Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм на берегу Белого моря

Возвращение святынь Церкви / 07.05.2019


Собираем пожертвования на восстановление колокольни Успенской церкви в селе Патракеевка Архангельской области …

Село Патракеевка находится на берегу Белого моря Архангельской области и издревле было местом обитания поморов: рыбаков, моряков и судостроителей. Первые деревянные церкви Успенская и Никольская были заложены здесь в конце XV - начале XVI века. В середине XIX века здесь появилась первая и единственная на побережье каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вместе со стоящей рядом деревянной Никольской церковью, построенной в первой половине XVIII века, она стала центром духовной жизни зимнего берега Белого моря.

Русские православные люди шли сюда, кто пешком, кто на лошадях, преодолев многие километры. В колокольне храма располагалась богатейшая библиотека, что для столь отдалённого уголка было значимым вкладом в дело просвещения. Евангелие начала XVII века, столь же древние богослужебные книги, сочинения Иоанна Златоуста и многие другие святоотеческие труды были гордостью прихода. Его история оказалась богата событиями, которые были частью экономической и политической истории Российской империи.

Вихри XX века - революция, коллективизация, а затем и перестройка - уничтожили и разграбили этот каменный Успенский храм, стоящую рядом деревянную Никольскую церковь, храмовый погост, как и многие другие обители по земле русской. И теперь энтузиасты со всей страны работают над восстановлением старинного каменного храма. В результате двух сборов (см. здесь и здесь) были собраны деньги на реставрацию стен и кровли алтарной части, четверика и трапезной Успенского храма. 

Сейчас добровольцы собирают деньги на восстановление колокольни. Её восстановление решено было начать с пристроек, где и располагалась известная по всей округе библиотека.

Каждый может принять участие в этом благом деле. Для перечисления средств можно воспользоваться этой ссылкой или номером карты Сбербанка, на которую поступают пожертвования 67628 0049 0288 13405.

Сегодня внимание православной общественности приковано к программам строительства храмов в мегаполисах, что безусловно является важнейшей задачей по возрождению и укреплению духовности нашего народа. При этом за пределами густонаселённых центров России местность усеяна множеством разрушенных церквей, чей опустошённый облик стал привычной частью сельского пейзажа. 

И если для жителей центра наличие храма рядом с домом – вопрос удобства и способ приблизить к церковной жизни задумывающихся о Боге, то от одного сельского храма порой зависит физическая возможность участия в церковных таинствах жителей глубинки. А в случае села Патракеевка зависит сама жизнь этого увенчанного историей места, вблизи берега Белого моря.

Владимир Владимирович Блинов, кандидат политических наук
 
1 
Начало ХХ в.
 
1 
Август 2018 г. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. все хорошо : Ответ на 1., NNXX:
2019-05-08 в 12:05

Также до сих пор не знаю, как узнавать, дошли ли переведённые деньги?


Вчера поступили деньги от Елены Александровны Я. и Екатерины Юрьевны Л.
Всем сердечное спасибо за помощь. Да хранит Господь Вас в вере, любви и надежде. Христос Воскресе!
2. все хорошо : Ответ на 1., NNXX:
2019-05-08 в 11:37

На карту Сбербанка переводить удобно. Но там спрашивают фамилию держателя карты.


Держатель карты Бабина Татьяна Владимировна.
1. NNXX : Re: Храм на берегу Белого моря
2019-05-07 в 23:46

На карту Сбербанка переводить удобно. Но там спрашивают фамилию держателя карты. Также до сих пор не знаю, как узнавать, дошли ли переведённые деньги?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме