Послесловие

Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные

Вот и прошёл этот очередной праздник «со слезами на глазах», этот короткий – всего на один день! – день народного единения! День, когда все мы забываем свои обиды и разногласия, и все вместе шествуем в составе Бессмертного полка, этого поистине народного движения! Смотришь на громадный лес из фотографий участников Великой Отечественной войны (павших на полях сражений или доживших до старости) и в который раз сокрушённо вздыхаешь: «Сколько же жизней было отдано за Победу, и какой высокой ценой она нам досталась!». И всё это для того, чтобы мы сегодня – девятого Мая – могли любоваться голубым мирным небом и нежной майской зеленью, видеть радостные лица молодёжи и светлые слёзы на глазах людей старших поколений! Нескончаемым потоком плывёт по земному шару Бессмертный полк, а вокруг цветы, дети в гимнастёрках того военного времени, воздушные шары, песни и улыбки…

Однако находятся в нашей стране и другие граждане – профессиональные, так сказать, оппозиционеры, и любители – каждый раз придумывающие очередную гадость о войне, умаляющие подвиг советских солдат, и не только солдат, а всех народов СССР, внёсших свой вклад в общую Победу над фашизмом! Несут бред о том, что «лучше бы нас тогда немцы завоевали – пили бы сейчас отличное немецкое пиво»…  Да не было вас в таком случае сейчас, господа-ненавистники, не существовали бы вы в природе! Пиво немецкое было бы, а вот вас – нет! Причём поразительно, но по большей части высказываются подобным непотребным образом представители нации, одной из наиболее пострадавшей от нацизма! Шесть миллионов которой погибли, а сама она, согласно фашистской идеологии, подлежала тотальному уничтожению! Видимо, у таких ненависть к России даже перевешивает «любовь к отеческим гробам»!

На этих отдельных навозных мух, конечно, не стоило бы обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: им нередко вторят и представители современной российской элиты! Вроде как соревнуются, кто больше негатива скажет в адрес своего народа и своей страны. Казалось бы, уже давно весь прогрессивный мир оценил те огромные жертвы, которые русский народ вместе с другими народами СССР внесли на алтарь Победы над фашизмом, но нет, находятся горе-правдоискатели, для которых и жертв оказалось маловато, и военачальники - сплошь бездарности, да и победили-то мы благодаря только заградотрядам… Ну, а уж про НКВДшников и Сталина и говорить не приходится! Первые только и делали, что стреляли своим в спину, а Сталин был «главным палачом» всех времён и народов!

Нашу победу воруют у нас на глазах, и делают это не только наши бывшие союзники, но наши отдельные граждане, вот что прискорбно! Причём отнюдь не обычные, так сказать, рядовые, а представители новой современной «элиты»! (Сознательно беру это слово в кавычки). И о каком же в этом случае патриотизме и единстве нации может идти речь? Наоборот, сплошной разлом и разъединение! Так далее продолжаться не должно, ибо это грозит нашей стране самым тяжёлыми последствиями, ведь ещё в Евангелии сказано: «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Мф. 12:25).

Давно задаюсь вопросом: почему русским так нравится плевать в своё прошлое, почему отдельные представители нашей интеллигенции поколениями живут с вечной «фигой в кармане»? Неужели не знают, что в костры всех наших революций, унесших миллионы жизней, наша оппозиционная интеллигенция первая подбрасывала полешки, но и первая же смертельно обжигалась этим огнём? 

Сейчас мы имеем то, что имеем, – олигархов, капиталистов, помещиков с одной стороны, и население – с другой. Но между этими полярными противоположностями должна стоять своя национальная элита – государственники! То есть передовая часть нации, патриотически настроенная и справедливая по отношению к народу. Есть ли она у нас? Не уверена, а если и есть, то в силу разных причин, она малозаметна и слабо себя проявляет. К великому сожалению, наше общество расколото, тут даже речь не бедных и супербогатых – мы, к прискорбию, расколоты и не едины и в оценках своего прошлого. Отсюда, как мне думается, и многие наши проблемы как внутреннего, так и внешнего характера. Мы никак не можем понять одной простой вещи: ради общего блага, ради будущего наших детей мы должны объединиться, перестать заниматься самоедством и без конца оправдываться перед каждой мелкой сволочью! Нам не следует идеализировать или отрицать прошлое, нам надо принять его таким, каким оно было! Вспомним мудрые слова А.С. Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал!».

Вспомним, что СССР своими достижениями во многом был обязан своей национальной элите. Такой элитой были не только сталинские наркомы, но и тогдашняя советская интеллигенция, честно служившая народу и стране, а не старавшаяся, как сейчас, пилить сук, на котором, кстати, сама и сидит! Таковые персонажи басен С. Михалкова не заслуживают слова интеллигенция - это обычные приспособленцы, ищущие сиюминутной выгоды!

Да, и сейчас у нас есть толковые управленцы, но я не уверена в том, что они видят своё предназначение в служении России.

Да, элита вырастает из народа и её надо терпеливо взращивать и пестовать, но и сама почва должна быть для успешного роста соответствующей! Под почвой я в данном случае понимаю равные возможности, в т.ч. и для талантливой молодёжи. (В советское время директором предприятия становился способный работник, последовательно прошедший все ступени карьерной лестницы, а сейчас руководитель свой «трон» передаёт своим детям или родственникам). Пока у нас растут и множатся сословные привилегии, никакого «рывка» и процветания ждать не следует.

Да, и в советское время были сословные привилегии, но, во-первых, они ни в какое сравнение не идут с нынешними, а во-вторых, не будем забывать, что одной из причин гибели советского строя и развала СССР были именно партийные привилегии. Так стоит ли наступать вновь на те же грабли?

Тамара Панкова, член Ленинградского областного отделения Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Панкова:
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Родной поэт
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
03.06.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
Ворона
Рождественский рассказ
13.01.2019
«Пишет, как дышит»
В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого
02.10.2018
Все статьи автора
"Православный социализм: pro et contra"
О новом социализме и сбережении русского народа
Будущее страны и мира зависит от каждого из нас
05.11.2019
«Христианский социализм» и «драконы ассоциаций»
О несостоятельности аргументов противников
06.09.2019
Нужно создать новую финансовую систему «народных денег»
Письмо режиссеру Александру Пасечнику
29.06.2019
Капитализм как фундаментальная ошибка атрибуции

Социально-психологическая экскурсия в мир наживы и чистогана
19.06.2019
Все статьи темы
"Сталин"
Праздничный Приказ Сталина
75 лет назад был опубликован Приказ об итогах десяти крупных сражений (знаменитых 10 Сталинских ударов)
07.11.2019
Каким образом Сталин выбрал момент перехода в контрнаступление в 1941 году
Или История одного международного авантюриста
07.11.2019
Все статьи темы
"Бессмертный полк"
«Подвиг по защите Отечества – семя, из которого должен произрасти высокий патриотизм»
В СОШ №22 города Смоленска состоялась творческая патриотическая встреча
16.11.2019
«Существует определенная мифология вокруг личности Сталина»
Председатель ОВЦС МП ответил своим оппонентам, которые ранее раскритиковали его резонансное антисталинское выступление
30.05.2019
Странные граждане России работают на российском телевидении
Как был отражен День нашей Великой Победы на каналах ТВ
25.05.2019
Невзоров - человек, разговаривающий с лошадьми и либералами
О новых перлах бывшего патриота и бывшего журналиста
22.05.2019
Все статьи темы