Колокольный звон пасхальный

Сергей Котькало о фестивале памяти Героев-молодогвардейцев

На побережье Северского Донца, под неусыпаемым взором Киевского князя Игоря, что взирает с высоты горы над рекою, восседая, как и полается предводителю войска на коне, в благодатные дни Светлой Пасхальной недели, в нескончаемом восклицании: «Христос воскрес!» - над степьями, над лесами и долами разливались дивные песни участников XIII Международного фестиваля славянского единства, духовной поэзии и музыки, и добрых дел «Колокольный звон пасхальный...», в тех самых местах, где казаки селились, продвигаясь от зачарованной Десны и Днепровских круч до Азовского и Черного морей, чтобы крепко защищать земное Отечество от его супротивников. Здесь своим подвигом славили нашу землю Герои-молодогвардейцы, великий лингвист Владимир Иванович Даль, легендарный шахтер-писатель Владислав Титов и многие-многие подвижники нынешнего века...

Особенным событием в работе Фестиваля стало открытие мемориальной доски Героям-молодогвардейцам из поселка Краснодон на стене школы №22, где они учились, а сегодня учатся дети, пережившие бои 2014 года.

Во внешнем облике школы ничего не изменилось, но сегодня в день открытия памятной доски её серого известняка стены высветлились, а лица учителей, школьников, жителей поселка и гостей сияли отблеском славы Героев-молодогвардейцев. Мы смотрели на портреты юных героев былых времен и учились Уроку мужества.

В октябре 1942 г. была создана подпольная группа из 14 человек, входившая в «Молодую гвардию».

Сумской Коля - ученик 22 школы, комсомолец, политрук

Жданов Володя - разведчик

Полянский Юра - оперативный работник

Шищенко Саша - электрослесарь, оперативный работник

Щербаков Жора - чернорабочий, разведчик

Елисеенко Тоня - учительница, писала листовки

Андросова Лида - ученица 22 школы, писала листовки

Надя Петрачкова - расклеивала листовки 

Кезикова Нина - расклеивала листовки

Старцева Нина - расклеивала листовки

Петля Надежда - разведчица

Дьяченко Тоня - писала листовки

Кийкова Женя - расклеивала листовки

Шищенко Михаил - командир группы.

Все члены подполья, кроме Михаила Шищенко, которому удалось скрыться, были арестованы и 15 января 1943 г. сброшены в шурф шахты № 5 в г. Краснодоне. Все посмертно награждены орденами и медалями и похоронены в посёлке в братской могиле вместе с воинами-освободителями. В 1956 г. на могиле установлен памятник «Родина-мать».

Тринадцать Героев-молодогвардейцев, выпускников 22-ой школы с честью выполнили свой долг перед Родиной.

К радости участников нынешнего торжества на стену школы вернулась Памятная мемориальная доска об учениках-Героях, о молодогвардейцах поселка...

Мы совместными усилиями восстановили Память в знаменательный день нашей общей Истории, когда в Берлине была подписана первая капитуляция фашистской Германии!

И за то, что этот праздник Победы мы встречаем не на словах, а реальным знаком внимания к павшим Героям-молодогвардейцам, невозможно не поблагодарить главных организаторов торжества Виталия Рыбальченко, Дениса Пашкова и директора школы №22 Соколенко Нину Васильевну.

***

К сожалению, в славянском мире и сегодня гремит война.

Тревожась о нынешнем положении славян, в канун своей блаженной кончины инициатор проведения Фестиваля славянского единства, известный писатель, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев, в приветственном слове к участникам прошлогоднего Фестиваля говорил: «Очень важно, что мы собираемся за Пасхальным столом на братскую трапезу и вместе поем наши старые и новые песни. Важно, что мы, славяне, раз за разом, - вопреки желанию недругов разделить нашу большую славянскую семью на селянские садыбы и хуторские бугорки, - продолжаем обогащаться взаимностью, духовно укрепляться, делиться Пасхальной радостью и восторгаться нашей общей героической историей, достижениями наших культур, взаимно насыщаться песенным народным искусством, литературным словом, наслаждаться творчеством Михаила Шолохова и Михаила Матусовского... Всё минет, но наше братство останется в веках...»

Как созвучны мыслям В.Н. Ганичева о преодолении всех невзгод трудом каждого человека слова поэта-шахтаря Николая Анциферова, воспевшего тяжелую, но благородную работу шахтёров:

Я работаю, как вельможа,

Я работаю только лёжа.

Не найти работенки краше,

Не для каждого эта честь.

Это - только в забое нашем:

Только лёжа - ни встать, ни сесть.

Когда я выхожу из-под земли

Так улыбаюсь солнцу,

Будто с ним

Не виделся сто тысяч лет и зим.

И вдруг увидел,

Выйдя из земли...

***

В памятный дни Великой Победы, по поручению председателя Союза писателей России Николая Иванова, а посёлке Краснодон были вручены новые билеты членам Союза писателей России поэтам Л. Гонтаревой, А. Сигиде, Н. Дерновичу и М. Некрасовскому.

В храме иконы Божией Матери «Умиление» прошел Круглый стол «Мир славян в его добрых делах».

Представители братских народов на Донце провели Малый литературный казачий круг «Не поднятая целина Русского мира». Делились своим опытом писатели Андрей Медведенко и Владимир Казмин, Владимир Дунин и Юрий Фесенко (Луганск), Юрий Мартыненко (Полтава), Нина Пидопрыгора (Днипро) и Инна Штейн (Одесса), Семен Хоменко (Киев), Сергей Бережной и Светлана Горбачева (Белгород), Леопольд Пешик (Прага), Филипп Глинецкий (Варшава), Владимир Николев (Тюмень), Сергей Котькало (Москва), Павло Дрын (Гомель), Игорь Савицкий (Минск) и др.

В фестивальной программе участвовали священноначалие, общественные деятели, писатели и поэты, детский творческие коллективы, звонари Луганщины, звучала духовная поэзия зачинателя и вдохновителя Фестиваля Митрополита Никодима (Руснака).

Сегодняшний Фестиваль на луганской земле не состоялся бы, если бы не было поддержки Главы Луганской Народной Республики Л.И. Пасечника, Администрации Краснодонского района, учителей, выпускников и учеников Школы №22 пос. Краснодон, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России (Москва), Центра Федора Ушакова (Луганск), Союза социальных предпринимателей (Луганск), Луганской писательская организация им. В.И. Даля.

Спасибо всем и низкий поклон, а Героям-молодогвардейцам - Слава!

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России

Круглый стол 

 

Мемориальная доска 

 

На могиле героя 

 

Наследники Победы 

 

Цветы ветерана 

 

Это было в Краснодоне 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Славянский салют
Фестивальная онлайн-встреча в День славянской письменности и культуры
25.05.2020
Был месяц май
Слёзы есть, радости – нет!
20.05.2020
Майским салютом расцвёл небосклон…
Ушаковский Бессмертный полк на Партизанской стоянке
11.05.2020
Свистать всех наверх!
В формате видеоконференции прошел Ушаковский Бессмертный полк
07.05.2020
Слышишь ли ты меня, Марат?
Воспоминания о Марате (Михаиле) Мусине накануне дня его памяти
04.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43