Екатеринбург или Ельцинград?

Екатеринбуржец Сергей Писарев о конфликте вокруг строительства храма святой Екатерины

«Свершилось. О Екатеринбурге услышал весь мир – с радостью заявило самое крупное местное интернет издание Е1.RU, принадлежащее, как это ни странно, компании из США. Заявило с гордостью. Конечно, извините, но знаете, для того чтобы тебя услышали, кто-то иногда готов просто громко испортить воздух в общественном месте, - пишет президент Фонда "Русский предприниматель" Сергей Писарев в статье "Екатеринбург или Ельцинград?", опубликованной на сайте "Россия – Ноев ковчег". - Мне звонят знакомые из разных городов России, просят объяснить, как такое возможно? Откуда и как могло появиться столько людей, для которых место для выгула собак имеет большую ценность (культурную, духовную, историческую), чем главный городской храм? Для которых изредка работающий фонтан, большую часть года забросанный окурками и пустыми банками, на полном серьезе, считается куда более ценной культурной достопримечательностью, чем старинная дореволюционная церковь, с которой 300 лет назад зародился город?»

«Я пытаюсь объяснить, что это мол "майданные" технологии (Волков, Навальный, Е1.RU), что это лишь малая часть горожан: молодежь с айфонами, жаждущая адреналина, интеллигенция – поклонники казнокрада Серебренникова, "элита", тусующаяся в Ельцин-Центре. Что большинство горожан – нормальные и правда интеллигентные, и правда культурные люди. Не понимают! – восклицает публицист. - Спрашивают: у вас что, такой уникальный сквер, что о нем теперь знает весь мир? Наверное, все жители и гости города мечтают в нем прогуляться? Да нет, говорю, даже большинство протестующих оказались в нем впервые. Спрашивают: может ваши жители, как никто в мире, любят зеленые насаждения и за каждый куст ложатся под бульдозер? Да нет, говорю, не за каждый. До этого никто не ложился. Мрачный, говорят, у вас город: когда-то замучили Царскую семью, теперь вот единственное место в России, где любят и почитают Ельцина, а сегодня выясняется, что вот уже 10 лет не дают восстановить храм св.вмц.Екатерины, в честь которой назван сам город. Не самое приятное место, говорят они. Держитесь!»

«Другим знакомым, отдыхающим сейчас в Эмиратах, довелось пообщаться на эту тему с арабом, прочитавшем о наших событиях в местной газете (мы прославились и там). Говорит, всегда думал, что русские люди за свою веру готовы отдать жизнь, а тут ломают забор, где строится храм! Сказал, что если бы в его городке решили построить мечеть даже на месте его дома, он бы согласился не задумываясь, и потому, говорит, исламский мир становится сильнее и со временем подчинит себе Европу. Говорит, в Екатеринбурге живут очень смелые, но глупые люди, если борются с Богом и думают, что его победили. Вы ведь так же думали и в 1917 году… Со стороны иногда виднее. Похоже, на Востоке даже простые люди бывают мудрее наших яйцеголовых «интеллигентов»!» - не в бровь, а в глаз заметил Сергей Писарев.

«19 мая – день святого Иова Многострадального. В этот же день родился последний российский Император Николай II, зверски убитый 100 лет назад в нашем городе вместе с женой, детьми и приближенными. Город отмечает эту дату подготовкой референдума о запрете восстановления, разрушенного теми же кто убил Царя, храма в честь св.вмц.Екатерины и в честь которой был назван город. На том фоне, который грамотно создан организаторами мини-майдана («кто не скачет – тот за храм») и поддержанный "иванами, не помнящими родства", вероятность положительного исхода скоропостижного референдума не велика», - считает он.

«Мне кажется, что в этом случае именоваться "Екатеринбургом" вроде как нелогично. Может быть сразу (чтобы сэкономить деньги – для многих это все, что осталось из святого) поставить вопрос на референдуме: вы "Против" восстановления храма и "За" переименование Екатеринбурга в Ельцинград. Ведь к Ельцину и Ельцин-Центру у жителей города получается вопрос нет. Зачем тянуть? Это юридически. А до тех пор, пока не принято решение о восстановлении храма в честь св.вмц. Екатерины, именоваться Ельцинградом в быту. Почему нет? Ведь мы до сих пор между собой называем Главный проспект «проспектом Ленина». Свердловская область, Ельцинград, проспект Ленина! Памятники Свердлову, Ельцину и Ленину! И нет храма! Для кого-то это и есть светлое будущее…» - далее пишет автор.

«У сторонников восстановления храма есть вопросы и к власти, и к олигархам и к руководству Русской Православной Церкви, - заметил он. - Этих вопросов не меньше, чем у протестующих, но они чаще острее и профессиональней, т.к. строятся не на эмоциях и отрицании всего и вся. Но у нас нет и не может быть вопросов к св.вмц.Екатерине, как и к храму в ее честь, и Русской Православной Церкви, на 99% состоящей из простых прихожан, а не митрополитов и дьяконов. К слову, чем вам не угодил, к примеру, владыка Викентий, построивший у нас десятки монастырей и храмов, а уехавший из Епархии не на «Мерседесе» и в собольей шубе, а в одной рясе и сумкой с личными вещами?» 

«Современные "революционеры" говорят: мы не любим Путина, а Россию любим, мы верим в Бога, но не любим попов и Церковь. На словах – да. А что получается на деле, можно понаблюдать на примере наших соседей – украинцев: как хорошо зажили участники майдана, какие "светлые" перспективы появились у молодежи и пенсионеров. Говорите, Бога любите и в него верите без всякой Церкви и попов? И в сквере бьетесь за добро, правду и справедливость? От чего же тогда, глядя на вашу победу, ангелы грустят, а бесы радуются?» - вопрошает Серей Писарев.

«В качестве компромисса, я бы предложил вернуться к идее восстановления храма на его прежнем месте и в прежнем виде, но сохранив фонтан. Такой проект предлагался нами еще 10 лет назад, но был отвергнут, так как и тогда протесты носили политический характер в борьбе с прежним губернатором и Русской Православной Церковью, а не за "сквер, пруд или фонтан". Как ни крути, а 10 лет прошло – может что-то изменилось в душе и головах?» - заключил публицист.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. Ответ на 11., Владимир Юрганов:

Не хотят православный храм, значит будет им на этом месте мечеть. Свято место пусто не бывает...А пусто не бывает свято.Не хотят быть православными - будут мусульманами. Других вариантов нет.Есть, Миша и другой вариант. Будут шабесгоями. да хотя они уже и есть...

Вот именно...

М.Яблоков / 21.05.2019

12. Re: Екатеринбург или Ельцинград?

Следовало бы сравнять с землей Ельцин-центр, а на его месте высадить сквер. а храм Екатерины поставить на том месте, где он и стоял всегда

Владимир Юрганов / 21.05.2019

11. Ответ на 10., М.Яблоков:

Не хотят православный храм, значит будет им на этом месте мечеть. Свято место пусто не бывает...А пусто не бывает свято.Не хотят быть православными - будут мусульманами. Других вариантов нет.

Есть, Миша и другой вариант. Будут шабесгоями. да хотя они уже и есть...

Владимир Юрганов / 21.05.2019

10. Ответ на 9., Даневский Саша:

Не хотят православный храм, значит будет им на этом месте мечеть. Свято место пусто не бывает...А пусто не бывает свято.

Не хотят быть православными - будут мусульманами. Других вариантов нет.

М.Яблоков / 21.05.2019

9. Ответ на 5., М.Яблоков:

Не хотят православный храм, значит будет им на этом месте мечеть. Свято место пусто не бывает...

А пусто не бывает свято.

Даневский Саша / 21.05.2019

8. Ответ на 7., электрик:

Классическое беснование, коего признак№1 - ненависть к святыне. В Евангелии сказано, что бесноватых было два, а припал к ногам - один. Вот так и наш советский народ - после революции стал бесноватым, бесы молчали, когда церковь была закрыта или под давлением, теперь другое дело -сила Христова жжёт беса и он заставляет ту часть, которая вне церкви, буквально скакать под дудку бесовскую.Теперь в России - и самая большая, здоровая и сильная церковь и самое большое число бесноватых, который её ненавидят люто. Особенно, ненависть бесовкая обостряется во время Пасхи, это-как обычно: Христос Воскресе - это для беса такое горе!Ты хочешь сказать,что те нынешние храмоборцы - революционеры? Так чего же их все сейчас устраивает? Чего революцию не призывают? Ну вот ты не баран?)

