«Леденящая душу трагедия, которая потрясла весь цивилизованный мир»

В пятую годовщину одесской бойни жители города несут цветы к Дому профсоюзов

«Пять лет прошло с момента кровавых событий 2 мая 2014 г., когда в результате бесчинств украинских радикалов в одесском Доме профсоюзов были заживо сожжены не менее 50 и пострадали сотни ни в чем не повинных людей. Эта леденящая душу трагедия, которая потрясла весь цивилизованный мир, стала следствием политики украинских националистических сил, дорвавшихся до власти в результате государственного переворота», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с 5-летней годовщиной трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

«Спустя годы после этого отвратительного преступления его зачинщики и исполнители до сих пор не найдены. Несмотря на призывы международных организаций и правозащитных НПО провести тщательное расследование, в Киеве упорно его тормозят. Все это позволяет говорить о причастности руководства Украины к тем ужасным событиям. Особо циничным выглядит тот факт, что украинские правоохранительные органы продолжают преследовать тех, кому тогда удалось спастись от фашиствующих молодчиков», - подчеркнули в МИД России.

В комментарии также отмечается, что обет молчания хранят и западные кураторы Киева. «Им явно невыгодно признать, что под их опекой «у руля» страны стоят силы, у которых руки по локоть в крови. Вместо того, чтобы реально потребовать от украинских властей найти и наказать виновных в зверских преступлениях в Доме профсоюзов, на протяжении пяти лет мы слышим от западных партнеров лишь рассуждения о демократичности их подопечных», - говорится в документе далее.

«Отдавая дань памяти жертвам одесской бойни, не теряем надежды, что на Украине все-таки будут созданы условия, при которых власти этой страны найдут в себе силы провести объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 г., по итогам которого все причастные к ним лица понесут, наконец, заслуженное наказание», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Тем временем бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко призвал избранного президента страны Владимира Зеленского извиниться за действия своего предшественника Петра Порошенко и встать на колени перед Домом профсоюзов в Одессе. Об этом политик написал в Facebook, сообщает РИА Новости.

Журавко выразил мнение, что раскол на Украине начался после трагедии 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек.

«Именно в тот день, под улюлюкание обезумевшей толпы и зрителей прямых эфиров горел не просто Дом Профсоюзов - горело будущее Украины», - отметил экс-депутат.

По словам Журавко, если Зеленский хочет воссоединения страны, он обязан 2 мая приехать в Одессу, чтобы возложить цветы к Дому профсоюзов.

«И не для эффекта и красивого кадра, а именно от лица власти встать на колени и покаяться за содеянное вашим предшественником. И, конечно же, начать честное, открытое и всеохватывающее расследование, чтобы найти виновных того ужаса и наказать их по всей строгости закона», - добавил политик.

Сегодня жители Одессы несут цветы к Дому профсоюзов, где 2 мая 2014 года из-за столкновений с радикалами погибли 48 человек.

С самого утра одесситы и гости города несут цветы, венки и лампадки к Дому профсоюзов на Куликовом поле. Они кладут их возле забора, которым огорожена центральная часть заброшенного здания. Память погибших приходят почтить, в том числе, их родственники. У них на футболках изображены портреты погибших.

«У меня погибли здесь муж и брат. Они ставили тут две палатки. А после их сожгли… Власти не расследуют дело… Но мы надеемся, что скоро все изменится», - сказала РИА Новости одесситка Людмила.

Напомним, что после госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» - с другой. Драка закончилась разрушением националистами и «ультрас» палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украина против бандеровщины"
От декоммунизации к нацистскому мракобесию и террору
О задержании на Украине ветерана Великой Отечественной Михаила Исаева и изъятии у него медалей в честь 75-летия Победы
27.07.2020
Захват автобуса в Луцке,
итоги правления партии «Слуга народа», война США и Китая
24.07.2020
«Русский мир» и поэт Тарас Шевченко.
Происки Кремля и Путина
22.07.2020
Анатолий Шарий и его партия не явялются пророссийской силой, — эксперт
Пророссийский подход предполагает превозмогание прагматики в пользу общерусского единства
15.07.2020
Партия Шария – протест выходит на улицы
Хроники Сопротивления
22.06.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Леонид Макарович ловко подменяет суть»
Кравчук призвал заменить понятие «особый статус» в отношении Донбасса на «особый режим административного управления»
13.08.2020
«Рассчитываем, что Германия и Франция вразумят своих коллег в Киеве»
Сергей Лавров о философском, концептуальном подходе Украины к Минским договоренностям
12.08.2020
Глава МИД РФ и Глава МИД ФРГ обсуждают на международном
уровне ситуацию в Белоруссии, Украине и Востоке
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-13 16:03
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-13 15:54
Взрыв в Ливане мог быть осуществлён Израилем
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 15:00
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 14:52
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 14:17
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от Брат
2020-08-13 14:02
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 13:35