Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского

В этот день мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина

12.05.2019

преподобный Нектарий ОптинскийСвятой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.

В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: "Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу". И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в "хибарке" прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине "хибарки" побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. "Вся наша образованность от Писания", - говорил о себе старец.

Сегодня мы также вспоминаем историка, общественного деятеля П.В.Павлова (1823-1895).

Платон Васильевич Павлов родился 7 октября 1823 г. в дворянской семье. С 1859 г. входил в Археографическую комиссию в Петербурге. Павлов являлся одним из организаторов первых воскресных школ в Киеве, был членом Совета воскресных школ в Петербурге. В марте 1862 г. прочитал публичную лекцию о тысячелетии России, в которой призывал русскую интеллигенцию к сближению с народом, после чего был выслан в Ветлугу, затем переведён в Кострому. Возвратившись в Петербург в 1866 г., Платон Васильевич преподавал в военных училищах; в Археографической комиссии подготовил издание Сибирских летописей. В 1875-1885 гг. профессор Павлов преподавал в Киевском университете. Умер П.В.Павлов в 1895 г. в Петербурге.

Также сегодня мы вспоминаем писателя, поэта, одного из создателей Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова (1826-1896).

Александр Михайлович Жемчужников родился 13 июня 1826 г. в Орловской губернии в семье сенатора М.Н.Жемчужникова. В 1853 г. на страницах «Современника» им были напечатаны «Басни», которые послужили поводом к появлению в том же журнале «Досугов Козьмы Пруткова»: под таким названием, как известно, помещались остроумные стихотворения и метко выраженные заметки или афоризмы, вышедшие из-под пера Александра Жемчужникова, его братьев Алексея и Владимира Михайловичей, а также их двоюродного брата, известного поэта, графа А.К.Толстого. В 1870-1874 гг. Александр Жемчужников был Псковским вице-губернатором, где получил чин действительного статского советника. Александр Михайлович являлся помощником председателя Археологической комиссии, которая приняла на себя «как разработку местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей». Скончался А.М.Жемчужников в 1896 г. в своём витебском имении Лоберж.

Сегодня мы также вспоминаем живописца, народного художника СССР А.А.Пластова (1893-1972).

Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 г. в д. Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М.Волнухин, живописцы А.М.Корин, А.М.Васнецов, А.Е.Архипов, А.С.Степанов. В 1917 г. Пластов вернулся в родное село, где начал заниматься живописью, постоянно работая с натуры. В работах Пластова отражены испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945, обе картины удостоены в 1946 г. Сталинской премии), послевоенный трудовой подъем («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954). Так же широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». 

Сегодня мы также вспоминаем танкиста, полковника, дважды Героя Советского Союза И.Н.Бойко (1910-1975).

Иван Никифорович Бойко родился 11 октября 1910 г. в Подольской губернии в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 г., бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. Бойко воевал в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 г. 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За этот подвиг в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1 февраля 1944 г. и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновцы, гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда». 

Сегодня мы также вспоминаем генерального конструктора КБ ТУ А.А.Туполева (1925-2001).

Алексей Андреевич Туполев родился в Москве 20 мая 1925 г. Основное направление работ А.А.Туполева в 1950-1960 гг. связано с проектированием беспилотных сверхзвуковых авиационных систем. По результатам этих работ в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. за научные труды по новым летательным аппаратам ему присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1964 г. А.А.Туполев преподавал в Московском авиационном технологическом институте, а с 1978 по 1986 гг. возглавлял кафедру «Аэродинамика и конструкция ЛА». А.А.Туполевым впервые в мировой практике самолетостроения предложена, исследована и реализована схема самолета с убираемым передним горизонтальным оперением, позволяющая получить взлетно-посадочные характеристики сверхзвукового самолета, сопоставимые с характеристиками дозвуковых самолетов, высокое аэродинамическое качество на сверхзвуковой скорости. А.А.Туполев явился инициатором разработки ряда перспективных научных направлений, в частности становления системного подхода к проектированию ЛА. Имя А.А.Туполева неразрывно связано с такими самолетами, как ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, ТУ-160 - один из мощнейших в мире стратегических бомбардировщиков. 

Сегодня мы также вспоминаем доктора медицинских наук, академика РАМН, главного хирурга России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР М.И.Кузина (1916-2009).

Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. С 1957 г. и до последних лет Кузин работал в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, заведовал кафедрой. В 1966-1974 гг. профессор М.И.Кузин был ректором 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. В 1976-1988 гг. он работал директором Института хирургии имени А.В.Вишневского. Одновременно с этим он был главным хирургом Минздрава СССР. Цикл работ Кузина по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в 1988 г. был удостоен Государственной премии. М.И.Кузин состоял почетным членом Московского и Всероссийского общества хирургов. В 1993 г. он избран почетным членом Международного общества хирургов. М.И.Кузин избран членом-корреспондентом АМН СССР (1969), ее действительным членом (1975), иностранным членом Французской национальной академии медицины (1974), почетным членом Королевского колледжа хирургов (Ирландия, 1985), почетным членом Американского общества Хирургия травмы (1985). В течение 20 лет он был председателем Общества дружбы СССР-Ирландия. Неоднократно выступал с лекциями, докладами на конгрессах и в университетских аудиториях США, Канады, ФРГ и ГДР. Университет города Хиросима избрал М.И.Кузина почетным доктором. Он был одним из организаторов и сопредседателем Международного движения Врачи за предотвращение ядерной войны, активная и весьма плодотворная работа которого в 1985 г. была удостоена Нобелевской премии мира. 

29 апреля 1881 г. был дарован Манифест Императора Александра III о незыблимости Самодержавия

Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019