«Наша Церковь имеет священные каноны, и на этом стоит»

Предстоятель Александрийской Православной Церкви обсудил с ректором Московских духовных школ ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине

12 мая в Александрии состоялась встреча ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, сообщает Патриархия.ru. Архиепископ Амвросий находился в Египте с 6 по 12 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во главе делегации преподавателей и студентов Московской духовной академии с целью паломничества к древним святыням египетской земли, в том числе связанным с историей зарождения христианского монашества.

В ходе посещения Александрии владыку сопровождали представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки священник Виктор Кулага, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), насельник монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд аль-Антони(Коптская Церковь).

Гости помолились вместе с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в монастыре святого Саввы в храме во имя святого апостола Марка.

По окончании Литургии Патриарх обратился к архиепископу Амвросию с приветствием, сказав: «В вашем лице, дорогой владыка, хотел бы приветствовать Русскую Православную Церковь и особенно Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это мой собрат, с которым меня связывает давняя и глубокая дружба. Всегда Русская и Александрийская Церкви были братскими и имели очень тесные связи. Очень часто многие Александрийские Патриархи, находившиеся в нужде, ездили в Россию, в Русскую Церковь, чтобы просить помощи. И никогда Русская Православная Церковь нас не забывала. За это я хотел бы выразить огромную благодарность и заверить, что и мы всегда будем рядом с вами».

Предстоятель Александрийской Православной Церкви также обратился к представителю Коптской Церкви иеромонаху Дауду аль-Антони, попросив его передать приветствие Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II.

Блаженнейший Патриарх Феодор пожелал архиепископу Амвросию и Русской Православной Церкви успехов в дальнейшем взаимодействии с Коптской Церковью и с другими Церквами во всем мире, сказав: «Уметь вести диалог чрезвычайно важно в наше время».

Далее Его Блаженство высказался на тему межправославных отношений. «Совсем недавно на Кипре, в Никосии, встретились Патриархи Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский и Архиепископ Кипра, чтобы обсудить вопросы, касающиеся положения христиан на Ближнем Востоке. Также и для того, чтобы утвердить каноническое устройство Православной Церкви. Потому что наша Церковь имеет священные каноны, и на этом она стоит», — отметил он.

Архиепископ Амвросий обратился к Блаженнейшему Патриарху Феодору словами пасхального приветствия «Христос воскресе» и поздравил его с Неделей святых жен-мироносиц: «Для меня и для нашей делегации огромная радость и честь молиться вместе с вами за Божественной литургией, общаться вновь и вновь. Вы упомянули о визите, который некоторое время тому назад был осуществлен Вами в Санкт-Петербургскую духовную академию. Этот визит запомнили не только Вы, не только я, но и все студенты, которые с Вами встречались. Они были глубоко впечатлены Вашим обаянием, Вашим умением общаться и буквально за несколько минут полюбили Вас, и до сих пор они с воодушевлением вспоминают эту встречу».

Владыка продолжил: «Вы упомянули о встрече, которая состоялась недавно на Кипре. Мы также приветствуем и поддерживаем намерения глав Православных Церквей, которые выступают за канонический порядок в Церкви, за следование Святому Преданию, которое является фундаментом нашего единства и фундаментом правды в жизни Церкви».

Затем Блаженнейший Патриарх Феодор II и архиепископ Амвросий посетили кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы и находящуюся при нем резиденцию Александрийских Патриархов, где продолжили братское общение.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Война в Сирии и Ираке
«Сирийские бойцы бились за освобождение святынь»
Депутат Сергей Гаврилов рассказал о бережном отношении к христианским святыням в Сирии
13.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
«Борьба с террористами будет продолжена»
Мария Захарова дала отповедь спецпредставителю Госсекретаря США, заявившему, что «Россия и режим Б.Асада делают проблему с терроризмом в Сирии еще хуже»
18.12.2020
«Иррегулярные формирования антиамериканского толка однозначно начнут действия»
Для Пентагона есть все основания беспокоиться за своих военнослужащих на Ближнем Востоке
12.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ для автолюбителей
Новый комментарий от Александр Тимофеев
15.01.2021 06:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19