Как боголюбивые сербы полюбили богоборца Вольтера

Не надо иллюзий: в Сербии апелляция к консервативной классике уже не работает

Как уже неоднократно сообщала «Русская народная линия», наш постоянный автор, широко известный за пределами Сербии православный апологет Владимир Димитриевич подвергается нападкам со стороны правозащитников, отстаивающих права представителей сексуальных меньшинств. Речь идёт об ассоциации «Знайте».

Недавно соратники Владимира составили текст Обращения к общественности и опубликовали его на сербских и французских ресурсах. Поводом для появления этого Обращения стал факт возбуждения судебного дела по иску вышеупомянутой ассоциации граждан.

Я поставил подпись под этим обращением, хотя не все мои соратники сделали это.

Причина заключается в том, что письмо в поддержку Владимира Димитриевича было составлено так, чтобы оно могло быть воспринято либеральными консерваторами Франции. Т.е. судебное производство помещалось в контекст нарушения права на свободу слова. При этом авторы апеллировали именно к либеральной системе ценностей. 

Предлагаю вниманию читателей концовку Обращения:

«Уже сейчас мы заявляем общественности Республики Сербии, а также и компетентному суду, что разбирательство, в котором д-р Димитриевича судят из-за исповеданных им ценностных установок, мы воспринимаем как суд над нашим неотъемлемым, дарованным Богом правом на свободу мысли и слова. 

Как Вольтер некогда призывал "трибунал общественного мнения" следить за судом над Жаном Каласом, мы, нижеподписавшиеся, призываем всех граждан Республики Сербии внимательно следить за судебным процессом над свободой слова и мысли одного из нас. 

Судебное дело против д-ра Владимира Димитриевич говорит, что сегодня – как никогда – актуально предупреждение Алексиса де Токвиля, что только от нас, граждан Республики Сербии, зависит то: хотим ли мы иметь "республику либеральную или угнетающую, республику, которая угрожает святым правам собственности и семьи или республику, которая признаёт их и утверждает"»*.

Как видим, авторы Обращения противопоставляют гомототалитаризму не что иное как… идеалы либерализма.

Впрочем, я прекрасно понимаю мотивацию составителей Обращения. Задача была быть услышанными. А мера слова определяется не тем, что сказано, а тем, что услышано. Для того чтобы быть услышанным, мало использовать язык собеседника, необходимо использовать систему ценностей, обращаться к смыслам, которые актуальны для собеседника.

И если бы авторы Обращения апеллировали к идеологам православного консерватизма, то они, просто-напросто, не были бы услышаны нигде за пределами своего круга. Не такого уж, увы, широкого…

Нам, православным консерваторам, было горько осознать то, что Обращение в защиту борца с гомототалитаризмом апеллирует к Вольтеру, а не к свт.Николаю (Велимировичу). Но ведь мы обязаны взращивать в себе с Божией помощью такое качество как трезвость духовная.
 
Дело не только в том, что на фоне постгуманизма классический европейский гуманизм выглядит достаточно симпатично, дело в то, что нишу классического либерализма вообще не стоит отдавать пресловутой «демшизе».

Точно так же, как нишу национализма не нужно отдавать неоязычникам и скинхэдам, а нишу социалистическую – носителям идей Маркса и Ленина.

Иначе круг людей, которые будут ассоциироваться с православным осмыслением Русской идеи, станет узок до такой степени, что никто и не подумает воспринимать всерьёз ни этих людей, ни эти идеи.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии» 

*Приложение

Dès maintenant, nous disons à l'opinion publique de la République de Serbie, mais également au tribunal compétent, que le procès dans lequel M. Dimitrijević est jugé pour ses positions précieuses  est perçu comme une condamnation de notre droit inaliénable, donné par Dieu, à la liberté de pensée et d'expression.

De même que Voltaire appelait le «tribunal de l'opinion publique» à suivre le procès de Jean Calas, nous invitons ici tous les citoyens de la République de Serbie à surveiller de près le procès de la liberté de pensée et d'expression de l'un de nous.

Les procédures judiciaires à l'encontre de M. Vladimir Dimitrijević montrent que l'avertissement d'Alexis de Tocqueville est toujours actuel: de nous seuls, citoyens de la République de Serbie, dépendra de savoir si nous voulons «une république libérale ou une république oppressive, une république qui menace les droits sacrés de la propriété et de la famille ou une république qui les reconnaisse et les consacre».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 7., электрик:

Кем надо быть,чтобы вот так ...формулировать ?

Человеком, электрик... Личностью...

Юрий С. / 20.05.2019

15. Ответ на 5., Коротков А. В.:

И в какой церковной юрисдикции он пребывает?Очевидно же, что ни в какой.

И что из этого следует?..

Юрий С. / 20.05.2019

14. Ответ на 10., Hyuga: Из "Краткой повести об антихристе" Вл.Соловьёва

Православие составная часть культуры и истории моего русского народ

«Любезные братья! Знаю я, что между вами есть и такие, для которых всего дороже в христианстве его священное предание, старые символы, старые песни и молитвы, иконы и чин богослужения. И в самом деле, что может быть дороже этого для религиозной души? ... Братья православные! Кому по сердцу эта моя воля, кто по сердечному чувству может назвать меня своим истинным вождем и владыкою, пусть взойдет сюда».

Павел Тихомиров / 20.05.2019

13. Ответ на 8., Hyuga:

Так кто же у тебя источник жизни на Земле? Не упадёт, говоришь, волос? А головы миллионами в войнах с плеч летят это по попущению?Нет, электрик, для начала 21 века твои познания просто провал. Как можно при нынешних знаниях быть таким бестолковым? Но ты же иже со товарищи так ненавидишь даже слабый намёк на необходимость ревизии несоответствий ради спасения Веры. Это всего лишь свидетельство твоей безграничной тупости. Тупость не есть твёрдость, тупость она и есть всего лишь тупость.

Ах-ха-ха,вот же...почитай что пишет священник Селенский хотя бы.

электрик / 20.05.2019

12. Ответ на 8., Hyuga:

Электрик. ты в советское время жил? А если жил, то почему же молчал тогда? Советская власть была не против Бога, .

Кто тебе это сказал? Идеология была атеистической ,А мой отец,коммунист,начальник цеха завода союзного значения,сыновей своих крестил и не скрывал этого,все крестили кто хотел. Церквей было мало,но ходили в храм люди верующие,не как сейчас многие,потому что "модно". Да,тогда не трубили ,не орали о вере,как сейчас тут на форуме "истинно православные". Тогда православнутых не было. И не было ...поврежденных,смеющих называться японским кораблем.Да и не посмел бы ты в то время,а теперь можно,вот вы и скачете.

электрик / 20.05.2019

11. Ответ на 8. Hyuga

Уважаемый Hyuga, обещал что не буду реагировать на Ваша писания, но Вы так похожи на ребёнка, который поучает опытных людей, что это действительно забавно. Вы думаете что читатели РНЛ не знают все эти глупости мировоззрения материалистов? Конечно, знают, но кроме этой глупости они знают и ощущают настоящую правду, их мировоззрение намного превосходит праздные "знания 21 века" толки материализма, волтерианства и прочих глупостьей. Это забавно, но предупреждаю дружески, Вы на опасной дороге. Великий Ф.М. Достоевский устами старца Зосимы так оценил идеалистическую сущность бродивших в русском обществе социалистических идей (на почве коих и возник российский коммунизм): "Воистину у них мечтательной фантазии более, чем у нас. Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью". Узнайте Христа и тогда возможно увидеть в какую глупость верили. Но, Христа умом невозможно понять. только сердцем. Вера позволила людям выйти из вжаренной печки живыми и ходить по воде, это умом невозможно постигнуть, уважаемый Hyuga...

ранко / 20.05.2019

10. Ответ на 9., Павел Тихомиров:

Тупость не есть твёрдость, тупость она и есть всего лишь тупость.Евгений, Вы рассуждаете как человек, который очень далёк от какого бы то ни было религиозного мировоззрения.Точнее, как материалист, относящийся к Христу как к некому учителю нравственности и философии, типа Сократа или Будды.

Павел, диагноз верный. Для меня лично Православие составная часть культуры и истории моего русского народа, но вовсе не составная часть кнута. Я же в первую очередь и заинтересован в сохранении Православия, потому как одной из главных ценностей для меня являются культовые здания, храмы. Храмы в России это нечто значительно большее, нежели просто молитвенные здания и зачастую они выражают особое мировоззрение и дух русского человека. Без церковных зданий для меня Русская земля не существует и мне всякое место интересно тогда только, если его украшает храм. А без храма-то как же? Мало меня интересует земля смоленская, а там тоже было много храмов, да всё уничтожено в большую войну и ежели приказано было своей же артиллерией и авиацией, либо диверсионными группами всё уничтожать (ведь по взглядам советского времени не должно быть свободного труженика и не должно быть крестьянина), то как тут сёлам и церквям уцелеть. Опасность ныне другого рода - опасность отхода народа от духовенства вследствие внутренних причин, а не какого-то внешнего воздействия. До 1917 года Церковь была под жёстким контролем государства, служители получали умеренное содержание и не было возможности в храме разбогатеть. А почему? А потому что нередко старосты были из купцов, а у купца разве своруешь? Не было и желания симфонии с властью, не было желания войти во власть и именно эти пороки и являются одной из главных проблем ныне. Много есть и других проблем. Народ и Вера - что первично? Да, я откровенно говорю, что народ мой для меня первичен и если бы Православия в России не было бы никогда, то в сторону Православия я бы никогда и не посмотрел. Как не смотрю ни на буддистов, ни на мусульман, ни на других. Но Православие часть истории моего народа и великолепные культовые здания это всё же Православие, то к Православию я не могу быть равнодушным. Теоретически представим, что Православие отказывается от привычных культовых зданий, от красивых иконостасов и строятся только молельные дома. Интерес мой пропадает тут же. Гораздо лучше понимать роль и место каждого раздела нашей истории и культуры. Совершенно недопустимо через Церковь протаскивать идеи оправдания зверств и насилия. Служение человеку, а не делу закабаления человека.

Hyuga / 20.05.2019

9. Ответ на 8., Hyuga:

Тупость не есть твёрдость, тупость она и есть всего лишь тупость.

Евгений, Вы рассуждаете как человек, который очень далёк от какого бы то ни было религиозного мировоззрения. Точнее, как материалист, относящийся к Христу как к некому учителю нравственности и философии, типа Сократа или Будды.

Павел Тихомиров / 20.05.2019

8. Ответ на 7., электрик:

Электрик. ты в советское время жил? А если жил, то почему же молчал тогда? Советская власть была не против Бога, а именно от такого примитивного понятия об устроении жизни, какое у тебя. Для тебя, подозреваю, высшая власть небесная, но почему-то головы отрубает власть земная и никто этому помешать не может. Так какая же власть главная? Религия рождается из желания человека управлять миром, из желания познать законы мироздания и господствовать в этом мире. Для тебя что есть источник жизни на Земле? Отвечу за тебя - источником жизни на Земле является ближайшая к нам звезда по имени Солнце. Солнце является источником фотосинтеза, причиной любого ветерка, движения всякой капли воды. Вовсе не случайно исчисление лет в Северном полушарии идёт от зимнего противостояния, когда Солнце вроде бы угасает, но потом вновь набирает силу. Но в Южном полушарии такое дело аккурат через полгода - во время летнего солнцестояния у нас. Так кто же у тебя источник жизни на Земле? Не упадёт, говоришь, волос? А головы миллионами в войнах с плеч летят это по попущению? Нет, электрик, для начала 21 века твои познания просто провал. Как можно при нынешних знаниях быть таким бестолковым? Но ты же иже со товарищи так ненавидишь даже слабый намёк на необходимость ревизии несоответствий ради спасения Веры. Это всего лишь свидетельство твоей безграничной тупости. Тупость не есть твёрдость, тупость она и есть всего лишь тупость.

Hyuga / 19.05.2019

7. Ответ на 1., Hyuga:

Бороться против Бога не может никто и в итоге не борется никто. Борются против тех, кто присваивает себе право говорить от имени Бога. Всегда лучше говорить от своего имени...

Кем надо быть,чтобы вот так ...формулировать ? Во что надо превратиться? Или чем родиться? Впрочем, о чем говорить с назвавшимся куском японского железа...

электрик / 19.05.2019

6. Ответ на 2., Яков Яковлевич:

Или я чего-то не понял

Яков Яковлевич, я тоже не понял хода Ваших рассуждений.

Павел Тихомиров / 19.05.2019

5. Ответ на 3., Koordinator:

И в какой церковной юрисдикции он пребывает?

Очевидно же, что ни в какой.

Коротков А. В. / 19.05.2019

4. Ответ на 3., Koordinator:

Хочется спросить самого Hyuga: пропала ли у него необходимость веры в Господа Иисуса Христа?И в какой церковной юрисдикции он пребывает?

Вера вопрос личный. Я же не интересуюсь Вашей верой, это Ваше личное дело. При проверке документов у Вас спросят удостоверение личности, но никак уж не спросят о Вашей вере. В советское время вопросы вероисповедания тоже никого не интересовали. Могли спросить о религии у коммуниста, но там устав партии строго запрещал быть верующим, одно с другим было несовместимо. Это было так у настоящих коммунистов, а не у нынешних ряженых коммунистов зюгановского толка.

Hyuga / 19.05.2019

3. а.1

Хочется спросить самого Hyuga: пропала ли у него необходимость веры в Господа Иисуса Христа? И в какой церковной юрисдикции он пребывает?

Koordinator / 19.05.2019

2. Борцы...

Есть у нас еще борцы. За правое дело. Они идут против того, что есть дело - не правое. Гомототалитаризм есть, видимо, владычество идеи не только свободы, но и преимущества половых нетрадиционных инстинктов над традиционными. Это дело левое какое-то, не правое. И тут появляется борец за правое дело и осуждает это преимущество, покушаясь даже и на свободу таких отношений. Чем вызывает гнев неких правозащитников. Они подают на борца в суд. Тогда борец привлекает сторонников и выступает с обращением к мировой общественности, где выступает за свои права свободно говорить, то есть отстаивать преимущество разнополых половых отношений, апеллируя, при этом, к Вольтеру и либеральным ценностям. Потому, якобы, что ежели апеллировать к Священному писанию и обличать гомиков с религиозной точки зрения, называя однополые отношения богомерзкими и грешными, а также, не дай Бог, идти к ним с проповедью покаяния в грехе и с увещеваниями о неминуемом воздаянии в пакибытии, а также с попыткой спасти их бессмертные души, исповедуя традиционные половые отношения, то такая позиция оттолкнет народ от борцов за правое дело и вообще от православного осмысления Русской идеи. И тогда православных-то почти и не останется, все переметнутся туда, к ним, к этим. И Русской идее придет конец. Исходя из такой логики, следовало бы продвижение осмысления Русской идеи поручить гомототалитаристам. У них мера слова другая какая-то. Они как скажут чего-нибудь, так сразу все и услышат. А у наших борцов не получается, у них мера слова не такова - не слышит их никто. Вот бы укрепилось тогда православное осмысление в умах, и само православие, глядишь, не обезлюдело бы. Или я чего-то не понял в хитроумных апелляциях и в тяжелой борьбе с никому не ведомой ассоциацией никому не ведомых людей, то ли сербов, то ли французов?... Но активно мешающей - православному осмыслению Русской идеи!

Яков Яковлевич / 19.05.2019

1. Как боголюбивые сербы полюбили богоборца Вольтера

Павел, не имею возражений никаких. Другое дело о богоборчестве. Бороться против Бога не может никто и в итоге не борется никто. Борются против тех, кто присваивает себе право говорить от имени Бога. Всегда лучше говорить от своего имени, потому что кто может знать волю Бога. О воле Бога можно пытаться догадываться, можно предполагать, но знать никому в итоге не дано. Это как у Галича: Гоните его, не верьте ему, он врёт, он не знает как надо. В этом и состоит всё богоборчество, потому что одни берут на себя смелость считать себя единственными носителями истины, а другие с этим не соглашаются. Долго ли умами людей владели коммунистические идеи, долго ли безуспешно искали вечный двигатель. Всё, что придумывает человек, со временем теряет актуальность. Когда-то огнём и мечом выжигалось язычество, а теперь представим, что огнём бы не выжигалось, а осталось бы наравне с христианством и не преследовалось бы. Чтобы предсказать будущее всякой религии, надо хорошо понимать её суть и необходимость и ежели необходимость постепенно пропадает, тогда в чём же вопрос.

Hyuga / 19.05.2019
Павел Тихомиров:
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
При каких обстоятельствах сербская русофилия может обернуться русофобией
Согласно последним опросам, 87% сербов воспринимают Россию как друга
27.09.2019
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
О легкомысленном отношении к ереси Циолковского
18.09.2019
Так ли виноваты «неблагодарные братушки»?
О забытой вине русских и незаслуженном обвинении болгар в беспричинном предательстве и неблагодарности
16.09.2019
В Сербии нет культа Второй Мировой
Пока в Сербии не сложится общественного согласия по поводу осмысления трагедии 1941-45, от имени народов Югославии будет выступать… Хорватия
05.09.2019
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Эпидемия сатанизма
Виталий Милонов призвал генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку государственных предприятий, школ, вузов с целью недопущения празднования Хэллоуина
09.10.2019
Провокация и диверсия против русского народа
«Культурный норматив школьника» надо отменить
04.10.2019
Все статьи темы