Донбасс идет домой!

Предварительный комментарий к Указу Президента РФ № 183 от 24 апреля 2019 года «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке»

Издание указов – право Президента. Он им пользуется и в экстренных случаях, когда не следует ждать долгосрочной процедуры прохождения федерального закона через Думу. Кроме того, Президент изданием Указа показывает свою личную заинтересованность в его появлении на свет и исполнении, берет на себя ответственность за последствия.

Следует обратить внимание на дату Указа – спустя считанные дни после выборов президента Украины. Указ издан в гуманитарных целях, в целях защиты прав и свобод человека, в соответствии с нормами международного права. Возможно, российской власти известно о намерениях уходящей команды Потрошенко или вступающей во власть на «украине» команды Зеленского совершить в ближайшие дни акции против основополагающих прав жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (читай – очередные злодеяния, сравнимые разве что с действиями фашистов во время войны). 

Хотя длящиеся пять лет садистские обстрелы жилых домов и промышленных предприятий дают и без дополнительных условий право считать ситуацию на Донбассе антигуманитарной. Сам В.В. Путин говорит, что нарушения прав жителей Донецкой и Луганской республик (заметьте, «украина» при их упоминании вообще не звучит) «переходят границы с точки зрения прав человека».

Мне кажется, что нас не должна смущать территориальная сфера деятельности – отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Первое, что приходит в голову, что это ЛДНР. Но прямо так не написано! А что, если это и Мариуполь?

Согласно п. «а» ст. 2 Указа жители тех самых «отдельных районов» должны обращаться в территориальные органы внутренних дел. Мы обращаемся по вопросам гражданства, регистрации и т.д. в ОВД по месту нашего жительства. Значит ли это, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей уже созданы российские ОВД (или будут созданы во исполнение этого Указа? Или нужно будет ездить в соседнюю Ростовскую область?). Т.е. де-факто, а теперь уже и де-юре «отдельные районы» переходят под юрисдикцию нашей страны?

Гражданство дается в рекордно короткие сроки – 3 месяца (п. 3 Указа): Россия заинтересована в приеме жителей Донбасса в наше гражданство. Следует отметить, что для получения гражданства РФ нужно отказаться от гражданства «незалежней».

Мало кто обратил внимание на приложение к Указу. Оно содержит форму заявления для приобретения российского гражданства: «в случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России, добросовестно выполнять свой гражданский долг и нести обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации». Т.е. с оружием в руках защищать нашу страну и требовать от нашей страны реальной защиты своих прав.

От себя добавлю, что очень бы неплохо принять два миллиона новых граждан – работящих, образованных, не на словах доказавших верность нашему общему делу!

Донбасс идет домой! Добро пожаловать, друзья!

Константин Борисович Ерофеев, адвокат, Санкт-Петербург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ерофеев:
Чёрный Ленин
Интервью с ополченцем Донбасса
20.01.2020
Против беспрецедентной атаки на российскую семью
В рамках Рождественской Православной выставки состоялся круглый стол, посвященный резонансному антисемейному законопроекту
08.01.2020
Война. Покаяние и озлобление
Беседа с войсковым священником Димитрием Быковым
21.12.2019
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы