День памяти поэта В.А.Жуковского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти поэта В.А.Жуковского

25.04.2019


Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко …

Сегодня, 25 апреля, мы вспоминаем адмирала Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова (1729-1802), поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), инженера-кораблестроителя Николая Евлампиевича Кутейникова (1845-1906), генерала Петра Николаевича Врангеля (1878-1928), основателя МХАТа Владимира Ивановича Немирович-Данченко (1858-1943) и партизана Алексея Григорьевича Иванова (1920-1944).

Иван Логгинович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода, приходился троюродным дядей полководцу М.И.Кутузову. Родился Голенищев-Кутузов 31 августа 1729 г. В марте 1742 г. Иван был зачислен в Сухопутный шляхетный корпус, однако уже в 1743 г. был произведен в гардемарины и переведён в Морской кадетский корпус. В 1746 г. Голенищев-Кутузов стал мичманом. Два года он занимался съемкой Финского залива под началом адмирала А.И.Нагаева. В 1753-1754 гг. Иван Логинович командовал небольшим фрегатом. 15 марта 1754 г. он был произведен «в капитан-лейтенанты майорского ранга», затем состоял при адмирале З.Д.Мишукове. После производства в капитаны 1-го, а затем и 2-го ранга, Иван Логинович командовал кораблем «Москва», а в 1760 г. - кораблем «Северный Орел». В 1762 г. в чине капитана 2-го ранга Кутузов назначен директором Морского кадетского корпуса, прослужив в этой должности вплоть до смерти, за что заслужил прозвище «отец всех русских моряков». В 1764 г. назначен генерал-интендантом флота, членом Адмиралтейств-коллегий и наставником по морской части Цесаревича Павла. В 1767-1769 гг. принимал участие в деятельности Уложенной комиссии. В 1772-1792 гг. - генерал-казначей, с 28 июня 1782 г. - адмирал. В честь восшествия на престол Императора Павла I Голинищев-Кутузов был награжден орденом Андрея Первозванного.

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. в селе Мишенское Тульской губернии и был внебрачным сыном помещика А.И.Бунина и пленной турчанки Сальхи, отданной ему в крепостные. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного. Первоначальное образование Жуковский получил в кругу семьи Буниных, в 1797-1801 гг. учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе», в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 г. в «Вестнике Европы» появилось первое большое стихотворение Жуковского «Сельское кладбище», выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 г. творчество Жуковского приобретает романтический характер, он пишет первые свои баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1812). В начале Отечественной войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи «Певец во стане русских воинов», послание «Императору Александру» (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 г. начался двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при вдовствующей Императрице Марии Федоровне, а с 1825 г. - воспитателя Наследника Престола, будущего Императора Александра II.

Николай Евлампиевич Кутейников, основатель династии отечественных кораблестроителей, родился 9 марта 1845 г. в Архангельске в небогатой семье титулярного советника. В 1864 г. он окончил Инженерное и артиллерийское училище морского ведомства, а в 1866 - Академический курс морских наук. Служил на судостроительных заводах Петербурга, участвовал в постройке мониторов «Ураган», «Тифон», фрегата «Князь Пожарский». Кутейников участвовал в создании большинства боевых кораблей второй половины 1890-х - начала 1900-х гг., в том числе первого отечественного ледокола «Ермак» и первой подводной лодки. В 1895-1905 гг. Кутейников занимал пост главного инспектора кораблестроения и шефа кораблестроительного отдела Морского технического комитета, где участвовал в разработке проектов и принятии решений по постройке всех кораблей и судов, портовых и производственных сооружений Российского флота. В 1901 г. выступил с инициативой создания Петербургского политехнического института с кораблестроительным факультетом. В 1904 г. Николай Евлампиевич назначен флагманским инженером штаба наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке, получил звание генерал-лейтенанта по адмиралтейству. Однако в 1905 г. он вышел в отставку «по домашним обстоятельствам». Невольной причиной смерти Кутейникова стала гибель броненосца «Петропавловск». Его недруги пытались доказать, что трагедия была вызвана недостатками конструкции корабля, но комиссия не согласилась с таким выводом. Кутейников нелегко перенес конфликт, и его самочувствие резко ухудшилось. Он удалился в Гатчину, где Дворцовое ведомство отвело ему участок земли. Н.Е.Кутейников скончался в 1906 г. и похоронен в Гатчине.

Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 г. в г. Новоалександровске. Окончив Ростовское реальное училище, Врангель по желанию отца поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью. По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 г. Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии. Некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской службе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вступил в ряды армии. За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом. Окончив Николаевскую академию Генштаба Врангель вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк. В годы Первой мировой войны Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 г. Врангель был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем. В январе 1917 г. Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией. Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После большевистского вооруженного переворота уехал в Крым. Летом 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала А.И.Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что «монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше». В 1920 г. Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым. Эмигрировав, Врангель создал в 1924 г. Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных-эмигрантов на случай возобновления военных действий против большевиков, а также оказывать материальную помощь офицерам. В марте 1928 г. Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 г. прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Св. Троицы.

Владимир Иванович Немирович-Данченко родился в 1858 г. в семье военного. С детства увлекся театром и участвовал в любительских спектаклях в Тифлисе. Окончив гимназию с серебряной медалью в 1876, Немирович-Данченко поступил сначала на физико-математический, а затем на юридический факультет Московского университета, но ни физиком, ни юристом не стал. С 1877 выступал как театральный критик, писатель, драматург. За пьесы «Новое дело» и «Цена жизни» ему были присуждены Грибоедовские премии. С 1891 г. стал преподавать на драматических курсах Московской филармонии. Познакомившись с К.С.Станиславским, предложил совместно реформировать русский театр. Так, в 1898 г. ими был основан Художественно-общедоступный театр, впоследствии МХАТ. Художественное и мировоззренческое новаторство, сыграло огромную роль в напряженной общественно-полит, и духовной жизни конца XIX - начала XX в. После Октябрьской револвюции Немирович-Данченко продолжил активную работу в качестве театрального деятеля: вошел в число членов Центротеатра (высший орган, управляющий театрами), стал одним из основателей и редакторов журнала «Культура театра», в 1919 г. организовал Музыкальную студию, с которой в 1926 г. отправился гастролировать в Европу и США. Полтора года работал по контракту в Голливуде. Вернувшись в 1928 г. в Россию, шутил: «Творить можно только в России; продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе». Был назначен председателем Комитета по присуждению Сталинских премий. По мере сил старался оградить театр от конъюнктурных «социальных заказов», до конца жизни оставался директором и руководителем МХАТа.

Алексей Григорьевич Иванов родился в 1920 г. в селе Новоалександровка Новосибирской области. После окончания десятилетки в 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, где приобрел специальность механика. С начала Великой Отечественной войны Алексей служил танкистом. Вблизи города Первомайск (Украина) попал в окружение, во время выхода из окружения попал в плен, в лагерь для военнопленных, откуда совершил побег. После этого, прежде чем попал в партизанский отряд, был трижды арестован, но каждый раз ему удавалось бежать. В январе 1942 г. Иванов вступил в Славутскую подпольную организацию во главе с Ф.М.Михайловым, где организовывал диверсии на железной дороге. Всего подрывная диверсионная группа под командованием Иванова пустила под откос 32 эшелона. Группа Иванова жгла вражеские склады, громила полицейские участки, уничтожала предателей, разрушала железнодорожные пути. В начале апреля 1944 г. партизаны оказались в тылу противника и развернули активные действия в районе Ковель – Владимир-Волынский. 24 апреля 1944 г. Иванов получил приказ прикрыть отход партизанского соединения. Кроме гранат и мин никаких других противотанковых средств у партизан не было. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме