День Победы в Великой Отечественной войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2019


Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина …

9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы вспоминаем воинов, в годы Великой Отечественной войны за Отечество на поле брани живот свой положивших.  

Также 9 мая мы вспоминаем ботаника, почвоведа, географа, классика российского лесоводства Г.Ф.Морозова (1867-1920).

Георгий Федорович Морозов родился в 1867 г. в семье крупного государственного чиновника, почетного гражданина Петербурга, комиссара Петербургской городской Думы. Учился в Александровском кадетском корпусе, Павловском военном училище, Петербургском лесном институте. В 1893 г. по окончании института Георгий поехал работать помощником лесничего в Воронежской губернии, там же стал преподавателем лесной школы. Молодой ученый много сделал для развития степного лесонасаждения, популяризации лесоводства среди молодежи. В 1896-1898 гг. Морозов командирован в Германию. С 1901 по 1917 гг. он преподавал в Петербургском лесном институте, а с 1907 по 1917 гг. профессор Морозов возглавлял кафедру общего лесоводства. В 1912 г. Г.Ф.Морозов издал классический труд лесоохранного дела - «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород и насаждений, разработано учение о типах лесных насаждений, обоснована теория рубок и лесовозобновления, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом. Единое и цельное учение Морозова о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении показало сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Ученый доказал, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с природной средой - климатом, почвой, животным миром. В 1913 г. он становится членом Постоянной Природоохранной комиссии при Императорском Русском географическом обществе. Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных. Он высказал принципиально новые мысли о необходимости создания заповедных участков, представляющих характерные типы флоры, в каждой ботанико-географической области России. Редактируя «Лесной журнал» в 1904-1918 гг., ученый немало сделал для пропаганды охраны природы.

9 мая мы также вспоминаем гвардии красноармейца, Героя Советского Союза Я.А.Романова (1925-1944).

Яков Александрович Романов родился 23 октября 1925 г. в с. Семибалки Ростовской области в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 г. Стрелок 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Яков Романов в составе первой группы бойцов 9 мая 1944 г. на лодке переправился через Северную бухту и высадился в центре город Севастополя. В тяжелом уличном бою, отражая вражеские контратаки, отважный воин-гвардеец уничтожил десятки гитлеровцев. В этом же бою он пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в Северной бухте в Севастополе. 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Я.А.Романову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Героя названы школа в его родном селе, улица в Нахимовском районе Севастополя. 

9 мая мы также вспоминаем виртуоза игры на балалайке, дирижера, педагога Н.П.Осипова (1901-1945).

Николай Петрович Осипов родился 15 января 1901 г. в Петербурге. На балалайке начал играть в раннем детстве. Когда Николаю было 8 лет, состоялся его первый концерт. С самого начала он сосредоточился на исполнении классического репертуара. Композитор М.Ипполитов-Иванов говорил, что «Осипов сделал в своих руках балалайку таким же совершенным инструментом, как скрипка». Н.П.Осипов успешно играл и народный репертуар, но его творческая концепция основывалась на классике. В 1928-1939 гг. Осипов состоял солистом Московской филармонии, а с мая 1940 г. до конца жизни был художественным руководителем и дирижером Государственного оркестра народных инструментов. Николай Петрович был блестящим виртуозом, расширившим выразительные и технические возможности балалайки как сольного инструмента. По инициативе Н.П.Осипова советские композиторы создали ряд произведений для балалайки. В 1942 г. ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1945 г. Н.П.Осипов скончался. С 1946 г. Государственный русский народный оркестр носит его имя.

9 мая мы также вспоминаем энтомолога, основателя заповедника «Лес на Ворскле» С.И.Малышева (1884-1967).

Сергей Иванович Малышев родился в 1884 г. в семье священника. Учился в Курской духовной семинарии, по окончании которой в 1905 г. поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1914 г. в Юрьевском (ныне Тартуском) университете Малышев защитил диссертацию, и в 1915-1916 гг. состоял приват-доцентом Тартуского университета. Тогда же Сергей Иванович заинтересовался изучением поведения насекомых и с 1918 г. стал заведовать зоопсихологическим отделом в Научном институте им. П.Ф.Лесгафта. В самый разгар гражданской войны в России его направили в Курскую губернию для организации зоопсихологической станции. В 1920 г. Малышев направил письмо в правительство о необходимости взятия под охрану уникального лесного массива в окрестностях Борисовки. В ответ было принято решение о создании заповедника «Лес-на-Ворскле» (ныне заповедник «Белогорье»). Одновременно с научной работой М. читал курс лекций «Полезные насекомые» в Ленинградском университете, где был избран профессором. Его исследованиями интересовался физиолог И.П.Павлов. В его институте физиологии в пос. Колтуши Ленинградской области Малышев в течение 12 лет заведовал лабораторией биологии насекомых. Затем он работал в институте им. П.Ф.Лесгафта, работал в институте эволюционной физиологии им. И.М.Сеченова. Основной же его «лабораторией» в течение 30 лет был Хоперский заповедник в Воронежской области, который он организовал в 1936 г. С.И.Малышев умер в 1967 г.

9 мая мы также вспоминаем генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза В.М.Горбаня (1918-1977).

Василий Моисеевич Горбань родился 12 марта 1918 г. под Оренбургом в семье крестьянина. В 1939 г. окончил Саратовское танковое училище. Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Белорусском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской, Псковской областей, Эстонии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Звание Героя Советского Союза В.М.Горбаню присвоено 24 марта 1945 г. за отвагу, мужество и умелое руководство танковым батальоном в бою за освобождение Таллина. Он был награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени, орденом Александра Невского и многими другими орденами и медалями. В послевоенные годы Василий Моисеевич окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 г. Военную академию Генерального штаба. Генерал-лейтенант Василий Моисеевич Горбань продолжал службу в Советской Армии, занимая ответственные посты. Умер в 1977 г. Похоронен в Москве.

9 мая мы также вспоминаем сапера, полковника, Героя Советского Союза В.Т.Алисейко (1921-1981).

Владимир Титович Алисейко родился 22 февраля 1921 г. под Гомелем в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и три курса рабочего факультета в г. Мозыре. До призыва в 1940 г. в Красную армию работал в совхозе. Владимир Титович воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Особо отличился старший сержант Алисейко при форсировании Днепра. 2 октября 1943 г. саперный взвод под его командованием в числе первых переправился на правый берег реки южнее Киева. В течение двух дней под шквальным огнем противника осуществлял помощь в переправе подразделений. Алисейко был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. старшему сержанту Алисейко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В.Т.Алисейко скончался в 1981 г.

9 мая мы также вспоминаем генерал-майора, командира стрелковой дивизии, Героя Советского Союза В.С.Антонова (1909-1993).

Владимир Семенович Антонов родился 28 июня 1909 г. в Саратовской области в семье железнодорожника. В 1931 г. экстерном закончил пехотное училище, а в 1940 г. Военную академию им. М.В.Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией Антонов сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4 и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны под Каунасом, Полоцком, Калинином, в контрнаступлении наших войск под Московой, обороне и освобождении Кавказа и Кубани, освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии, командуя стрелковым полком, бригадой и дивизией. Дважды был ранен и дважды контужен. За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Семеновичу Антонову присвоено 6 апреля 1945 г. за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме Висло-Одеровской операции и проявленные при этом храбрость и мужество. В послевоенные годы В.С.Антонов окончил Военную академию Генерального штаба и находился на ответственных командных должностях. Скончался 9 мая 1993 г.

9 мая мы также вспоминаем участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза В.А.Богданенко (1925-2002).

Виктор Александрович Богданенко родился 4 января 1925 г. в Ростовской области в семье рабочего. Окончил техникум в Ростове, работал трактористом. С 1943 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчик орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Богданенко отличился в боях под Берлином. 30 апреля 1945 г. он подбил 2 танка и 2 БТР врага. Когда противник окружил батарею, сражался до последнего снаряда и патрона. Прорываясь из окружения, вступил в рукопашную схватку, уничтожил гранатой пулемет и несколько гитлеровцев. За этот подвиг в 1945 г. В.А.Богданенко удостоен звания Герой Советского Союза. Среди наград Героя медаль «Золотая Звезда», ордена Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медали. После демобилизации жил и работал в г. Батайске Ростовской области. Умер в 2002 г. Бронзовый бюст установлен у мемориала «Клятва поколений» в Батайске.

9 мая мы также вспоминаем историка, публициста, общественного деятеля, лидера движения «Отечество» А.Г.Кузьмина (1928-2004).

Аполлон Григорьевич Кузьмин родился 8 сентября 1928 г. в с. Высокие Поляны на Рязанщине. С 1952 г., когда А.Г.Кузьмин стал студентом исторического факультета Рязанского педагогического института, вся его жизнь оказалась связана с изучением отечественной истории. Уже после окончания института, он сначала работал научным сотрудником Рязанского краеведческого музея, потом учился в аспирантуре кафедры источниковедения МГУ им. М.В.Ломоносова, где его научным руководителем был знаменитый русский историк, академик М.Н.Тихомиров. В 1963 г. А.Г.Кузьмин с блеском защитил кандидатскую диссертацию. В это же время академик Тихомиров привлек своего талантливого ученика к подготовке издания Полного собрания русских летописей. Затем Кузьмин преподавал в Рязанском пединституте, пока в 1969 г. не перебрался окончательно в Москву. Его пригласили занять должность заместителя главного редактора журнала «Вопросы истории». Одновременно он преподавал в МГУ на кафедре истории СССР эпохи феодализма. В 1971 г. А.Г.Кузьмин защитил докторскую диссертацию «Начальные этапы древнерусского летописания». 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме