«Рога поссорились с копытами»

Несмотря на раздрай между украинскими раскольниками, патриарх Варфоломей не отзовет томос

В среду, 15 мая, так называемый «митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский» Александр Драбинко прокомментировал «Обращение патриарха Филарета ко всей украинской православной пастве», сообщает ТАСС.

«Результатом таких шагов может стать если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины», - написал он в Facebook.

Драбинко подчеркивает, что позиция Филарета, который пытается, «во-первых, присвоить себе полномочия главы церкви и, во-вторых, поколебать авторитет и власть предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского и всея Украины Епифания», порождает «опасность двоевластия в церкви».

Он также опровергает утверждение Денисенко о существовании неких договоренностей, которые гарантировали бывшему главарю «Киевского патриархата» участие в управлении «ПЦУ» после получения томоса об автокефалии.

В заключение Драбинко просит Филарета объяснить, считает ли он себя «иерархом» «ПЦУ» и признает ли силу решений объединительного собора и принятого на этом соборе устава «ПЦУ».

Существенную угрозу для будущего «ПЦУ», по словам Драбинко, представляют попытки Филарета пересмотреть нормы функционирования новой церковной структуры, зафиксированные в томосе, с целью «сохранить за Православной церковью Украины юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода».

Между тем согласно положениям томоса вопрос диаспоры не может решаться Киевом без согласования с Константинопольским Патриархатом, отметил Драбинко.

Раскритиковал он также желание Филарета «расширить институт постоянных членов синода с трех до 12», назвав это «попыткой отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской».

Драбинко пишет, что Денисенко продолжает считать себя действующим «патриархом Киевским и всея Украины» и «главой» ликвидированной перед объединительным собором 15 декабря 2018 года «Украинской православной церкви Киевского патриархата».

Однако в действительности, по его словам, даже титул «почетного патриарха Киевского и всей Украины» «не утвержден никаким соборным решением церкви». Согласно решению Священного синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, Филарет был «принят в общение» именно как «бывший Киевский митрополит», а не как «патриарх», подчеркивает Драбинко. К тому же, продолжает он, ни томос об автокефалии «ПЦУ», ни ее устав не предусматривают наличия должности «почетного патриарха». «Использование титула "почетного патриарха" было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету», - отметил он.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов:

Рога поссорились с копытами. Драбинко такой же засранец, как и остальные украинские раскольники. Уже целый год мы пишем о том, что их томос - афера, обман и преступление. За это нас осудили как врагов народа.

Теперь выступает Филарет и говорит то же самое, что и мы. Но он же не враг, а герой Украины. Он рассказывает подноготную, что «Киевский патриархат» не распущен. «КП» даже распустить не могут, потому что у церкви нет статуса юридического лица. Каждая община должна распуститься и перерегистрироваться в «ПЦУ». Но ни один филаретовский приход так и не перерегистрировался.

То же самое касается и УAПЦ. Я много раз уже говорил: Что вы нас загоняете в «ПЦУ», хотя ни одна община «Киевского патриархата» туда не перешла? Наши храмы штурмуют по разнарядке администраций и переводят не в «ПЦУ», а в «Киевский патриархат».

Денисенко хитрый: он сохранил за собой все рычаги управления, у него есть право подписи, у него сосредоточены все финансы и т.д. Он пытается банковать. Теперь он понял, что конъюнктура поменялась. Он всегда сначала поддерживает власть, а как только власть начинает гнуться, то уже ей достается пинок от Филарета.

Также он поступил и с Януковичем. Сначала лебезил перед ним, Янукович дал ему орден. А потом Филарет отказался от ордена, объяснив это тем, что не может получать орден от таких людей.

Как говорится, «яблоко от яблони не далеко падает». Что есть за душой у Епифания? Он даже ещё более мерзкое создание, чем Филарет. Денисенко - старый чекист, монстр ещё атеистических времён. Новые же люди прекрасно обо всем осведомлены. Это маленькие стукачи. Когда избрали Думенко, я написал материал «Епифаний Эдмундович Стукачевский? Заметки о новом отце украинской нации». Рога и копыта. Копыта молодые, а рога старые. Поэтому их решили отбить.

Для Филарета было очень важно, чтобы с него сняли анафему. Варфоломею нужно свое, он откусил все украинские приходы за пределами Украины, рассматривал свои ставропигии, с Порошенко ездил и смотрел, что можно еще отхватить. Андреевскую церковь забрали, а остальные не успели. Каждый из проходимцев, куда относится и Константинополь, преследовал свою выгоду. Порошенко преследовал сугубо предвыборную выгоду с томосом. И пролетел. Филарету нужно было снятие анафемы, а Константинополю надо было отхватить чужое. Это паучья банка лжецов. Их очень трудно совместить.

Вся эта афера направлена только против Украинской Православной Церкви. В результате пострадавшие - только мы. Каждый что-то свое получил. Макарий был всего лишь протоиереем, а оказался митрополитом. В результате с их стороны происходит давление, забирают храмы только у канонической Церкви, которая вообще никакого отношения не имеет ни к Варфоломею, ни к расколам. Это всё происходит в нарушение Конституции и законов Украины.

Филарету 90 лет, его никто не слушает. На его юбилей никто даже не приехал. Его заслуга только в том, что он признал, что всё это вранье. А Драбинко делает вид, как будто бы ничего не знал. Он из тех аферистов, кто вел тайные переговоры в нарушение нашего Архиерейского Собора, на котором он присутствовал с Симеоном. Это самые настоящее предатели, Иуды!

Варфоломей поставлен в дурацкое положение. Он понимает, что в томосе написано о необходимости признать автокефалию при условии выполнения определенных пунктов, а Филарет похоронил все эти пункты. Отзывать томос - значит признать, что ничего не было, что это были самые что ни на есть «Рога и копыта».

Варфоломей уже 25 лет занимается Украиной. Однажды была такая ситуация. При Кучме создали комиссию по изучению расколов. Мы участвовали в этом, предоставляли досье на каждого из филаретовских архиереев. Варфоломей посмотрел на эту документацию и чуть не упал в обморок. Там состояли люди, которые были запрещены в трех юрисдикциях за разные преступления, а теперь являются членами синода у Филарета. Варфоломей понял, что этих «архиереев» нельзя не только к людям подпускать, но даже сторожами держать. Фанар прекрасно знал, что это за клоповник. Но Варфоломей пошел на томос, потому что его алчность превозмогла всякое нормальное разумение.

Мне звонят русские и жалуются, что обидели бедного Варфоломея. Они верят, что его обманули и обвели вокруг пальца. Его не обманули. Он все делал специально. Он думал, что Порошенко останется и убеждал его в этом. Варфоломей говорил, что только он объявит автокефалию, как каноническая Церковь, которая так ненавидит Москву и свою тысячелетнюю историю, с радостью побежит под Стамбул. Но когда этого не произошло, они устроили ещё одну руину. Поэтому говорить о том, что это произошло по неведению и незнанию или из каких-то благих побуждений, не приходится. Разве ему не объясняли этого, разве он не занимался этими проблемами?

Для Варфоломея нет ничего неожиданного в этой ситуации, кроме одного - проигрыша Порошенко.

Они учат нас, что если кто-то причастится у инославных, тот сам себя отлучает от Церкви. Порошенко и до томаса и после причащался у униатов. Варфоломей это знал. При этом он помянул Порошенко в томосе, подчеркнув, что это его заслуга. Получается, что под человека, который сам себя отлучил от Православной Церкви, создают «церковную» структуру.

Что можно ожидать от религиозной политики президента Зеленского?

Президент Зеленский за два предвыборных месяца окунулся в противостояние с сильными мира сего. На него вылили ушат помоев: он оказался и гопником, и наркоманом, и марионеткой. Он должен понять, что он всего два месяца находится в подобном шельмовании, в клевете и в наветах, а мы целых пять лет. Неправедно гонимые люди лучше понимают другого человека. Мы надеемся на то, что, по крайней мере, эта вакханалия закончится.

Мы очень надеемся, что будут существовать законность и право, а мы все-таки живем в правовом государстве. Надеемся, что новой властью будут отменены все беззакония, которые были осуществлены вмешательством лично президента и Верховного совета во внутренние дела Церкви, в том числе соответствующие законодательные акты. Надеемся, что ситуация войдёт в правовое демократическое русло.

Порошенко поставил эту давильню себе в заслугу - «Армiя! Мова! Вiра!». Но на выборах эта триада пролетела. Порошенко с треском проиграл выборы. Проиграл не он, а его идеология.

Мы надеемся на то, что победивший на выборах человек, Владимир Зеленский, который уже своей победой объединил людей, встанет на путь права, Конституции и законности. Будем верить, что эта цель будет не только в его голове.

Тем более, что он встречался с Блаженнейшим. Разговор длился целый час. У Блаженнейшего сложилось впечатление о Зеленском как о честном и понимающем чужие проблемы человеке. Мы надеемся, что новый президент Владимир Зеленский остановит беззаконие. Ведь это безобразие было направлено не только по отношению к нему, но и по отношению к Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 2., Полтораки:

То, что для Яблокова "пацанская" логика представляется "нормальной" и "естественной", всякому, ознакомившемуся с его изобилующем непристойностями профилем на ЖЖ, понятно.

) А я говорил - Яблоков трёхбуквенный "богослов".

Потомок подданных Императора Николая II / 18.05.2019

5. Ответ на 2., Полтораки:

«Но насколько корректно индуцировать логику ортодокса-фарисея Яблокова на логику ортопракса (мы надеемся!) Варфоломея?» Я смотрю, это у вас сознание активно редуцируется в обезьяну...

М.Яблоков / 18.05.2019

4. Ответ на 3., Влад.Атласов:

Все это имеет место быть, но не является определяющим. Патриарх Варфоломей при всем прочем сам принимает решение, и сам несет за это ответственность пред Богом. А не Госдеп США. Те за себя ответят.

М.Яблоков / 18.05.2019

3. Ответ на 1., М.Яблоков:

«Но Варфоломей пошел на томос, потому что его алчность превозмогла всякое нормальное разумение»Не алчность, он далеко не бедный человек, а лично нанесенная обида! Критский собор - дело всей его жизни. А в Москве сначала пообещали приехать на собор, а после кинули. Такое кидалово не прощается! ) Для него Москва - это полные отморозки, которые за базар не отвечают )

Такое отношение не только у него.Это само собой.Насчет алчности.С советских времён,т.е.когда РИ перестала поддерживать Константинопольский патриархат,этим занимается...правильно,Америка.Кроме того очень уж украинцы упрашивали и доводы приводили.Копытами показывая откуда рога растут.

Влад.Атласов / 18.05.2019

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Не алчность, он далеко не бедный человек, а лично нанесенная обида! Критский собор - дело всей его жизни. А в Москве сначала пообещали приехать на собор, а после кинули. Такое кидалово не прощается! ) Для него Москва - это полные отморозки, которые за базар не отвечают )

Яблоков нам "объясняет" мотивацию Варфоломея в профанной (и даже полукриминальной, "пацанской" ) логике. Уместно задаться вопросом: имеет ли право "жрец" действовать в логике "купца"? Профанизация всегда скрывает от нас тайную сущность, подменяя истинное видимым. Будто бы нет никакой тайной дипломатии и сложных политических игр в делах подобного рода, а есть только корысть, мелкое тщеславие и подленькое стремление "зашкварить" конкурента. То, что для Яблокова "пацанская" логика представляется "нормальной" и "естественной", всякому, ознакомившемуся с его изобилующем непристойностями профилем на ЖЖ, понятно. Но насколько корректно индуцировать логику ортодокса-фарисея Яблокова на логику ортопракса (мы надеемся!) Варфоломея?

Полтораки / 18.05.2019

1. Re: «Рога поссорились с копытами»

«Но Варфоломей пошел на томос, потому что его алчность превозмогла всякое нормальное разумение» Не алчность, он далеко не бедный человек, а лично нанесенная обида! Критский собор - дело всей его жизни. А в Москве сначала пообещали приехать на собор, а после кинули. Такое кидалово не прощается! ) Для него Москва - это полные отморозки, которые за базар не отвечают )

М.Яблоков / 17.05.2019
Василий Анисимов:
«Рога поссорились с копытами»
Несмотря на раздрай между украинскими раскольниками, патриарх Варфоломей не отзовет томос
17.05.2019
Заберут...
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов считает, что захват Лавр и передача их раскольникам из ПЦУ становится реальным
12.03.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы