День памяти дипломата князя Василия Васильевича Голицына 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти дипломата князя Василия Васильевича Голицына

04.05.2019


Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова, хирурга Б.В.Петровского, философа О.Я.Бороздкину, историка Ю.Ю.Булычева …

Сегодня мы вспоминаем русского государственного деятеля, дипломата князя Василия Васильевича Голицына, скончавшегося в 1714 году. Он родился в 1643 г. В царствование Царя Феодора Алексеевича князь Голицын занимал ключевые посты в государстве; был возведен в ранг боярина, заведовал Пушкарским и Владимирским судным приказами. В период правления царевны Софьи Алексеевны возглавил с 1683 г. Посольский приказ. 

Фактически Голицын был главой русского правительства с титулом «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». В это время внешнеполитическая обстановка для России была очень сложной: осложнились отношения с Речью Посполитой, Османская империя готовилась к войне с Российским государством, в русские земли вторглись крымские татары. Князь Голицын приступил к проведению активной внешней политики, направив в Константинополь чрезвычайное посольство, чтобы склонить Порту к союзу с Русским царством на случай войны с Польшей. Другое русское посольство – в Варшаве – работало над усилением противоречий между поляками и турками. Результатом стал отказ Польши и Турции от прямого выступления против Москвы. 

Сегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г. Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером «русской партии», боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным. 

Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича. 

В этот день 1860 году отошел ко Господу духовный писатель, протоиерей Димитрий Степанович Абрюцкий (настоящая фамилия Яковлев). Он родился 18 октября 1796 г. в Ямбургском уезде в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской семинарии, в 1820г. посвящен в диаконы. Через три года Абрюцкий был рукоположен в священники церкви девичьего училища военно-сиротского дома, а в 1824 г. состоял уже протоиереем собора в г. Кексгольме. Здесь он был назначен законоучителем и благочинным, а с 1831 г. переведен законоучителем в Горный кадетский корпус. О. Димитрий получил широкую известность как автор лучших на тот момент учебников Закона Божия: «Священная история церкви ветхозаветной», «История земной жизни Христа Спасителя, божественного основателя Новозаветной Церкви» и «Уроки из священной истории Ветхого Завета». О. Абрюцкий был одарен был и даром проповеди. «Слова и речи» его, произнесенные во время пастырского служения и законоучительства, были изданы в 1859 г. в Петербурге. 

Также сегодня мы вспоминаем исследователя Тихого океана, контр-адмирала Николая Николаевича Назимова, скончавшегося в 1867 году. Он родился 12 марта 1822 г. Получил образование в Александровском и Морском кадетских корпусах. В 1841 г. юный мичман был назначен на Балтийский флот. До 1849 г. Назимов служил на разных фрегатах, а в 1847 г. был переведен в гвардейский экипаж. Лейтенант Назимов на корвете «Оливуца» перешел из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский и оттуда в устье реки Амур, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Далее Назимов перешел через Петропавловск в Русскую Америку к о.Баранова, где зимовал. В 1852 г. Николай Николаевич исследовал северную часть Тихого океана. В 1853-1855 гг., уже командуя корветом «Оливуца», Назимов принял участие в экспедиции Е.В.Путятина к берегам Японии, прошел Татарский пролив и вошел в Амурский лиман. За отличие был награжден орденом св. Анны 2-й ст. Позднее, через Сибирь вернулся в Петербург, завершив, таким образом, кругосветное путешествие. 

С началом Крымской (Восточной) войны Назимов получил предписание с корветом «Оливуца» защищать берега Камчатки и несколько раз очень удачно крейсировал в океане, а в апреле 1855 г. прорубился через льды Авачинской губы в составе целой эскадры и прибыл благополучно в Николаевск на Амуре. Во время службы в Николаевске, где Назимов был капитаном над Петропавловским портом, под его наблюдением было возведено много укреплений, построены первые на Амуре пароходы «Лена» и «Амур» и мост через реку. Ему принадлежат две статьи, напечатанные в «Морском Сборнике»: «О пути по реке Амуру в 1857 году» и «Ответ на статью по поводу статей об Амуре». 

Сегодня также день русского национального поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г. Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. 

В 1903 г., по окончании Лицея, С.Бехтеев издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Первой мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность. 

В этот день 1999 года скончался генерал-майор авиации, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Андрианов. Он родился 13 августа 1920 г. в Тверской губернии в семье крестьянина. Окончил Смоленский кооперативный техникум в 1939 г. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков. С июня 1943г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 г. за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка капитан Андрианов награжден 27 июня 1945 г. за 90 вылетов в боях под Львовом, на Сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах. 

Войну Андрианов закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов, лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолетов. В числе боевых наград летчика орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. В 1950 г. Андрианов окончил Военно-воздушную академию, в 1961 году – Военную академию Генштаба. В 1971 г. ему присвоено звание генерал-майор авиации. До 1981 г. преподавал в Военной академии Генштаба. Скончался в Москве, на родине Героя в посёлке Сонково Тверской области установлен бронзовый бюст 

В этот день 2004 года скончался выдающийся хирург, основатель и директор Российского научного центра хирургии РАМН Борис Васильевич Петровский. Он родился 14 июня 1908 г. в г. Ессентуки в семье земского врача. После окончания школы Борис поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и начал работать, одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 г. Петровский окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции. 

Окончив учебу в университете, работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 г. началась научная деятельность будущего академика в должности научного сотрудника Московского онкологического института и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. В 1937 г. Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1938 г. ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 гг. участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке. С 1941 г. Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Борис Васильевич работал хирургом эвакогоспиталей в действующей армии, а в 1944-1945 гг. преподавал в Военно-медицинской академии в Ленинграде. 

В этот день в 2007 году после тяжёлой болезни, на 82-м году жизни, скончалась Ольга Яковлевна Бороздкина, председатель Богословского отделения Петровской Академии наук и искусств, председатель Философско-богословского общества имени митрополита Иоанна (Снычёва).

Трудную, но замечательную жизнь с Божией помощью довелось ей прожить. Родилась она в дальней тверской деревне в русской патриархальной семье, где никогда не забывали о вере. Настойчиво училась, а в 1941-м, когда грянула война, 16-летней девчонкой она была принята в разведшколу. Учили многому - от парашютных прыжков до ускоренного изучения трёх диалектов немецкого языка. А затем - успешные боевые операции на Западной Украине, в горах Кавказа, на партизанской Псковщине...

Многие годы Ольга Яковлевна посвятила педагогике: от директора детского дома, которым стала в 1944 году, она дошла до вузовского преподавателя, профессора, доктора философских наук, действительного члена Петровской академии. Вместе с владыкой Иоанном возрождала она Философско-богословское общество, создавала на его базе отделение академии. Природное чутьё на хороших людей, умение видеть красоту души человека позволили ей подобрать коллег и укрепить состав отделения. Глубокий профессионализм удивительным образом сочетался в ней с чисто материнской любовью и заботой о нас, младших её соратниках, и на наших встречах и конференциях всегда поддерживался русский семейный православный дух.

В этот день в 2008 году скончался православный философ, историк русской культуры, публицист и общественный деятель Юрий Юрьевич Булычев.

Родился 9 февраля 1948 года в Красноярске в семье известного в городе футболиста, учителя и педагога, директора средней школы Юрия Михайловича Булычева и инженера - химика Лузиной Валентины Ивановны. Поскольку мать Булычева была воспитана в семье уральских старообрядцев-кержаков, на воспитании Юрия Булычева отразилось православное религиозное влияние бабушки Екатерины Васильевны, благодаря которой он был с детства познакомлен с церковной жизнью и крещен в Русской Православной Церкви.

Еще в подростковом возрасте заинтересовался философией, в 1970 закончил историко-филологический факультет Красноярского педагогического института и был оставлен на кафедре философии. В 1971 попал как «инакомыслящий» в «разработку» КГБ, а в 1972 подвергся увольнению «по сокращению штатов». В том же году был избран по конкурсу ассистентом кафедры философии Сибирского технологического института. В процессе преподавательской и научной работы получил официальные обвинения в "идеализме", как беспартийный, не был принят в аспирантуру МГУ и в 1977 был уволен из института. С 1977 по 1981 работал учителем истории в красноярских средних школах, участвовал в семинарах и самиздатской деятельности Вампиловского книжного товарищества в Иркутске, основанного писателем Б.И.Черных в 1980 (и разгромленного КГБ в 1982).

В 1981 Булычев переехал в Ленинград, принял участие в неофициальных философских семинарах, а также способствовал привлечению внимания правозащитных организаций к судьбе Б.И.Черных, осужденного на 5 лет по ст. 70 УК РСФСР. В1988 г. вступил в Демократический союз (ДС), был членом КС Северо-Западной организации ДС. Однако вскоре понял его антирусский характер, вышел из ДС в июне 1989 года. В сентябре 1989 г. основал Национально-демократическое общество «СВОБОДНАЯ РОССИЯ». В дальнейшем перешел на православно-монархические позиции. Участвовал в разработке программных документов Всероссийской партии монархического центра (ВПМЦ), учрежденной 26 июля 1992. Булычев избирается в Центральный совет Российского народного собрания, учрежденного в Москве в феврале 1993, участвует в создании Фронта национального спасения, подготавливает Декларацию и Организационные принципы для Второго съезда русских националистов (Петербург, 4 декабря 1993), являлся руководителем Проблемной группы ВПМЦ и одним из идеологов Всероссийского соборного движения, а также одним из учредителей газеты «Соборная монархия», издававшейся в 1993 - 1996 в Петербурге.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме