Настоящее боевое братство

К пятилетию бригады «Восток»

6 мая бригада «Восток» отмечает своё пятилетие. Пять лет назад в день святого Георгия Победоносца было создано боевое крыло общественной организации «Патриотические силы Донбасса» - батальон «Восток». Глава этой организации А.С.Ходаковский, командир донецкой «Альфы» (которая на своей шкуре испытала, что такое майдан в Киеве, и которую националисты пытались сжечь в Киевском Доме Профсоюзов вместе с трупами людей, убитых на майдане) и актив ПСД прекрасно понимали, какая опасность грозила Донбассу весной 2014 со стороны Киева. И только создание боевых подразделений может остановить коричневую волну, готовую тогда накрыть Юго-Восток Украины. Поэтому началась скрытая работа по созданию батальона «Восток». 

Название «Восток» заключает в себе несколько смысловых слоёв. Самый очевидный «Восток» означает Восток Украины. Солнце поднимается на востоке. И Христос, Солнце Правды, приходит с востока. Не случайно было выбрано 6 мая, день святого Георгия Победоносца - покровителя православного воинства, в качестве дня, когда было объявлено о создании батальона «Восток». Герб батальона украшает изображение святого Георгия, поражающего в главу змея. Так и ополченцы Донбасса поражают гидру украинского ультранационализма, несущего вирус бандеровского неонацизма и порабощение американскими транснациональными корпорациями, народу Донбасса. 

После того, как 2 мая 2014 года в Одессе было показано истинное лицо новой Киевской власти, и после кровавого разгона шествия, посвященного Дню Победы в Мариуполе, люди в Донецке чувствовали некоторую потерянность и подавленность, как овцы перед хищными волками. И тогда командир «Востока» А.С.Ходаковский принял решение вывести тогда ещё малочисленный, в четыре десятка человек,  личный состав батальона на улицы Донецка. На боевых КАМАЗах бойцы «Востока» выехали на площадь Ленина. И тогда люди поняли, что они не беззащитны, что есть кому за них встать! Этот шаг вызвал большое воодушевление среди жителей Донецка! 

А когда «Восток» поехал возложить цветы и к вечному огню по трассе, ведущей в Мариуполь, находящийся в Мариуполе националистический батальон «Донбасс», в страхе бежал из города, бросив оружие, потому что решил, что «Восток» отправляется в Мариуполь. Это была первая победа - моральная победа батальона. Его участники поняли, что представляют собой силу!

Вклад, который сделал батальон «Восток» в оборону Донецка трудно переоценить! Они провели ряд успешных бескровных операций по разоружению спецподразделений и воинских формирований в Донецке. Не сделай они этого, активистов антимайдана и сторонников Донецкой народной республики, могла бы ожидать печальная участь активистов Харьковского сопротивления или трагическая судьба участников «Куликова поля» в Одессе. «Восток» держал и продолжает держать 56 км линии фронта на самом атакоопасном Днепропетровском и Харьковском направлениях. 

Бойцы бригады «Восток» принимали участие в боях и в освобождении Донецкого аэропорта. Нанесли сокрушительное поражение нацбатальону «Донбасс» (он потеряли тогда 90% своего личного состава) в своём первом бое под Карловкой, и не допустили прорыва карателей к Донецку. Вели ожесточенные бои за Саур-Могилу. Освободили Ясиноватую и ряд населенных пунктов в её окрестностях в августе 2014 года, проведя вместе с подразделением Безлера операцию по деблокаде Горловки. 

На освобожденных территориях «Восток», как и другие ополченческие батальоны, брал на себя заботу о проживающем там гражданском населении, обеспечивал их жизненные потребности.

Сегодня бойцы бригады «Восток» в составе Народной милиции ДНР продолжают защищать республику. За годы войны погибло свыше 500 бойцов батальона, в их числе Герой ДНР Олег Гришин. В его честь было названо военно-патриотическое объединение юнармейцев, которые готовятся в будущем встать на защиту республики. А некоторые воспитанники патриотических клубов уже служат в Народной милиции, достойно неся шеврон «Востока».

Через батальон «Восток» прошло около 8000 ополченцев (одномоментно служило около 4000 человек). И это не просто боевое подразделение. За 5 лет «Восток» стал настоящим боевым братством!

Сегодня праздничное мероприятие проходит на Саур-Могиле.

С днём рождения, «Восток»! Ты самоотверженно сражаешься, приближая нашу неизбежную общую Победу на Донбассе!

Ксения Климова, публицистка, Донбасс
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Климова:
Настоящее боевое братство
К пятилетию бригады «Восток»
06.05.2019
«Нас бомбили и бомбят! Но главное – мы еще живы!»
В «Музее воинской доблести Донбасса» прошла презентация документального фильма Алексея Полуботы «Зайцево. Храм на линии фронта»
20.04.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Война как супермаркет
Как на Донбасс попадают боеприпасы из Польши
19.10.2019
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Все статьи темы