«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»

Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией

Как уже сообщала «Русская народная линия», 25 апреля в Сараево прибыл заместитель директора ЦРУ Вон Бишоп. Этот визит воспринят был в контексте реализации аппаратом Центрального Разведывательного Управления комплекса мер, направленных на реализацию программы «борьбы со злокачественным влиянием России в Европе». 
 
Сегодня «Балканский Клуб РНЛ» вновь возвращается к обсуждению этого события и тех контекстов, в рамках которых акция ЦРУ осмысляется. С директором Белградского Центра геостратегических исследований Драганой Трифкович беседует помощник главного редактора РНЛ Павел Тихомиров

Павел Тихомиров: Драгана, накануне Пасхи, как раз на Великую Пятницу, поступила информация о том, что на Сербском направлении замечена резкая активизация деятельности американских (и, возможно, британских) разведывательных служб.

В этой связи хотелось бы вспомнить одно высказывание, некогда актуальное для деятельности разведчика, контрразведчика, да и вообще, любого ответственного управленца: «У каждой проблемы есть имя, отчество и фамилия». 

Что можно сказать по этому поводу, применительно к шпионскому скандалу, взволновавшему сербские (и не только сербские) СМИ?

Драгана Трифкович: Утверждения о том, что Великобритания следит за событиями на Балканах, конечно, верны.

Что же касается имён, то ни Милорад Додик, ни Александар Вучич не упоминают конкретных имён тех, кто мог бы иметь прямое отношение к этому вопросу.

Причина проста. Если бы разговор был предметным, то нужно было бы назвать своих сотрудников, среди которых наиболее яркой личностью является Беба Попович. Он является персоной, незаменимой для правящих режимов Белграда, Баня-Луки и Подгорицы в периоды избирательных кампаний. 

П.Т.: Какие скандалы, связанные с именем этого человека, наиболее резонансны?

Д.Т.: Прежде всего, он известен грязными кампаниями против оппозиционных политиков или даже их семей, которые узнаваемы по их наглости и грубости.

Во времена Зорана Джинджича Беба Попович возглавлял Бюро Коммуникации, пока не вступил в конфликт с самим Джинджичем. После убийства премьер-министра Джинджича Беба Попович руководил акцией массовых арестов.

Дезинформация общественности и манипуляции являются его «узкой специализацией», и свои услуги он чаще всего предоставлял как черногорским и сербским властям, так и западным организациям, которым необходимо было адаптировать антироссийскую пропаганду для местного употребления.

Предыдущую избирательную кампанию СНДС Додика возглавлял именно Беба Попович. 

П.Т.: Но ведь кампания Додика была построена на озвучивании пророссийской позиции, в то время как в Черногории официальная пропаганда базируется на русофобии?

Д.Т.: В Черногории этот политтехнолог выжал из скандала всё, что можно, с темой, связанной с подготовкой «государственного переворота», который, якобы, должны были совершить некие пророссийские силы. А в Республике Сербской тот же самый Попович использовал диаметрально противоположную риторику.

Оппозицию в Подгорице специалисты, работающие у Поповича, преподносят как «руку Кремля», а оппозицию в Баня-Луке – как «руку ЦРУ».

П.Т.: Но, согласись, это – вполне логично – объявить своих политических неприятелей в качестве тех, кто работает – прямо или косвенно – на ту силу, которая в соответствующем политическом контексте воспринимается как сила «зла»?

Насколько я понял, политтехнологи сейчас постараются связать скандал с созданием на Балканах ЦРУ-шной сети с темой финансирования оппозиции. Ведь ни для кого не секрет, что необходимо серьёзное финансирование для поддержания долгосрочных акций протеста на должном уровне.

Что вы, представители патриотической оппозиции, могли бы ответить на такие обвинения?

Д.Т.: С одной стороны, мы можем слышать обвинения правящего режима в том, что протесты в Сербии финансируются Западом, а также обвинения, которые утверждают прямо противоположное: что протесты финансируются Россией. 

Как участник протеста я могу сказать, что никто не финансируется, и что у нас нет поддержки ни с Запада, ни с Востока. Тем более, что за всё то, что мы делаем, мы отвечаем исключительно перед самими собою и перед народом, который протестует. В связи с этим, я полагаю, важнее то, что думают о протестах сами граждане Сербии, а не представители правящего режима или сотрудники иностранных посольств.

Думаю, что такая продолжительность протестов – это заслуга, в первую очередь, самого правительства, чья политика стала для людей совершенно неприемлемой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

да нет, кличка))) "Малыш"...У них нередко людей - даже довольно серьёзных - называют по прозвищам.Официально - Владимир Попович, 1958 г.р. - владелец лоббистских контор с штаб- квартирами в Вене и Лондоне.

Спасибо. Что-то сильно "засекреченный ракетчик". Если его роль сильна и столь коварна, то впору персонально о нем делать отдельную публикацию. Кто, что, откуда? Его роль более подробно и т.д. Выводить в плоскость прозрачности.

2. Ответ на 1., А.В. Сошенко:

Думаю, скорее, ЦРУ проводит работу "среди" Вучича. И успешно. Что за "Беба"? Это полное имя или как?

да нет, кличка))) "Малыш"... У них нередко людей - даже довольно серьёзных - называют по прозвищам. Официально - Владимир Попович, 1958 г.р. - владелец лоббистских контор с штаб- квартирами в Вене и Лондоне.

1. Re: «Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»

Думаю, скорее, ЦРУ проводит работу "среди" Вучича. И успешно. Что за "Беба"? Это полное имя или как?

Павел Тихомиров:
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
18.01.2020
Оставаться в «зоне умолчания» неразумно
В Черногории, Сербии и даже России распространяются слухи о том, что митрополит Амфилохий якобы подыгрывает Мило Джукановичу
03.01.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Сербскую Церковь лишают сербской идентичности
Сербовед Павел Тихомиров и сербский юрист Зоран Чворович о подоплеке гонений властей Черногории на епархии СПЦ в республике
27.12.2019
Monte Negro и гомосексуальность
Инвестиции сделали своё дело
14.12.2019
Все статьи автора
Драгана Трифкович:
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»
Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией
07.05.2019
Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в социально-политической мысли современной Сербии
Доклад на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»
24.03.2019
А Москва в них не участвует?
Тайные переговоры Александра Вучича с Хашимом Тачи о судьбе Косово подходят к заключительное фазе
04.03.2019
Все статьи автора