следующих своим убеждениям и ценностям в повседневной жизни раз-два и обчелся. Павел Николаевич был убежденным православным христианином, сложившимся, настоящим миссионером и воином Царствия небесного. Он был как бы человеком евангельского времени, когда говорилось – иди и делай, и человек шел и делал. Так и Павел никогда не упускал времени, чтобы благовествовать случайному встречному, вступиться в борьбу за добро и правду.

Я думаю, что его выступления и участие в различных митингах и пикетах надолго запомнятся извращенцам всех мастей, растлевающим наше общество и наших детей, предателям и ненавистникам нашей страны. С ним можно было спорить о методах и деталях, но отказать ему в убежденности, целеустремленности и нечастой для нас напористости и энергичности нельзя.

Как непримирим был Павел Николаевич к врагам народа, так добр и мягок он был к друзьям и товарищам. В ответ на его примиряющий взгляд и добросердечные слова и самому не хотелось спорить по пустякам.

Весной я узнал от Павла Николаевича о его тяжелом недуге, одно название которого должно было повергнуть в ужас и отчаяние. Желая поддержать его, я высказал несколько спорную шутку, что ему как христианину не столь уж страшно заглянуть ТУДА. И Павел мои слова оценил. Ему было, наверное, страшно и горько, но он твердо знал, что ТАМ и КТО ТАМ его ждет. Последний раз я видел его перед Пасхой в онкодиспансере, он был искренне рад, что его навестили, как всегда полон планов и идей. Планировал сбежать из больницы, чтобы провести конференцию памяти Императора Павла Первого. Разумеется, сомнения в необходимости соблюдать больничный режим были им легко отвергнуты. И Павел с успехом провел это свое последнее в жизни мероприятие, в честь своего тезки, о чем поведал мне всего несколько недель назад по телефону. А потом телефон замолк, и сегодня произошло то, что произошло.

Остается лишь сказать, что смерть вырвала из рядов патриотов России еще очень молодого человека, после которого остались несовершенные дела и нереализованные идеи. Лучшей памятью о Павле Николаевиче Баринове будет наша разносторонняя деятельность на благо Отечества.

Константин Ерофеев, адвокат, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. В.Е.Семёнов : В.Е.Семёнов - автору и всем
2019-05-23 в 06:12

Царствие Небесное православному подвижнику, хорошему человеку! Спасибо автору.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме