Это сенсация!

Впервые в мире принят законодательный запрет на использование технологии распознавания лиц

14 мая 2019 года портал CNN Business опубликовал сенсационное сообщение «Сан-Франциско запретил технологию распознавания лиц». «Постановление о прекращении секретной слежки» (Stop Secret Surveillance Ordinance) принял Наблюдательный совет (законодательный орган) Сан-Франциско, «одного из самых технологичных и технически подкованных городов в мире», - подчёркивается в статье. Восемь из 11 руководителей Совета проголосовали за запрет античеловеческой технологии и только один голосовал против. Двое членов Совета, поддерживающих запрет, отсутствовали по уважительной причине, но их мнение было известно. 

«Мы все поддерживаем хорошую полицию, но никто из нас не хочет жить в полицейском государстве», - заявил CNN Business перед голосованием руководитель Совета Аарон Пескин, который представил законопроект в начале этого года. Он назвал процесс распознавания лиц в видеопотоке «беспрецедентно опасным и ущемляющим права».

Новое обязательное правило, которое вступит в силу через месяц, запрещает использование технологии распознавания лиц 53-мя департаментами города, включая Департамент полиции.

Рядом с Сан-Франциско, в юго-западной части Калифорнии, находится знаменитая Силиконовая или Кремниевая долина, где сосредоточено огромное количество предприятий, специализирующихся на разработке компьютерных и мобильных технологий, создании программного обеспечения, развитии средств связи и биомедицине. По сути, это крупнейший в мире технополис, где рождаются и реализуются самые амбициозные технологические проекты XXI века.

«Я думаю, что Сан-Франциско несет ответственность за то, чтобы говорить о вещах, которые затрагивают весь земной шар. Поддерживать образ мировой столицы технологий можно, только осознавая свою ответственность за устранение перегибов», - констатировал господин Пескин. - Этим голосованием Сан-Франциско объявил, что технология распознавания лиц несовместима со здоровой демократией и что жители заслуживают права голоса в решениях о высокотехнологичном наблюдении», - сказал он в своём заявлении.

Постановление Совета поддерживали многие группы по защите гражданских прав. В коалицию из 25 правозащитных организаций различного профиля вошли: Американский союз защиты свобод (ACLU), Совет по американо-исламским отношениям Калифорнии (CAIR California), Фонд электронных рубежей (EFF), Фонд свободы прессы, Комитет по расовой справедливости, Коалиция в интересах бездомных Сан-Франциско и другие известные общественные институты.

Сообщается также, что примеру Сан-Франциско готовы последовать и в ряде других городов и штатов государства.

В тоже время информационное агентство «РИА Новости» 11 мая 2019 года опубликовало обширную статью с громким заголовком: «"Распознают и найдут". В Москве внедряют новейшую систему безопасности».

В ней, в частности, говорится: «В этом году все уличные видеокамеры Москвы подключат к системе распознавания лиц, позволяющей с большой точностью идентифицировать личность...

Система распознавания лиц - это, в сущности, искусственный интеллект (ИИ), работающий гораздо лучше, чем человеческий мозг. Он самостоятельно обучается, собирает и анализирует огромные объемы данных в считанные секунды.

Возник ИИ в результате развития компьютерных программ особого типа - так называемых нейросетей. Эти программы сканируют цифровое изображение попиксельно и вычленяют вектора признаков - уникальные наборы черт, по которым можно узнать лицо, сравнить его с другим или, наоборот, найти один и тот же объект на разных фото - человека, машину, дорожный знак...

Система распознавания лиц нужна в первую очередь для предотвращения и раскрытия преступлений. Как это работает?

"Видеопоток со всех подключенных камер анализируется, лица распознаются и сохраняются некоторое время в базе. Далее фото человека из списка разыскиваемых загружается в систему и выполняется поиск среди накопленной истории. Программа показывает, какие камеры и когда видели этого человека. Можно восстановить его маршрут, определить, где и когда он был в последний раз, загрузить видео оттуда и посмотреть, что он там делал", - объясняет специалист.

Другой сценарий: в базу загружается фото, и, как только нужный человек объявится, в полицию поступает мгновенное уведомление. Там решают, как реагировать...

Системы, основанные на нейросетях, хорошо умеют распознавать лица и другие объекты, считать людей, определять движение объекта. Возможности постоянно расширяются. Одна из актуальных сейчас задач - анализ жестов, поз. Это позволит оценить намерения группы людей и предотвратить опасную ситуацию...» - отмечается в пространной статье, которая фактически защищает и рекламирует античеловеческую и антиконституционную технологию, которую в США назвали ««беспрецедентно опасной и ущемляющей права».

На самом деле в случае внедрения в Москве «новейшей системы безопасности» - все добропорядочные граждане становятся потенциальными преступниками. Принцип презумпции невиновности и приватность уходят в прошлое.

В столице России хотят ввести систему, аналогичную действующей в тоталитарном Китае. О ней ярко рассказано в коротком сюжете 1-го канала российского телевидения, а в обстоятельной статье «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров. Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего. Мы там побывали» подробно описано, к каким страшным последствиям может привести внедрение новых информационных технологий в случае использования их злонамеренными силами.

Ко всему прочему, общественное мнение в России уводят от истины, предлагая бороться со следствиями преступности, а не с её первопричинами. Утверждение о том, что введение тотального контроля с помощью компьютерных систем видеонаблюдения и создание всеобъемлющих баз данных может решить проблему преступности, является широко тиражируемым мифом.

Поведение отдельных людей и человеческих сообществ, прежде всего, зависит от внутреннего духовно-нравственного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человека, который решил совершить преступление не остановят камеры видеонаблюдения. Просто теперь опытные злоумышленники будут принимать необходимые меры предосторожности. Так же, как не спасут средства видеонаблюдения и людей, которые станут жертвами преступников.

Весьма наивны надежды некоторых граждан на пресечение преступлений автоматически действующей компьютерной системой. Наоборот, именно посредством этой системы люди, заявляющие о том, что «честным гражданам нечего бояться, пускай за нами следят, а мы будем жить чисто», попадут в положение, из которого уже нельзя будет выйти.

Ко всему прочему, внедрение систем цифровой и биометрической идентификации; видеонаблюдения; систем контроля и автоматического распознавания человеческих лиц; сканирующих устройств; электронных радиочастотных меток, внедряемых в потребительские товары и денежные купюры; биометрических «удостоверений личности», снабженных микрочипами; и других технических капканов именно для честных людей - это еще и большой бизнес, лоббируемый IT-корпорациями!

В правовом же плане внедрение биометрических технологий распознавания лиц фактически ведет к уничтожению конституционных прав и свобод граждан, о чём справедливо заявил поддержанный гражданами города Наблюдательный совет Сан-Франциско: «Технология распознавания лиц несовместима со здоровой демократией».

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., рудовский:

отличный фильм.

Фильм-то хороший, а вот та практика, к которой нас ведут (мне как раз напомнила об этом фильме) - как-то мне не очень...

Коротков А. В. / 17.05.2019

3. Re: Это сенсация!

Не вижу ничего сенсационного. Вполне естественно для страны с демократическими традициями и работающей конституцией. *** Коротков, отличный фильм.

рудовский / 17.05.2019

2. Re: Это сенсация!

https://www.imdb.com/title/tt0181689/

Коротков А. В. / 17.05.2019

1. Re: Это сенсация!

Разумеется,Запад, как общество высшего сорта переправит все эти экспериментальные технологии на "Скотный двор",-в Китай,Рашку,Африку...далее везде,кроме Израиля.Разумеется,негров своих и латиносов они чипируют,но сами останутся вне игры,так что никаких сенсаций тут не просматривается,что дозволено Юпитеру-не дозволено быку.

andrey-volkov / 17.05.2019
Валерий Филимонов:
Диагноз: в рабстве у диавола
Жители преисподней вселяются в тела и души шнуровых, богомоловых и невзоровых
09.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
Дом, строящийся на песке
Существует ли в России народное единство и как его достичь?
03.11.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Биткоин — «лох»-несское чудовище
Последствия узаконивания «электронной валюты» будут более чем печальными
11.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Идут напролом!
Греф окончательно распоясался: Большой Брат прописался в отделениях Сбербанка
24.10.2019
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Биткоин — «лох»-несское чудовище
Последствия узаконивания «электронной валюты» будут более чем печальными
11.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Все статьи темы