Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Власть сделала всё, чтобы главная трагедия не была адекватно расследована»

Украина против бандеровщины
Новороссия: война, новости / 02.05.2019


Бойня в Одессе наглядно продемонстрировала, что представителей альтернативного видения будущего Украины могут в случае необходимости объявлять вне закона и уничтожать, не опасаясь уголовного преследования …

Как сообщалось, сегодня исполнилось 5 лет со дня трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. В пятую годовщину одесской бойни жители города несут цветы к Дому профсоюзов. 

Об одесской трагедии рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Для нас эта ситуация — одна из самых трагичных, самых ярких с негативным оттенком. События, которые происходили в 2014 году, стали лакмусовой бумажкой относительно всей оценки ситуации в государстве и относительно тех процессов, которые происходили. 

Как мы знаем, на протяжении пяти лет власть сделала всё, чтобы главная трагедия не была адекватно расследована. Об этом, в частности, говорит целый ряд международных отчётов, в том числе Верховного комиссара по правам человека. Надо отдать должное, почти в каждом отчёте идёт описание мониторинга этого процесса и постоянно обозначается следующее. Во-первых, не существует прогресса как такового, а во-вторых, там признается, что власть Украины целенаправленно затягивает этот процесс и не даёт возможности завершения его результативный части.

Говоря о самом феномене этой трагедии для всего движения, можно было бы его интерпретировать как поворотную точку раскола. Хотя раскол, как мы понимаем и знаем, был гораздо раньше и гораздо глубже. Это был скорее символ того, какая сущность была у той власти, которая совершила госпереворот и пришла на руководящие должности в Киеве. 

Надо исходить не из фантазий того времени, а более реально оценивать ситуацию, в том числе 2014 года. О каких пророссийских силах вообще шла речь? Вспомним конец 2013 — начало 2014 года. На Украине не существовало системных монолитных политических организаций, да и неполитических организаций, которые могли бы взять на себя ответственность объединять регион, который мы, условно говоря, называем Новороссией. В этом заключается, с одной стороны, очень большая трагедия, а с другой стороны, стратегический просчет. Потому что когда начались попытки волнений, протесты, — эта проблема была одной из самых ключевых. По-видимому, она и стала ключевой в случае, когда мы получили два очень болезненных удара, в частности — это Дом профсоюзов в Одессе и захват уже провластными силами мэрии в Харькове.

Если бы был чёткий контроль, четкая структура и система в координации и действиях пророссийских активистов, то, естественно, такого сценария можно было бы избежать. Получилась в очередной раз, к сожалению, реакционная ситуация. Когда произошел госпереворот и, в спешном порядке, попытались активизировать действия условных пророссийских сил, они оказались неспособны почти ни на что. 

Ответственность за трагедию, связанную с Одессой, во многом лежит на плечах не только этих ублюдков и националистов, но и людей, которые, совершенно не задумываясь о перспективах и будущем активистов в Одессе, пытались инициировать аналогичное движение в Луганске и Донецке. В этом огромная трагедия, о которой мы мало говорим. Но уже пришло время вспомнить и этот аспект.

Вместе с тем, мы сегодня будем ожидать того, что всё-таки появятся ещё различного рода заявления по этой теме. Это очередное показательное событие для нового президента Украины. Если он отмолчится, если не будет никакой реакции, то это будет очередной шаг, который будет демонстрировать, что с этими людьми вряд ли можно найти компромиссы и вряд ли можно будет принципиально договариваться о будущем урегулировании конфликта на Донбассе, да и вообще о сосуществовании в рамках государства. Подождём. Ещё целый день впереди. Возможно, ума хватит.

Расследование идет. Но оно идет катастрофически медленными темпами. Как мы знаем, до сих пор обвиняются люди, которые были как раз на стороне пророссийских сил, в то время как единственный человек среди нападавших, который обвиняется, остаётся на свободе, и по нему так и не могут провести суд. Я думаю, совершенно очевидно и понятно, что налицо демонстрация силы, демонстрация того, что с любыми представителями альтернативных точек зрения, альтернативного видения будущего Украины и ее развития могут в случае необходимости поступать именно подобными средствами, то есть фактически объявлять этих людей вне закона и уничтожать, не опасаясь уголовного преследования.

Давайте комплексно вспомним весну 2014 года. На Украине совершается госпереворот, причём после подписания пресловутого соглашения между тогда действующим президентом Януковичем и представителями так называемой оппозиции при посредничестве и гарантии западных стран. Была ли какая-то реакция Запада? Никакой западной реакции мы не увидели. Происходят события на юго-востоке, народ восстает против власти, пришедшей путем госпереворота. Западные партнёры не то, что не поддерживают эти протесты, а скорее осуждают их. 

Как мы помним, первые захваты арсеналов с оружием как раз происходили на Западной Украине, и опять-таки западные партнеры очень спокойно на это реагировали, а по факту никак не реагировали. Они делали вид, что они остаются в стране, но, как мы понимаем, наоборот, потворствовали этим процессам. Когда произошла трагедия 2 мая, ни одно западное правительство не высказало своей чёткой позиции относительно того, что это трагедия была инициирована людьми, пришедшими путём госпереворота к власти, и, соответственно, эта власть не была осуждена. 

Здесь нам удивляться совершенно не приходится. Мы привыкли к двойным стандартам наших западных партнеров, и это лишний раз учит нас тому, что необходимо в своих действиях руководствоваться национальными интересами, национальной безопасностью и уж точно не ориентироваться на позицию западных партнеров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме