Христос Воскресе!

С Пасхой Христовой - праздником любви, радости и единения

Дорогие отцы, братья и сестры! 

Сердечно поздравляю Вас, Ваших чад и домочадцев с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, со Святой Пасхой Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. 

Сегодня на Пасхальной заутрени мы все вместе пели: «Воскресение Твое Христе Спасе ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби Тебе славити». Сподобил Господь нас встретить ещё одну Его Пасху. И мы вновь славим и воспеваем победу Жизни над смертью. Торжествуем вместе с Победителем смерти и Источником жизни. 

Пасха это еще и победа единения над разделением. Как нам не хватает нынче национального единения, общественной сплоченности. А ведь наши предки именно в единстве обретали силу, побеждая сильнейших врагов и супостатов. Ненавистная рознь мира сего побеждается, как учил преподобный Сергий Радонежский «воззрением на Святую Троицу». И празднуя Пасху Христову, мы преодолеваем разделение в обществе, терзающее наше Отечество, разделение внутри русского народа, тотальное разделение и атомизацию всего нашего общества. Не зря звучит в песнопениях Пасхи: «Радостию друг друга обымем».

Апостол Павел обращается к нам: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16). Христос победил смерть, упразднил ад («ад огорчися», говорит Святитель Иоанн Златоустый), а потому нам можно и нужно радоваться. У нас нет сил непрестанно радоваться. Так будем же радоваться хотя бы в пасхальные дни. И нести эту радость миру. Всему миру.

В далёком 1880 году в знаменитой Пушкинской речи наш национальный гений Федор Михайлович Достоевский грезил о тех временах, когда «нищая земля наша ... скажет новое слово миру». Это произойдет потому, считал великий писатель и мыслитель, что русский народ «заключает в душе своей эту склонность к всемирной отзывчивости и к всепримирению». «Русская душа, гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия», - говорил Достоевский.

Недавно сгорел символ христианской Европы - Собор Парижской Богоматери. Этот зловещий знак катастрофы западного христианства свидетельствует, быть может, о том, что эти времена наступают. Мы, русские, должны сказать теряющей смысл своего бытия когда-то христианской Европе эти слова единения и любви, которые мы слышим в дни Пасхальных торжеств, вернуть европейским народам ощущение радости победы Христа Спасителя над смертью. Но для этого, мы, русские, должны сами стать достойными несения этой великой миссии, о которой пророчествовал наш великий Достоевский.

В пасхальном поздравлении в адрес редакции «Русской народной линии» Председатель Синодальной Богослужебной комиссии, Глава Карельской митрополии, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) напоминает нам: «История человечества – это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним – страдания, болезни и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, "мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить" (Слово 45. На Святую Пасху). Поэтому Пасха – это торжество безграничной любви Творца к людям, "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3: 16). Именно такую любовь явил к нам Господь Иисус Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смертью Его всепобеждающей и все наполняющей любовью был до основания сокрушен ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая».

Благословение и пожелания дорогого Владыки в наш адрес «благоденствия, радости, мира и помощи от Господа Воскресшего, укрепляющей нас на нашем жизненном пути, поддерживающей и вдохновляющей на новые благословенные свершения во славу Божию и на благо горячо любимого Отечества нашего», мы передаём и всем, кому дорога «Русская народная линия», кто участвует в нашем общем народном делании. 

Недавно, когда редакция обратилась за помощью к читателям, мы ощутили, как много у нас друзей, кто готов придти на помощь в трудную минуту. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить наших жертвователей, помогающих нам делать наше общее дело. Хочу поблагодарить и наших авторов, безкорыстно сотрудничающих с «Русской народной линией». Наших читателей за их преданность и понимание.

От души поздравляю всех Вас, дорогие друзья, с радостью о Воскресшем Господе. Желаю Вам всяческих благ от Господа и Спаса нашего, дарующего нам благопотребная в жизни сей. И да не лишит Он нас Своей милости и в веке будущем. Да дарует нам всем Воскресший Господь спасительную мудрость, умножит наши силы и соделает наш труд многоплодным. На благо Церкви и Отечества нашего.

Возрадуемся и возвеселимся днесь, братия, ибо Воистину Воскрес Христос.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Христос Воскресе!

ВО ИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ИИСУС ХРИСТОС!

Серёга Чудиса / 29.04.2019
Анатолий Степанов:
Архимандрит Георгий (Шестун) в реанимации в тяжёлом состоянии
Неожиданный и печальный результат заседания одной из секций ВРНС
22.10.2019
Транзит власти и выборы в Госдуму
Выдержит ли нынешняя политическая система самое главное испытание?
19.10.2019
Планы грандиозные. Удастся ли их реализовать?
Впечатления участника 23-го собрания Всемирного Русского Народного Собора
19.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Все статьи автора