«Церковь готова к диалогу»

Митрополит Волоколамский Иларион о конфликте вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал события вокруг строительства храма в Екатеринбурге, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В связи с событиями вокруг строительства храма в Екатеринбурге важно знать следующее, отметил владыка:

«1. Церковь никому ничего не навязывает. Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями. В данном конкретном случае речь вообще не идет о новом строительстве, а о восстановление того, что было разрушено безбожниками.

2. Храм святой Екатерины был заложен при основании города Екатеринбурга в 1723 году. В 1930 году храм был снесен, Екатерининская площадь была переименована в Площадь Труда. Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на Церковь и веру. Но поскольку, по разным причинам, сделать это на историческом месте невозможно, выбрано — после многих лет консультаций и согласований — место на набережной, где и возведены ограждения вокруг площадки под будущее строительство.

3. Количество противников строительства храма исчисляется сотнями, тогда как сторонников этого строительства — многие десятки тысяч. Чтобы оценить реальное соотношение между противниками и сторонниками строительства храма следует, по совету Президента, провести опрос. А чтобы в целом увидеть соотношение сил, стоит посетить Екатеринбург в «царские дни» (16-17 июля) и посмотреть, сколько людей, пройдут пешком 20-километровый путь от места убийства к месту предполагаемого захоронения Царской семьи. В прошлом году этим путем вместе с Патриархом прошло более ста тысяч человек. Ни одна сила, оппозиционная Церкви, не наберет и десятой части этого количества на свои протестные акции.

4. Церковь сожалеет о том, что на площадке строительства проявилось насилие. Церковь всегда выступает за мир и согласие в обществе, многое делает для консолидации людей. Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов.

5. Желание иметь красивую парковую зону — это и желание тех, кто выступает за восстановление храма святой Екатерины. Расширение прогулочных и парковых зон, обеспечение горожан широкими возможностями для отдыха, интеллектуальной деятельности, спорта — все это заложено в проекте строительства. По завершении строительства площадь для прогулок и отдыха значительно увеличится, будут благоустроены площадки для проведения массовых общегородских мероприятий, увеличится количество зеленых насаждений.

Надеюсь, что эти разъяснения помогут всем жителям Екатеринбурга убедиться в значимости проекта и увидеть его очевидную пользу для города».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иларион (Алфеев):
«В изоляции окажутся те, кто признает раскол»
Митрополит Иларион выразил надежду, что Элладская Церковь не признает автокефалию на Украине
10.10.2019
Митрополит Иларион: Путь к преодолению раскола через его оправдание оказался ошибочным
Председатель ОВЦС отметил, что в ближайшее время встреча между Патриархом Кириллом и Патриархом Варфоломеем невозможна из-за радикальной позиции Фанара по вопросу об автокефалии на Украине
18.07.2019
«Существует определенная мифология вокруг личности Сталина»
Председатель ОВЦС МП ответил своим оппонентам, которые ранее раскритиковали его резонансное антисталинское выступление
30.05.2019
«Церковь готова к диалогу»
Митрополит Волоколамский Иларион о конфликте вокруг строительства храма в Екатеринбурге
20.05.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы