Владимир Путин: Ваше мужество и стойкость восхищают

Священник Феодор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим на весельной лодке южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили

Священник-путешественник Феодор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили РИА Новости в штабе экспедиции.
 
«Девятого мая в 18:00 UTC, находясь в непосредственной близости от земли, Федор Конюхов пересек финишную черту (Диего-Рамирес, 68"68 западной долготы) и тем самым официально завершил свой переход на весельной лодке "Акрос" через южный Тихий океан с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут», — говорится в сообщении Общества океанских гребцов, которое ведет книгу рекордов.
 
Эта экспедиция стала первым из трех этапов кругосветного одиночного перехода на весельной лодке, который о.Феодор намерен завершить в 2021 году.
 
Ранее никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на веслах.
 
Президент России Владимир Путин направил отцу Феодору поздравительную телеграмму, сообщает пресс-служба Кремля
 
«Уважаемый Фёдор Филиппович!
 
Поздравляю Вас с завершением первого этапа кругосветного перехода на вёсельной лодке «Акрос» в Южном полушарии, - говорится в послании. - Преодолев холод антарктических ветров и двенадцатибалльные штормы, Вы прошли более десяти тысяч километров – от Новой Зеландии до Южной Америки. И впервые в истории сумели достичь Мыса Горн на вёсельной лодке. Ваше мужество и стойкость в борьбе с океанской стихией восхищают миллионы людей во всём мире. И конечно, эта уникальная экспедиция, все Ваши успехи имеют важное значение для воспитания молодёжи, которая интересуется историей географических открытий и стремится продолжить славные традиции русских мореплавателей и путешественников. Желаю Вам здоровья и осуществления новых исследовательских проектов».

Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) — это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин; в декабре 2020-го — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия — 27 тысяч километров.
 
Размер лодки «Акрос» — девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранится запас продуктов на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, отсек для отдыха.
 
На борту есть три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке «УралАЗ», установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

Напомним, что протоиерей Андрей Ткачев высказался о духовном значении кругосветного одиночного плавания протоиерея Феодора Конюхова.
 
Картина художника Виктора Грабовского.
 
«Переход Федора Конюхова у Мыса горн на весельной лодке Акрос»
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Грабовский:
Владимир Путин: Ваше мужество и стойкость восхищают
Священник Феодор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим на весельной лодке южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили
13.05.2019
Витражная мозаика в Храме
Художник Виктор Грабовский об уникальном опыте благоукрашения храма
05.05.2018
Все статьи автора
"Русские герои"
К 75-летию Великой Победы
О контр-адмирале Иване Елисееве, отдавшем первый боевой Приказ 22 июня 1941 года за час до официального объявления войны…
23.01.2020
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Александр Васильевич Суворов
К 229-й годовщине со дня штурма войсками А.В. Суворова турецкой крепости Измаил
26.12.2019
Афганская война
Размышления к 40-летию ввода советских войск в Афганистан
25.12.2019
Все статьи темы