Мы окружены облаком свидетелей

Слово в субботу Светлой седмицы

Накануне Пасхи мы слушали всё Евангелие. С пасхальной свечой в руке мы совершили долгий путь Нового Завета, от сотворения мира ко Кресту Христову. Бог — в начале времени и в конце его — шел со Своим народом по всем дорогам истории. И теперь мы предаем себя как малые дети Его деснице, открывающей наше будущее. Постараемся увидеть, что мы окружены облаком свидетелей (Евр. 12, 1) в эту ночь творения нового неба и новой земли (Ис. 65, 17), в это утро рождения нового человечества.
 
Слово Божие прошло через хаос истории, чтобы погрузиться в молчание на пороге Нового Дня. «Сей день, его же сотвори Господь» — День Воскресения — день вечности, это «ныне», когда все грешное человечество входит со Христом в рай, чтобы вечно пребывать там с Ним. «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю», — сказал Господь разбойнику благоразумному. И слово Его исполнилось.
 
Творение Божие завершено. Церковь называет Пасху Господню восьмым днем творения. Восьмой день не знает развития первого, в нем нет дней, сменяющих друг друга. Этот день открывает вечный праздник, вечный покой. Вот почему радость — постоянное состояние христианина. И апостол взывает: «Всегда радуйтесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 18).
 
Свет Воскресения заполняет все дни нашей жизни. И мы поем со всей Церковью, со всеми свидетелями ее двухтысячелетнего пути. Возрадуемся и возвеселимся со святыми мучениками и исповедниками, со святителями и преподобными, с простыми женами и мужами всех веков, со всеми живущими сегодня на земле, для кого Пасха Христова — весь смысл, вся надежда, вся правда, вся жизнь. Будем жить в верности Кресту и Воскресению, с памятью, что только Крестом прииде радость всему миру, и нашим приобщением Кресту. Пусть вся жизнь наша станет исповеданием: «Христос воскресе!»
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Проповедь Предтечи
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Иоанна Предтечи
20.01.2020
Посвящение на крестное служение
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Богоявления
19.01.2020
Призыв к покаянию
Слово в Крещенский сочельник
17.01.2020
Война и мир
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
12.01.2020
«Тайна благочестия» и «тайна беззакония»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти первомученика архидиакона Стефана
09.01.2020
Все статьи автора