Пасхальная встреча митрополита Исидора с православными писателями Смоленщины

Владыка наградил номинантов епархиальной литературной премии Благословенными грамотами и памятными подарками

07.05.2019
1
5 мая 2019 года после воскресной Божественной литургии в административном здании Свято-Успенского собора состоялась пасхальная встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с участниками Смоленского объединения православных писателей, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В собрании приняли руководитель комиссии Смоленской епархии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы, духовный руководитель писателей протоиерей Михаил Горовой, помощник правящего архиерея по религиозному образованию и духовно-нравственному воспитанию Татьяна Петровна Довгий, председатель Смоленского объединения православных писателей поэт Николай Николаевич Кеженов, православные писатели, а также гости из различных творческих объединений Смоленщины.

В начале встречи прозвучали пасхальные песнопения в исполнении детского хора учащихся Православной гимназии №1 и воспитанников детской воскресной школы при кафедральном соборе (руководитель хора – Оксана Яковлева).

Обращаясь к участникам встречи, митрополит Исидор сердечно поздравил поэтов и писателей со светлыми пасхальными днями. Правящий архиерей поблагодарил творческое объединение за вклад в духовно-нравственное развитие общества, в особенности – воспитание подрастающего поколения.

«Каждый из вас вносит свой значимый вклад в наше общее дело христианской проповеди. Я благодарю вас за ваш тяжелый труд. Быть писателем и поэтом в наше время, когда информационный поток настолько мощен и неразборчив, очень трудно. Многие читатели теряют вкус к хорошему чтению.

Уловить кого-то в сети своего творчества очень трудно: это подобно тому, как нам, пастырям, в этом бушующем море страстей, в этом потоке информации, в информационной войне против Церкви, – очень трудно уловить в сети проповеди чад Христовых, чад Церкви. Это требует самоотвержения, это требует ловкости, мудрости.

Вы, как соработники Церкви, во многом помогаете обратить внимание на такие важные, фундаментальные понятия в жизни всякого человека, как истина, добро, красота, любовь, дружба, любовь к Родине. Это все те главные понятия в нашей жизни, ориентируясь на которые мы получаем обогащение нашей личности. Если эти понятия не представляют ценности в жизни человека, то его личность получает определенный ущерб для своего развития.

Обращаю ваше внимание на то, что беспокоит меня. В преддверии юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне нам в большей степени, с большим усилием необходимо говорить о любви к Отечеству, о победителях, многие из которых, уже почти все, ушли из этой земной жизни. Но они остаются в наших сердцах, в нашей памяти. Они всегда должны быть примером для подражания для подрастающего поколения нашего Отечества. Наше общее дело, пастырей и вас, проповедников слова Божиего, проповедников истинной красоты, – сделать так, чтобы громче звучали имена победителей, звучала тема победы, тема преодоления, любви к ближнему, а значит – любви к Богу», – сказал архипастырь.

Высокопреосвященнейший Исидор наградил номинантов епархиальной литературной премии Благословенными грамотами и памятными подарками. В этом году победителями стали Нина Ивановна Колобаева и Людмила Петровна Беляева.

Митрополита Исидора приветствовал духовный руководитель писателей протоиерей Михаил Горовой. Священник пожелал правящему архиерею помощи Божией в архипастырских трудах и преподнес Его Высокопреосвященству подарок – сувенирное пасхальное яйцо. Также протоиерей Михаил Горовой рассказал о подготовке очередного номера православного художественно-публицистического альманаха «Свет Одигитрии».

Поздравительный адрес от имени православных писателей Смоленщины зачитал поэт Николай Николаевич Кеженов, после чего прочел свои новые стихи о Воскресении Христовом. На творческой праздничной встрече стихотворения на пасхальную и иную православную тематику звучали в исполнении православных авторов. Помимо этого мероприятие украсили музыкальные выступления юных талантов.

Встреча продолжилась за чаепитием, на котором участники Смоленского объединения православных писателей декламировали свои новые произведения, а также делились творческими планами.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43