Правильно понимать свободу и осознанно принимать ответственность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правильно понимать свободу и осознанно принимать ответственность

Ювенальная юстиция
Обсуждаем закон об образовании
Проблемы семьи и брака / 15.05.2019


Участники Рождественских чтений в Магадане обсудили вопросы воспитания молодёжи в контексте безопасности нации …

С 8 по 15 декабря 2018 года в Магадане под председательством архиепископа Магаданского и Синегорского Иоанна состоялся завершающий этап региональных XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Крупнейший церковно-общественный форум традиционно объединил руководителей Правительства Магаданской области и мэрии г. Магадана, представителей органов власти, курирующих образовательную деятельность и ведущих работу с религиозными организациями, представителей местного самоуправления, священнослужителей, руководителей и педагогов дошкольного образования, начального, основного, среднего общего образования, среднего профессионального и высшего образования, научных работников, студентов, аспирантов, специалистов учреждений дополнительного образования, преподавателей воскресных школ, медицинских и социальных работников, деятелей культуры, родителей, представителей разных общественных групп и молодежных организаций.

Площадками для проведения Чтений стали Свято-Троицкий кафедральный собор г. Магадана, Магаданский епархиальный центр гуманитарной помощи «Колыма – За Жизнь», Большой зал Правительства Магаданской области, ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет» (СВГУ), МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров», Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области, ГБПОУ «Медицинский колледж министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области», МО «Хасынский городской округ» (п. Палатка), Большой зал Муниципального автономного учреждения культуры г. Магадана «Центр культуры», Большой зал ОГАУК «Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина», ОГБУК «Магаданская областная юношеская библиотека», Детско-юношеский центр чтения МБУК г. Магадана «Централизованная библиотечная система», МОГАУ «Молодежный центр», Пограничное управление ФСБ Российской Федерации по восточному арктическому району. Служба в г. Магадане, Управление Федеральной службы судебных приставов России по Магаданской области, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области, Управление Министерства внутренних дел России по Магаданской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Магаданской области, МАОУ «Гимназия (английская)», МАОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 14», дошкольные и общеобразовательные организации г. Магадана.

В работе Чтений приняла участие руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель Общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко – в течение семи дней она провела двенадцать встреч и выступлений на разных площадках города и области, приняла участие в работе круглых столов, мастер-классов, дискуссионных площадок.

В частности, 8 декабря она выступила перед студентами медицинского колледжа  на тему: «Нравственный выбор медицинского работника в своей деятельности». 

9 декабря в Свято-Троицком кафедральном соборе стала участником встречи с представителями православной общественности (представители православной молодежи, Колымского казачества, общества православных врачей и др.). 

10 декабря в Большом зале здания Правительства Магаданской области Людмила Рябиченко выступила с докладом на тему: «Сформированность национального самосознания как определяющий фактор устойчивости и укоренённости народа» перед представителями Правительства Магаданской области, аппарата губернатора Магаданской области, Магаданской областной Думы, Магаданской городской Думы, министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, министерства образования и молодежной политики Магаданской области министерства культуры и туризма Магаданской области, министерства труда и социальной политики Магаданской области, министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, СМИ, Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви, ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет», представителей правоохранительных органов.

11 декабря она провела встречу с представителями департамента образования и учащимися старших классов в посёлке Палатка на тему: «Вызовы современного общества». 

12 декабря выступила на встрече со студентами со студентами высших и средних учебных заведений г. Магадана и Магаданской области, а позднее – перед преподавателями Православной гимназии с докладом на тему: «Ценностная повестка современного общества».

13 декабря приняла участие в секции по защите проектов по курсу «Основы православной культуры» (ОПК) в Северо-Восточном государственном университете.
 
Торжественное открытие регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений – пленарной сессии «Молодежь в XXI веке: свобода и ответственность, потребности, сценарии и вызовы» состоялось 11 декабря в Большом зале «Центра культуры». 

Возглавил пленарную сессию Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, который обратился к участникам Чтений с приветственным словом. Со словами поздравлений также обратились к участникам Рождественских чтений губернатор Магаданской области С.К. Носов, мэр г. Магадана Ю.Ф. Гришан, председатель Магаданской городской Думы С.В.Смирнов. 
 
В рамках пленарной сессии состоялись общественные дискуссии: «Российская молодёжь и духовная безопасность» и «Духовные и нравственно-правовые аспекты демографической политики в Магаданской области». 

В первой дискуссии Л.А.Рябиченко представила аудитории доклад на тему: «Десакрализация как ключевой механизм разрушения ценностной парадигмы общества», который вызвал горячий интерес у слушателей. 

В ходе обсуждения участники дискуссии очертили смысловые границы понятия «духовная безопасность», определили её аксиологические основы, показали место и роль духовных факторов в обеспечении национальной безопасности России, а так же определили угрозы духовной безопасности российского общества в целом и отдельно в молодежной среде.

13 декабря в актовом зале Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) состоялось итоговое заседание регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность». 
 
Председатель Оргкомитета XIX областных Рождественских образовательных чтений Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн подвел общие итоги Чтений, отметил, что в мероприятиях в рамках регионального этапа Чтений в Магадане приняли участие свыше 3500 тысяч участников.

После приветственных слов, адресованных участникам Чтений, состоялась церемония награждения гостей, руководителей Правительства Магаданской области, региональной системы образования и здравоохранения, деятелей культуры и науки, организаторов XIX областных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» за заслуги в деле просвещения подрастающего поколения.  
 
В номинации «За усердные труды на благо Магаданской епархии» Архиерейской грамотой также была награждена Л.А.Рябиченко. 

«Современное общество, - отметила она, - пройдя через горькие уроки истории, особенно века минувшего, постепенно приходит к пониманию того, что самым ценным является поставленное под угрозу выживание человечества, его безопасность. Оказавшись в плену у собственных достижений, перед обществом встала проблема переосмысления траектории исторического развития и правильности выбранного пути по линии научно-технического прогресса. В России сейчас наиболее четко и угрожающе просматривается фактор угрозы духовной безопасности, явные признаки которой фиксируются по таким жизненно важным направлениям, как социальное самочувствие населения, количество и характер заболеваний в обществе, уровень преступности и экстремизма в нем, его духовно-нравственные установки и ресурсы».
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме