Святые Кирилл и Мефодий призывали к «экуменизму миссии»?

Папа Римский Франциск посетил Болгарию; Синод Болгарской Церкви заявил о неприемлемости общей молитвы с понтификом

5 мая 2019 года в Болгарию приехал папа Римский Франциск, сообщает Православие.ru. Данный государственный визит, по масштабам превосходящий прошлогоднюю встречу глав стран ЕС, состоялся по личному настойчивому приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования с Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.

Заметим, что католики составляют 1% населения Болгарии.

За отказ от совместной экуменической «молитвы за мир» члены Синода БПЦ оказались под прессингом со стороны либеральных СМИ. Показательно, что после того, как на встрече в Синодальной палате папа Франциск приложился к панагиям Патриарха и Средне- и Западноевропейского митрополита Антония, ответного целования не последовало.

Во избежание кривотолков Синоду БПЦ пришлось выпустить особую резолюцию касательно данного визита, перевод который размещен ниже:

Решение Св. Синода БПЦ от 02.04.2019 относительно посещения Болгарии папой Франциском

После рассмотрения проекта программы посещения папы Франциска с внесенными в него изменениями и после проведенного голосования

Св. Синод решил:

Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями.

Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы.

Посещение Патриаршеского собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным.

По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно.

Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора.

Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас.

В ходе визита в Болгарию утром 5 мая папа Франциск встретился в софийском Синодальном дворце с Патриархом Неофитом и членами Священного Синода Болгарской Православной Церкви, сообщает vaticannews.

После приветственного слова Патриарха Франциск обратился к православным иерархам, отметив, что «эта встреча окрашена радостью пасхального воскресенья, называемого воскресеньем апостола Фомы. Апостол исповедует веру в Воскресшего, касаясь Его ран, и эти болезненные раны на протяжении веков открывались между христианами на теле Господнем – Его Церкви».

«Но, возможно, если мы вместе коснёмся нашими руками этих ран, если исповедаем, что Иисус воскрес, и провозгласим Его нашим Господом и Богом; если, признаваясь в своих грехах, погрузимся в Его раны любви, то сможем заново обрести радость прощения и предвидеть тот день, когда с Божьей помощью будем праздновать пасхальную тайну при одном алтаре», - сказал Франциск.

На этом пути, отметил папа, нас поддерживает множество христиан, пострадавших в Болгарии за имя Иисуса Христа, особенно во время гонений минувшего века: речь идёт о «экуменизме крови». Верные свидетели Пасхи, братья и сёстры разных конфессий, объединены на небесах Божьим милосердием, и теперь они взирают на нас как на семена, посаженные в землю, дабы приносить плоды.

Понтифик напомнил о «плодотворных встречах» и сотрудничестве двух церквей на протяжении последних десятилетий и выразил уверенность, что «с Божьей помощью и во время, назначенное Провидением, эти контакты окажут положительное влияние на многие другие аспекты нашего диалога». В то же время мы призваны вместе свидетельствовать о Господе, в частности, служить самым бедным и отверженным: то есть продвигать «экуменизм бедных», заявил Франциск.
 
Также папа Римский сказал, что «наши общие святые Кирилл и Мефодий призывают к смелому благовестию и к братскому единству», и это - «экуменизм миссии», которая особенным образом направлена к молодёжи, соблазняемой обществом потребления. Святые Кирилл и Мефодий, отметил епископ Рима, могут многое рассказать о будущем европейского континента: «В определённом смысле они были сторонниками единой Европы и глубокого мира между всеми жителями континента, заложив основы нового искусства совместной жизни при уважении различий, которые никак не являются препятствием к единству». «Мы, наследники веры святых, тоже призваны быть творцами единства, орудиями мира во имя Иисуса Христа», - заявил папа.

В Болгарии - на «духовном перекрёстке» - нашли признание различные конфессии и религии, и за эту доброжелательность папа Франциск выразил благодарность лично Патриарху Неофиту и Священному Синоду БПЦ.

Также в межконфессиональных отношениях, заявил папа, святые Кирилл и Мефодий напоминают, что «известное разнообразие в образе жизни и обычаях отнюдь не противоречит единству Церкви» и что между Востоком и Западом «различные богословские формулировки нередко, скорее, дополняют друг друга, нежели противоречат. Сколь многому мы можем научиться друг у друга!».

В конце речи папа Франциск заверил православных иерархов и весь болгарский народ в своих молитвах и попросил молиться о нём самом, выразив уверенность, что «молитва - это дверь, открывающая все пути к добру».

После встречи в Синодальном дворце Франциск помолился в частном порядке перед престолом святых Кирилла и Мефодия в Патриаршем соборе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Хранить веру Православную…»
Доклад на III Иоанновском региональном форуме Всемирного Русского Народного Собора
15.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
14.11.2019
«Никогда не нужно задавать вопросы о том, кто тебя слушает»
Святейший Патриарх Кирилл растолковал притчу о сеятеле
28.10.2019
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
«Неужели Вы не боитесь так смело пойти против Христа?»
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел призвал Патриарха Александрийского Феодора ІІ отозвать свое решение о признании ПЦУ
22.11.2019
«Перевести некоторые вещи дословно просто нельзя»
Священники Роман Богдасаров и Александр Агейкин не поддерживают идею перевода Богослужения со славянского на русский язык
20.11.2019
«С чего начинается успех священнического служения?»
Святейший Патриарх Кирилл на встрече с рукоположенными им священнослужителями обсудил актуальные вопросы пастырского служения
20.11.2019
Все статьи темы