«Задают такие вопросы обычно те, кто в храмы не ходит» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Задают такие вопросы обычно те, кто в храмы не ходит»

Возвращение святынь Церкви / 07.05.2019


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий о безосновательности утверждений о том, что в Санкт-Петербурге якобы нет потребности в новых храмах …

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий дал интервью ведущему петербургскому изданию «Санкт-Петербургские ведомости». Владыка, в частности, рассказал о храмостроительстве и восстановлении храмов в Санкт-Петербурге.

В этом году, как сообщил архипастырь, в Северной столице будет открыто девять новых храмов: «Всего девять храмов, одни новые, другие возвращенные. Два из них - новый храм в честь Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове и исторический Троице-Измайловский собор - освятил Святейший Патриарх Кирилл. В этом году готовятся к освящению восстановленный собор Воскресения Христова Новодевичьего монастыря и храм блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице».

«Интересная история с храмом блаженной Ксении. Он построен на улице, где когда-то жила святая с мужем, более того, на том самом месте, где, по-видимому, стоял ее дом - во дворе, между домами № 15 и 19. Приход был зарегистрирован в 2002 году, и с тех пор велись работы по строительству храма. Летом мы планируем его освятить. Идея его возведения принадлежит отделению Всероссийского общества инвалидов Петроградского района. Многие верующие этой организации с трудом посещают обычный храм, а в этом будет создана доступная для них среда - с лифтом, пандусами и другими приспособлениями», - отмечает архипастырь.

«Возводится и храм Рождества Христова на Песках - исторический, построенный специально для строителей имперской столицы в слободе, где они когда-то жили. По его названию целый район и окрестные улицы именовались Рождественскими. После революции храм разрушили до основания, а улицы переименовали в Советские. В этом храме получали благословение на свою деятельность архитекторы и строители города. У него богатая история, и воссоздание Рождественской церкви на Песках - дань исторической справедливости. Место, которое многие годы было запущенным сквером, уже следующее поколение будет воспринимать таким, каким оно должно быть. Петербуржцы, особенно жители этого района, скоро увидят, как все здесь преобразится с возвращением храма», - обещает Петербургский владыка.

Митрополит Варсонофий также ответил на критику тех, кто утверждает, что в Санкт-Петербурге итак слишком много храмов, поэтому в строительстве новых церквей якобы нет никакой необходимости. «Задают такие вопросы обычно те, кто в храмы не ходит, - справедливо отмечает владыка. - Если на 100 тысяч жителей один храм, а сейчас у нас именно такое соотношение, это "много", тогда даже не знаю, о чем можно говорить. Когда мы открываем какой-либо храм, туда начинают приходить люди, которые другие храмы раньше не посещали. Получается, что новые храмы наполняются прихожанами, а в старых их меньше не становится. Возможно, работает принцип шаговой доступности. Пока такая картина будет наблюдаться, храмов много не будет.

Проблема в другом, и мы о ней говорим на всех уровнях власти. При разработке градостроительных планов районов не учитывается, что в новых жилых кварталах, которые представляют собой город в городе, не отводится место для строительства храма. Но как быть верующим? Ехать всей семьей в центр города, чтобы помолиться? Это неправильно. А потом возникает проблема с выделением в уже сформировавшемся жилом массиве участка для церкви. Ее бы не возникало, если бы тема религиозных объектов учитывалась в градостроительной политике, которая разрабатывается на десятки лет вперед».

«Если у кого-то есть возможность и желание восстанавливать разрушенные храмы, такое дело будем только благословлять и поддерживать», - пообещал владыка.

«Идея воссоздания святынь - это прежде всего восстановление исторической среды Санкт-Петербурга - уникального города, охраняемого ЮНЕСКО, - подчеркивает Петербургский архипастырь. - Утраченные храмы являлись главными градообразующими элементами ансамблей прошлого, и их утрата не позволяет увидеть город во всей полноте. Сегодня для этого необходимо было бы воссоздать такие храмы, как Троице-Петровский собор - памятник деревянного зодчества на Троицкой площади, Спас-на-Сенной - возрождение этого храма уже началось, есть проект. Для продолжения необходимо провести сложные работы по демонтажу временного павильона и реконструкцию технических помещений метро.

Еще одна святыня, требующая воссоздания, - это церковь святого апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Пушкарской улице, на ее месте в сквере стоит памятный крест. Памятный знак установлен также на месте взорванного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка, построенного по проекту Константина Тона. Все эти храмы были не только выдающимися архитектурными зданиями, но и памятниками, связанными с важными событиями истории Российского государства. К сожалению, уже не представляется возможным восстановить храм великомученика Димитрия Солунского, БКЗ "Октябрьский" полностью занял его место, а ведь этот храм был фактически дипломатическим представительством Греции в северной столице».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме