«Наша Церковь имеет священные каноны, и на этом стоит»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви обсудил с ректором Московских духовных школ ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине

12 мая в Александрии состоялась встреча ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, сообщает Патриархия.ru. Архиепископ Амвросий находился в Египте с 6 по 12 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во главе делегации преподавателей и студентов Московской духовной академии с целью паломничества к древним святыням египетской земли, в том числе связанным с историей зарождения христианского монашества.

В ходе посещения Александрии владыку сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), насельник монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд аль-Антони(Коптская Церковь).

Гости помолились вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в монастыре святого Саввы в храме во имя святого апостола Марка.

По окончании Литургии Патриарх обратился к архиепископу Амвросию с приветствием, сказав: «В вашем лице, дорогой владыка, хотел бы приветствовать Русскую Православную Церковь и особенно Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это мой собрат, с которым меня связывает давняя и глубокая дружба. Всегда Русская и Александрийская Церкви были братскими и имели очень тесные связи. Очень часто многие Александрийские Патриархи, находившиеся в нужде, ездили в Россию, в Русскую Церковь, чтобы просить помощи. И никогда Русская Православная Церковь нас не забывала. За это я хотел бы выразить огромную благодарность и заверить, что и мы всегда будем рядом с вами».

Предстоятель Александрийской Православной Церкви также обратился к представителю Коптской Церкви иеромонаху Дауду аль-Антони, попросив его передать приветствие Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II.

Блаженнейший Патриарх Феодор пожелал архиепископу Амвросию и Русской Православной Церкви успехов в дальнейшем взаимодействии с Коптской Церковью и с другими Церквами во всем мире, сказав: «Уметь вести диалог чрезвычайно важно в наше время».

Далее Его Блаженство высказался на тему межправославных отношений. «Совсем недавно на Кипре, в Никосии, встретились Патриархи Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский и Архиепископ Кипра, чтобы обсудить вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке. Также и для того, чтобы утвердить каноническое устройство Православной Церкви. Потому что наша Церковь имеет священные каноны, и на этом она стоит», — отметил он.

Архиепископ Амвросий обратился к Блаженнейшему Патриарху Феодору словами пасхального приветствия «Христос воскресе» и поздравил его с Неделей святых жен-мироносиц: «Для меня и для нашей делегации огромная радость и честь молиться вместе с вами за Божественной литургией, общаться вновь и вновь. Вы упомянули о визите, который некоторое время тому назад был осуществлен Вами в Санкт-Петербургскую духовную академию. Этот визит запомнили не только Вы, не только я, но и все студенты, которые с Вами встречались. Они были глубоко впечатлены Вашим обаянием, Вашим умением общаться и буквально за несколько минут полюбили Вас, и до сих пор они с воодушевлением вспоминают эту встречу».

Владыка продолжил: «Вы упомянули о встрече, которая состоялась недавно на Кипре. Мы также приветствуем и поддерживаем намерения глав Православных Церквей, которые выступают за канонический порядок в Церкви, за следование Святому Преданию, которое является фундаментом нашего единства и фундаментом правды в жизни Церкви».

Затем Блаженнейший Патриарх Феодор II и архиепископ Амвросий посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и находящуюся при нем резиденцию Александрийских Патриархов, где продолжили братское общение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43