Вероломный шаг «первого среди равных»

Патриарх Варфоломей, вопреки ранее данному обещанию, решил вмешаться в разрешение македонского раскола

В среду, 15 мая, состоялось Собрание епископов Сербской Православной Церкви. Вопрос о Македонской церкви и о возобновлении диалога с ее представителями был единственным в повестке дня на собрании епископата, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сербское издание «Политика».

Выполнение решения о продолжении диалога с представителями «Православной Церкви Македонии» будет возложено на Священный Синод Сербской Церкви, который ранее отказывался инициировать возобновление переговоров до тех пор, пока архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) находился в заключении в македонской тюрьме (владыка Иоанн был освобожден в 2015 году).

При этом, как отмечает издание, 11 мая Константинопольский Патриархат сделал заявление, что его Священный Синод «обсудил, в частности, обращение, которое было подано Церковью в расколе в Северной Македонии».

В этом контексте «Политика» ссылается на интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, опубликованное в этой газете 12 мая, в котором он не исключил, что в Македонии может повториться украинский сценарий.

«Хоть патриарх Варфоломей и говорит, что сейчас не собирается менять границы Сербской Православной Церкви, он также заявляет и о способности Константинопольского патриархата переступить эти границы в случае, если поступит соответствующее ходатайство или появится некая "высшая церковная необходимость". Фанар понимает это по-своему», – приводит издание слова Первоиерарха Русской Церкви.
 
Напомним, что 30 мая 2018 года Константинопольский Патриархат объявил о готовности сделать все необходимое для уврачевания Македонского раскола.
 
В октябре 2018 года Патриарх Варфоломей уже заявил, что решение проблемы церковного раскола в Македонии - это компетенция Сербской Православной Церкви.
 
Теперь он вновь заявляет о намерении вмешаться в этот конфликт. Таким образом, он нарушил свое обещание, в очередной раз показав, что его слову не стоит верить.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий