Разгул вакханалии сторонников Думенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разгул вакханалии сторонников Думенко

Автокефалия на Украине
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 15.05.2019


Раскольники из «ПЦУ» продолжают захватывать храмы УПЦ МП …

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Патриархия.ru. За два дня нападению рейдеров подверглись богослужебные здания в четырех селах области.
 
12 мая был захвачен Покровский храм в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области. Утром сторонники «ПЦУ» заблокировали ворота и не пустили на территорию храма прихожан и настоятеля протоиерея Владимира Фурманчука, пришедших на Богослужение. Возникла потасовка, во время которой церковные рейдеры били и толкали женщин, нескольким мужчинам нанесли тяжелые телесные повреждения. Приехавшие на вызов полицейские наблюдали за происходящим со стороны, не вмешиваясь. В итоге сторонники «ПЦУ» перекрыли проход на территорию церкви и после краткого «молебна» в храме навесили на дверь свои замки.

В тот же день был захвачен Николаевский храм в селе Певче Здолбуновского района Ровенской области. Сторонники «ПЦУ» начали провоцировать конфликты около богослужебного здания после незаконного упразднения религиозной общины Украинской Православной Церкви. Была достигнута договоренность о закрытии храма до решения суда. Однако в праздник жен-мироносиц рейдеры вырезали замки и заняли здание.

11 мая раскольники совершили попытку захвата Покровского храма в селе Будераж Здолбуновского района. Они пришли к церкви под предлогом проведения «молебна» и начали спорить с прихожанами. В это время несколько активистов обошли здание церкви, сломали забор и ворвались на территорию храма. Произошла драка, в которую вмешались правоохранители.

В ночь на 12 мая сторонники «ПЦУ» заблокировали металлической перекладиной дверь временного храма Украинской Православной Церкви в селе Буща Здолбуновского района. Михайловскую церковь, принадлежавшую канонической Церкви, раскольники захватили еще в феврале, и с тех пор верующие молились в приходском доме, половина которого была добровольно отдана под жилье служителю «ПЦУ». Священник Украинской Православной Церкви вынужден преодолевать 120 километров пути, чтобы духовно поддержать верных канонической Церкви. Со стороны раскольников в адрес верующих и священника регулярно звучат угрозы, односельчане требуют покинуть территорию села и не совершать Богослужения. Религиозная община Украинской Православной Церкви отстаивает свои права в правовом поле и просит молитв.
 
Вчера, в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий в сослужении духовенства Винницкой епархии совершил Божественную литургию у могилы митрополита Макария (Свистуна, +2007), сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата со ссылкой на сайт Винницкой епархии.

Приснопамятный митрополит Макарий похоронен у стен Спасо-Преображенского собора, который сейчас захвачен сторонниками «Православной церкви Украины». С 1992 по 2007 год духовенство и верующие епархии собирались в этом соборе поздравить своего архипастыря с днем тезоименитства, а после его кончины на его могиле в эти дни совершались панихиды.

«Митрополит Макарий — иерарх, уважаемый в народе и любимый духовенством», — рассказали в епархии. По сложившейся традиции и в этом году в день тезоименитства приснопамятного архипастыря духовенство и прихожане Винницкой епархии совершили Литургию и панихиду рядом с местом его захоронения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме