«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 08.05.2019


Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма …

В Берлине 4 мая вандалы осквернили памятник «Скорбящая мать» в Трептов-парке, сообщил «Русской народной линии» «Фонд защиты национальных ценностей». 

По информации МИД РФ, злоумышленники облили монумент машинным маслом, нарушив структуру камня. Самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза был торжественно открыт 8 мая 1949 года – и отмечает сегодня свое 70-летие. Здесь захоронены более 7 тысяч советских солдат, которые отдали свою жизнь в борьбе с нацизмом.

«Памятники советским солдатам-освободителям в последние годы нередко оказываются жертвами вандалов. Националисты, правые радикалы и прочие «борцы за свободу» прилагают все усилия, чтобы переписать историю и вычеркнуть из неё тех, кому они обязаны жизнью, - напомнили в Фонде. - Так, в апреле этого года в Вене был в очередной раз осквернен памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии.

В Польше с 2014 года снесли около 100 памятников советским солдатам, в том числе на месте гибели генерала армии Ивана Черняховского. В апреле этого года в польском городе Явор неизвестные осквернили центральный обелиск на местном кладбище, где покоится прах более 500 солдат и офицеров Красной армии.

В болгарском Пловдиве в 2017 году националисты нарисовали свастику на памятнике советскому воину-освободителю "Алеша". Неоднократно вандалы раскрашивали в разные цвета памятник Советской армии в Софии.

Подвергались осквернению памятники советским воинам-освободителям и в других странах Европы, включая бывшие республики СССР. Так, в 2017 году был залит цементом мемориал "Вечный огонь" в Киеве. 

В апреле сего года тысячи жителей Латвии выступили против инициативы по сносу памятника освободителям Риги, с которой выступили некоторые латвийские политики. А в декабре 2018 года на воинском кладбище в Зиепниеккалнсе, где погребены несколько тысяч советских военнопленных, погибших в 1941-1944 гг., сотни жертв Холокоста и пленных был поврежден и разрисован похабными надписями постамент памятника».

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что «за последние несколько лет в Европе участились случаи осквернения памятников советским воинам-освободителям. Особого внимания здесь заслуживают Польша и Прибалтика, где мы фиксируем не только надругательство над воинскими захоронениями и памятниками, но и их уничтожение». 

«Практически у всех памятников и мемориалов установлено видеонаблюдение, - отметил он, - но мы знаем лишь единичные случаи, когда кто-то понес наказание за осквернение памятников советским воинам. Для Германии подобные выходки вандалов менее характерны. Немецкие общественники делают многое для сохранения исторической памяти, ухаживают за могилами советских воинов. Например, в ноябре 2018 года в баварском Пуххайме состоялась церемония почтения памяти русских солдат, погибших в немецком плену. Тем более, прискорбно, что инцидент в Трептов-парке произошел накануне 70-летия со дня торжественного открытия мемориала».  

«К сожалению, - посетовал Александр Малькевич, - современные европейские политики не отличаются хорошей памятью, а нацистские организации стали чувствовать себя все вольготнее. Этому способствуют регулярные попытки руководства некоторых стран переписать историю, с чем, как правило, несогласно большинство обычных граждан. Об этом говорит то, что даже жители Польши и Прибалтики, где в определенных кругах процветают антироссийские настроения, не только ухаживают за могилами советских солдат, но и встают на защиту памятников воинов-освободителей, как это было, например, в Эстонии с "Бронзовым солдатом"».

Он выразил надежду на то, что «вандалы, осквернившие памятник в Трептов-парке, будут найдены, и их действия получат должную оценку как со стороны германских властей, так и со стороны международных организаций. В частности, свое веское слово должны сказать в ЮНЕСКО».

«Фонд защиты национальных ценностей» подготовил ТОП-10 памятников воинам Красной Армии, которые напоминают жителям Старого Света о бессмертном подвиге наших солдат и офицеров.
 

Название памятника

Место установки

Дата открытия

Современное состояние и связанные с памятником инциденты

Комментарий

1

«Воин-освободитель» в Трептов-парке

Берлин, Германия

8 мая

1949 года

Осенью 2003 года скульптура воина в Трептов-парке была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.

2 ноября 2015 г. на территории мемориала, в структуру которого входит памятник, был совершен акт вандализма. Неизвестные попытались разбить плиту с надписью «Родина-мать не забудет своих героев». Также ими был разрушен информационный стенд перед входом в комплекс.

4 мая 2019 г. был осквернен памятник «Скорбящая мать», также входящий в структуру мемориального комплекса в Трептов-парке. Неизвестные облили его машинным маслом, что повредило структуру памятника.

 

2

«Алёша»

Пловдив, Болгария

5 ноября

1957 года

Неоднократно (1989, 1993, 1996) предпринимались попытки сноса памятника. В 1996 г. Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвящённая 50-летию создания памятника «Алёша». По этому случаю была выпущена юбилейная марка тиражом в 650 экземпляров и почтовая карточка.

Памятник периодически подвергается атакам вандалов. Его неоднократно опрыскивали краской из баллончиков. Несколько раз при помощи краски на памятник наносили разнообразные «костюмы». В конце февраля 2017 г. неизвестные нанесли на памятник изображения свастики. Акты вандализма были зафиксированы также в марте и июле 2017 г. В одном из случаев на памятник нанесли надпись «България над всичко» («Болгария превыше всего»).

10 ноября 2017 г. нападение повторилось. На этот раз на памятнике, помимо свастик, появились антисемитские лозунги.

 

 

3

«Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене»

Берлин, Германия

11 ноября

1945 года

7 ноября 1970 года неонацист Эккехард Вайль стрелял в советского солдата Ивана Щербака, охранявшего Мемориал. Щербак был дважды ранен. Военный суд британской зоны Западного Берлина приговорил Вайля к 6 годам заключения. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и Россией заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

В ночь на 9 мая 2010 г. неизвестные краской нанесли на мемориал изображение свастики. Также на цоколе памятника появились слова: «Убийца, насильник, вор».

14 августа 2017 г. вандал публично помочился и плюнул на памятник. Свои действия он сопровождал одобрительными высказываниями в адрес нацистов. В итоге вандала задержала полиция. Он был оштрафован на несколько сотен евро. Также ему запретили приближаться к мемориальному комплексу. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «оскорбление памяти умершего». Информация о привлечении вандала к уголовной ответственности в дальнейшем в открытых источниках отсутствует.

 

 

4

«Родина-мать»*

Киев, Украина

9 мая

1981 года

В 2009 году была начата реставрация сооружения.

Декоммунизация на Украине (согласно принятым нормам) не должна затронуть судьбу этого монумента, однако в январе 2016 г. стало известно о намерении украинских властей «декоммунизировать» памятник путем удаления герба СССР. В декабре 2018 г. принято окончательное решение о «декоммунизации» памятника. Точные сроки этой процедуры должны определить после того, как специалисты «Института электросварки имени Патона» выберут технологию удаления с памятника советской символики.

 

* - на момент установки памятник находился на территории СССР; от немецко-фашистских захватчиков освобождалась часть СССР - Украинская ССР.

5

«Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма»

Вена, Австрия

19 августа

1945 года

23 февраля 2015 года неизвестные облили пьедестал памятника чёрной краской. Министерство иностранных дел России направило по этому поводу ноту протеста Австрии.

В 2018 г. фасад памятника трижды обливали краской. Еще один акт вандализма такого же рода сумели предотвратить туристы из России.  Но уже 25 апреля 2019 г. памятник вновь облили краской.

 

 

6

«Памятник освободителям Риги»*

Рига, Латвия

Ноябрь

1985 года

В 1990-х гг. монумент трижды пытались взорвать правые радикалы.

Националистически настроенные группировки неоднократно предпринимали акты вандализма против памятника.

Так, в ночь с 27 на 28 октября 2006 г. его осквернили свастикой и надписями оскорбительного характера.

3 февраля 2014 г. неизвестные воздвигли возле памятника деревянную виселицу и выложили соответствующие фотографии в Интернете.

Не раз в парламент поступали предложения вынести на рассмотрение вопрос о его сносе.

В октябре 2017 года на сайте общественных инициатив вновь начался сбор подписей за демонтаж монумента. К марту 2019 г. она набрала необходимые 10 тыс. подписей. После этого петиция была направлена на обсуждение в комиссию Сейма Латвии по иностранным делам. Русский союз Латвии запланировал провести 9 мая пикет возле парламента в защиту памятника.

* - на момент установки памятник находился на территории СССР; от немецко-фашистских захватчиков освобождалась часть СССР - Латвийская ССР.

7

«Памятник советско-польскому братству по оружию»

Варшава, Польша

18 ноября

1945 года

Первую попытку уничтожения памятника предприняли в 1992 г. Однако большинство жителей Варшавы высказались против этого решения.

В 1994 г. был заключен договор между Россией и Польшей о сохранении могил и мест памяти павшим солдатам и жертвам репрессий. В 1997 г. памятник вошел в перечень мест, связанных с увековечением памяти павших российских (советских) солдат, погибших при освобождении Польши. С 2007 г. правые политические партии развязали информационную войну против памятника.

В ночь с 17 на 18 сентября 2010 г. неизвестными был совершен акт вандализма: скульптуры воинов были облиты краской, на фасад памятника нанесли оскорбительные надписи.

В ноябре 2011 года памятник был демонтирован (по официальной версии, в связи с планами по восстановлению на прежнем месте после строительства линии метро). 26 февраля 2015 года Рада г. Варшавы отменила собственное решение о восстановлении памятника на прежнем месте.

 

 

8

«Памятник-мавзолей павшим воинам Советской армии на горе Славин»

Братислава, Словакия

3 апреля

1960 года

В настоящее время является одной из самых знаковых достопримечательностей Братиславы. У подножья мемориала покоятся 6 845 воинов Красной Армии, погибших в боях за город. В 2015 году памятник посетил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

 

9

«Монумент Павшим во Второй мировой войне (при создании - «Монумент воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Таллина») ...» - «Бронзовый солдат»*

 

Таллин, Эстония

22 сентября 1947 года

«Бронзовый солдат» был демонтирован с холма Тынисмяги и установлен на Военном кладбище столицы Эстонии 30 апреля 2007 года. Процесс демонтажа сопровождали массовые выступления недовольных этим решением людей. 

10 августа 2009 г. неизвестные нарисовали цветным маркером на задней стороне памятника и на мемориальной плите фашистскую символику, сопроводив ее оскорбительными призывами.

26 сентября 2009 г. вандалы облили памятник неизвестным веществом серебристо-белого цвета (информация о происшествии поступила в СМИ лишь 10 октября).

12 марта 2012 г. неизвестные также осквернили памятник, облив его белой краской.

 

* - на момент установки памятник находился на территории СССР; от немецко-фашистских захватчиков освобождалась часть СССР - Эстонская ССР.

10

«Статуя Свободы» («Монумент Свободы»)

Будапешт, Венгрия

1947

После 1989 года была изменена надпись на постаменте. Из надписи, в частности, было убрано упоминание советских воинов-освободителей Будапешта, и она стала звучать так: «вечная память всем, кто отдал жизнь за независимость, свободу и процветание Венгрии».

 

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме