«День Победы — это победа оружия и победа духа»

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

08.05.2019 230
Сегодня, в канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены, сообщает Патриархия.ru.
 
В церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Валентин (Мищук); первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Дионисий; епископ Зарайский Константин; епископ Луховицкий Петр; наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров; наместники и настоятельницы монастырей, столичное духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России.

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В завершение церемонии Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Днем Победы воинов и духовенство.

Обращаясь к военнослужащим, Святейший Патриарх Кирилл сказал: 

«Хотел бы всех вас сердечно поздравить с великим для всех нас днем — Днем Победы. Победа ковалась невероятными усилиями всего нашего народа, огромными жертвами, принесенными нашими воинами и теми мирными жителями, которые страдали в связи с военными действиями. Победа досталась потом и кровью нашего народа. И для того, чтобы никогда больше никакой враг не вступил на нашу землю, мы должны быть сильными. Мы должны быть настолько сильными, чтобы даже мысль начать войну против нашей страны не могла серьезно существовать в сознании людей. А для этого нужны Вооруженные силы, способные отразить нападение любого врага, нужна способность нашего народа к подвигу, нужен труд всей нашей страны. А для того, чтобы было так, мы все должны быть мотивированны. Одной только зарплатой человек не может мотивировать свои поступки, потому что никакими деньгами невозможно оплатить воинский долг, невозможно оплатить ранение, невозможно оплатить смерть. И поэтому есть что-то такое, что требуется всем нам, помимо материального фактора.

Вот этим другим, тем, что обеспечивает победу, является сила духа и военнослужащих, и всего народа. Именно поэтому чаще всего враг в современных условиях направляет свое острие на то, чтобы ослабить силу духа. Наша с вами задача заключается в том, чтобы сила духа, любовь к Родине, чувство патриотизма никогда не ослабевали в сердцах наших военнослужащих и всего нашего народа.

Я сердечно вас поздравляю с великим праздником Победы! Я знаю, что значительная часть из вас демобилизуется после парада. Я хотел бы каждого из вас напутствовать, пожелать вам помощи Божией в вашей жизни. Храните все то лучшее, что вы приобрели во время служения в армии, развивайте свои лучшие качества и помните, что, помимо благополучия в личной жизни, для всех нас очень важно общее благополучие нашего народа и нашей страны.

Да хранит Господь вас на путях вашей жизни!»

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к иерархам и священнослужителям:

«Дорогие владыки, отцы, братья, матушки игумении, сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с Днем Победы. Как я уже сказал, День Победы — это победа оружия и победа духа. И если оружие формируется за счет успехов в экономике, если способность страны защищать себя формируется за счет успехов в политике, то подлинная победа, как уже было сказано, всегда связана с состоянием духа нашего народа. А вот духом в первую очередь занимается Церковь. Поэтому всех вас прошу помнить, насколько ответственно ваше служение пред Богом, пред людьми и перед нашим Отечеством. В значительной мере судьба страны зависит от того, в каком состоянии дух нашего народа, а это значит, что у Церкви огромная задача — воспитывать наш народ в вере и любви к Отечеству.

Да поможет всем нам Господь достойно нести эту священную миссию. С праздником Победы поздравляю вас!»
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43