Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Типичная ложь для оправдания дальнейшей приватизации

07.05.2019


Заявление Федеральной антимонопольной службы о росте доли государства в экономике не соответствует действительности …

Доля государства составляет более половины экономики России, что затрудняет развитие конкуренции, говорится в проекте доклада ФАС о состоянии конкуренции в 2018 году, размещенном на официальном сайте ведомства.

«Доля государственного сектора составляет значительную часть российской экономики и составляет более половины национальной экономики Российской Федерации», - говорится в проекте документа.

Как отмечает ФАС, перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%, в 2008 году - уже в 40-45%, к 2013 году она превысила 50%. 

«В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась», - отмечает антимонопольное ведомство.

Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7-10% ВВП. 

«Участие государства в рыночных взаимодействиях не только в качестве разработчика правил и гаранта их исполнения, но и в качестве игрока, способного оказывать существенное искажающее воздействие на конкуренцию», - говорится в докладе.

Как отмечается в докладе, созданные на конкурентных рынках ГУПы и МУПы за счет наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально - к устранению конкуренции. В то же время необходимость создания таких предприятий на рынках, где уже существует развитая конкуренция, в большинстве случаев не оправдана.

Доля унитарных предприятий, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, от общего количества унитарных предприятий составляет более 50%, в том числе: по операциям с недвижимым имуществом - 16,91%, торговля оптовая и розничная - 8,65%, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 7,49%. Как отмечает ФАС, большая доля присутствия государства в экономике приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

Заявление Федеральной антимонопольной службы о росте доли государства в экономике прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, кавалер Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И. Вернадского, лауреат премии «Имперская культура» Михаил Яковлевич Лемешев:

Либералы вводят людей в заблуждение. Большинство граждан считает, что государство должно иметь право собственности, так же, как и другие формы организации производства. 

Либеральные деятели стараются убрать государство из экономики, поэтому сознательно занижают его участие в экономической жизни страны. Как всегда, либералы пропагандируют наглую ложь. В этом случае они пытаются навязать мысль, что наша экономика нуждается в дальнейшей приватизации. Федеральную службу государственной статистики теперь передали в Минэкономразвития. Новый руководитель Росстата уже повысил темпы экономического роста. Вдруг возник рост - 2,3%, а потом чуть ли не 2,5%. Типичная ложь для оправдания дальнейшей приватизации.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. nnikolaev : Ответ на 2., Андрей Карпов:
2019-05-20 в 19:23

Неоднократно уже говорили, что у нас идёт ползучая национализация. Доля государства растёт.Что касается ФАС, то ей положено по этому поводу вздыхать. Тем более, что Артемьев по происхождению - яблочник (либеральнее нашего Президента на порядок). Так что всё путём. Караван идёт, а кому положено, те вздыхают.




По-моему, Артемьев как раз открыто и говорит о том, что национализация негативно влияет на конкуренцию и стопорит многие секторы рынка. С чем Михаил Яковлевич согласен, и делает определенные выводы. Касательно же увеличения присутствия государства в экономике: у ФАС попросту нет полномочий для того, чтобы этому воспрепятствовать. Как раз делая подобные отчеты и давая в свободном доступе реальные цифры и выводы специалистов, ФАС могут заявить о реальной проблеме, и попытаться таким образом на нее повлиять, дать совет правительству, приведя четкие аргументы.
3. Исидор : Отрадно
2019-05-09 в 14:25

Отрадно узнать, что Михаил Лемешев жив-здоров и работает. Многая и благая лета!
2. Андрей Карпов : Re: Типичная ложь для оправдания дальнейшей приватизации
2019-05-07 в 16:14

Неоднократно уже говорили, что у нас идёт ползучая национализация. Доля государства растёт.

Что касается ФАС, то ей положено по этому поводу вздыхать. Тем более, что Артемьев по происхождению - яблочник (либеральнее нашего Президента на порядок).

Так что всё путём. Караван идёт, а кому положено, те вздыхают.
1. М.Яблоков : Re: Типичная ложь для оправдания дальнейшей приватизации
2019-05-07 в 15:39

Все это государство и устраивает. Не нужно быть наивными идиотами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме