«Не будем перегружать нашу церковную лодку еще и этим "добром"»

Папа Римский Франциск в ходе своего визита в Болгарию призвал православных учиться у католиков

Как сообщалось, 5 мая папа Римский Франциск посетил Болгарию. Данный государственный визит, по масштабам превосходящий прошлогоднюю встречу глав стран Европейского Союза, состоялся по личному настойчивому приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования с Болгарским Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.

Во время своего визита понтифик сделал ряд громких заявлений. В частности, обращаясь к православным болгарам, он заявил, что «наши общие святые Кирилл и Мефодий призывают к смелому благовестию и к братскому единству», и это - «экуменизм миссии», которая особенным образом направлена к молодёжи, соблазняемой обществом потребления. Святые Кирилл и Мефодий, отметил Франциск, могут многое рассказать о будущем европейского континента: «В определённом смысле они были сторонниками единой Европы и глубокого мира между всеми жителями континента, заложив основы нового искусства совместной жизни при уважении различий, которые никак не являются препятствием к единству». «Мы, наследники веры святых, тоже призваны быть творцами единства, орудиями мира во имя Иисуса Христа», - заявил папа Римский.

В межконфессиональных отношениях, по словам главы Ватикана, святые Кирилл и Мефодий напоминают, что «известное разнообразие в образе жизни и обычаях отнюдь не противоречит единству Церкви» и что между Востоком и Западом «различные богословские формулировки нередко, скорее, дополняют друг друга, нежели противоречат. Сколь многому мы можем научиться друг у друга!».

Заявление папы Римского Франциска комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Отрадно, что Рим наконец-таки признал святость св. равноапп. Кирилла и Мефодия. Только что папа Римский будет делать со своей многовековой традицией отвержения наследия св. равноапп. Кирилла и Мефодия? Что он будет делать с анафемами папы Стефана V, благодаря которым кирилломефодьевское наследие было расточено в Моравии? Моравская Церковь была разгромлена, а сотни учеников были изгнаны из Моравии или проданы на невольничьи рынки Венеции, Праги и других мест. И потом послам Императора Василия I пришлось их выкупать из рабства.

Что он будет делать со Сплитским собором от 925 года? Собор осудил «еретика» Мефодия только за то, что он дерзнул служить по-славянски и переводить Священное Писание и Божию службу на славянский язык, что казалось членам Собора чудовищной ересью. Не говоря уже о том, что св. равноапп. Кирилл и Мефодий одновременно с западным допускали и восточный обряд. Как раз то, что проповедует папа - многообразие.

Что он будет делать с запретом Григория VII славянского Богослужения в Чехии и со многими явлениями враждебности Рима по отношению к наследию Кирилла и Мефодия?

Достанет ли у него духу осудить все эти прискорбные прецеденты? Достанет ли у него духу усомниться в «святости» и «непогрешимости» тех пап, допускавших подобные вещи?

Однако вернемся к нашему времени. Чему мы сейчас можем научиться у католиков? Ничему! Чему надо было - в свое время научились. Начиная со схоластического православного богословия Могилянского и других. Затем академическое богословие 19 века. Что надо - мы уже приняли, а сейчас там нечему учиться. Нынешний развал католичества, начавшийся после Второго Ватиканского собора, - живой пример того, как не надо поступать. Пожалуй, мы можем научиться у католиков тому, как не надо поступать, как не надо расточать Церковь, как не надо предавать Христа, играя в экуменизм и гиперэкуменизм. Как не надо называть иудеев «нашими старшими братьями по вере». Как не надо заигрывать с т.н. меньшинством, а проще говоря, с развратниками. Как не надо ломать христианскую и семейную мораль. Как не надо играть со смыслами и коверкать Богослужение. Как не надо заигрывать с духом времени и политиканствовать. Как не надо миссионерствовать в собственной стране, представляя своих собратьев-христиан, пусть и недостаточно сознательно воцерковленных, язычниками, похожими на патагонцев и бушменов 18-19 вв. Не надо нам всего этого! Нам нечему учиться у католического мира. Католики готовы воспринять самые дикие теории, в том числе эволюционистские. Например, Ратцингер был готов играть с шарденизмом и эволюционизмом - он готов был признать, что Логос сотворил обезьяну, а потом обезьяна открылась Логосу и стала человеком.

Это всё совершенно чуждо не только нам, но и Духу Христову. Конечно, усилия католических ученых, патрологов велики, но, извините, это усилия по выяснению внешних фактов, а не смыслов. Когда речь идет о смыслах и о проникновении в духовную суть происходящего, они временами оказываются столь же беспомощными, как и неверующие ученые, потому что сами не веруют. Путанность в понятиях, постмодернистская игра со смыслами и плюрализм, доведенный до абсурда, - характерные черты для современной научной традиции католицизма. Мы не видим ни честности, ни прямоты.

О знаменитом католическом миссионерстве можно привести слова из Евангелия - «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15). 

Теперь о католической благотворительности. В свое время я всерьез воспринимал мать Терезу и ее орден. Позже я услышал от честного сербского исследователя Срболюба Живановича, как она «бомбила» банки, чтобы получить деньги якобы на страждущих индусов. А еще горше стало, когда я узнал, что эти самые средства мать Тереза тратила не на больных, сирых, убогих и болящих, которые так и оставались в собственных испражнениях, а лично на себя и на саморекламу, мотаясь на личном самолете по всем пределам матушки Земли.

Мы устали от лицемерия, коего хватает и без католиков - в нашей светской и церковной жизни.

Не будем перегружать нашу церковную лодку еще и этим «добром». Нам нечему учиться у католичества.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Не будем перегружать нашу церковную лодку еще и этим "добром"»

Что еще за "церковная лодка"?

Алекс / 14.05.2019

2. Католики - явные ВОЛКИ, а "православные" экуменисты - ВОЛКИ В ОВЕЧЬИХ ШКУРАХ!!!

протодиакон Владимир Василик:"Мы устали от лицемерия, коего хватает и без католиков - в нашей светской и церковной жизни. Не будем перегружать нашу церковную лодку еще и этим «добром». Нам нечему учиться у католичества." +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Христос Воскресе! ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! Храни Господь!!! С НАМИ БОГ!

Валерий / 14.05.2019

1. Re: «Не будем перегружать нашу церковную лодку еще и этим "добром"»

Точно...! Не будем перегружать нашу церковную лодку... Остановимся на малом - хоть что-то..: † 1. ~ В 12ч. Господь сейчас невидимо присутствует здесь, рядом с нами: ИИСУСЕ СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС ГРЕШНЫХ. 2. ~ В 18ч. Ощущая присутствие Божие, мысленно обратимся к Нему в области сердца: ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, ПОГИБАЕМ. 3. В 21-24ч. Именно сейчас постараемся почувствовать Бога! /Действительно почувствовать!/: ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, ДУШЕ СВЯТЫЙ, ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ...

Сант / 13.05.2019
Владимир Василик:
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.01.2020
Путин призван созвать Иорданский Собор
Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего
14.01.2020
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Все статьи автора