Революция - это рёв люцифера. Я тебе: "Христос Воскресе" а ты, вернее сидящий внутри тебя бес: ревёт, сквернословит, обзывается, а ты скажи вместо этого просто: воистинну Воскрес Христос!

Vladislav / 21.05.2019

7. Ответ на 4., Vladislav:

Классическое беснование, коего признак№1 - ненависть к святыне. В Евангелии сказано, что бесноватых было два, а припал к ногам - один. Вот так и наш советский народ - после революции стал бесноватым, бесы молчали, когда церковь была закрыта или под давлением, теперь другое дело -сила Христова жжёт беса и он заставляет ту часть, которая вне церкви, буквально скакать под дудку бесовскую.Теперь в России - и самая большая, здоровая и сильная церковь и самое большое число бесноватых, который её ненавидят люто. Особенно, ненависть бесовкая обостряется во время Пасхи, это-как обычно: Христос Воскресе - это для беса такое горе!

Ты хочешь сказать,что те нынешние храмоборцы - революционеры? Так чего же их все сейчас устраивает? Чего революцию не призывают? Ну вот ты не баран?)

электрик / 21.05.2019

6. Re: Екатеринбург или Ельцинград?

Чему удивляться, если в центре Екатеринбурга каждый день "Ельцин-Центр" отравляет сознание подрастающего поколения?

Русский Сталинист / 21.05.2019

5. Re: Екатеринбург или Ельцинград?

Не хотят православный храм, значит будет им на этом месте мечеть. Свято место пусто не бывает...

М.Яблоков / 21.05.2019

4. Христос Воскресе!

Классическое беснование, коего признак№1 - ненависть к святыне. В Евангелии сказано, что бесноватых было два, а припал к ногам - один. Вот так и наш советский народ - после революции стал бесноватым, бесы молчали, когда церковь была закрыта или под давлением, теперь другое дело -сила Христова жжёт беса и он заставляет ту часть, которая вне церкви, буквально скакать под дудку бесовскую.Теперь в России - и самая большая, здоровая и сильная церковь и самое большое число бесноватых, который её ненавидят люто. Особенно, ненависть бесовкая обостряется во время Пасхи, это-как обычно: Христос Воскресе - это для беса такое горе!

Vladislav / 20.05.2019

3. Re: Екатеринбург или Ельцинград?

Всё таки властям надо быть пожёстче с местными либералами и бузотёрами. И прикрыть американское консульство в Екатеринбурге, рассадник майданов.

ghepp / 20.05.2019

2. Ельцин-позор российской истории!

Может вообще забыть про него и вычеркнуть, как позорное правление?

Аноним / 20.05.2019

1. Храму Святой Екатерины- быть !

Зря эти американские выкормыши "из под веника" повылазили, прыткие больно! Теперь Екатеринбург проснулся и станет новым духовным Сталинградом!

Владимиръ / 20.05.2019
Сергей Писарев:
Кому выгоден мораторий на смертную казнь?
Сотрудники ФСИН из перехваченной записки узнали, что криминальные авторитеты призывают к физическому уничтожению убийцы 9-летней девочки из Саратова
18.10.2019
Екатеринбург или Ельцинград?
Екатеринбуржец Сергей Писарев о конфликте вокруг строительства храма святой Екатерины
20.05.2019
«Может ли женщина стать президентом России?»
Может, но при этом ей придется взять на себя несвойственные ей мужские функции – в ущерб женским
07.03.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
Спонсоры Греты споткнулись о Путина
В дело вступает Аршак Макичан
07.10.2019
Все статьи темы
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Православным нужно поддержать Президента
В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля
14.06.2019
Иуды Русского народа
Размышления в связи с храмоборческими акциями в Ульяновске
03.06.2019
Все статьи темы
"Екатеринбургский инцидент - попытка майдана в России"
«Это свидетельство нашей веры»
Екатеринбуржцы в ходе опроса выбрали площадку для будущего кафедрального собора Святой Екатерины
14.10.2019
«Супрематический крест» раздора
Изображение креста художником Покрасом Лампасом на Площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге решено убрать, хотя в Екатеринбургской епархии по-разному оценили этот «арт-объект»
27.08.2019
Все статьи темы