У молодежи нет отторжения от Церкви

Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа

С 16 по 18 апреля в СПбДА прошел семинар «Духовное пространство Северо-Запада», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. В нем приняли участие руководители отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа. 

Молебен перед началом семинара в академическом храме Двенадцати апостолов отслужил руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.

С участием студентов СПбДА состоялся семинар «Организация молодежных форумов и съездов».

Руководитель отдела по делам молодежи Гатчинской епархии иерей Николай Святченко рассказал о прошедшем образовательном форуме в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. Ведущий семинара заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Александр Розмыслов выступил с сообщением о видах и форматах групповой работы на молодежных форумах.

Работали группы по четырем направлениям: организация курсов повышения квалификации, методической библиотеки, содержание молодежного форума, отбор креативных идей.

Прошла встреча с председателем петербургского комитета по делам Арктики Германом Широковым. Была озвучена проблема возвращения молодежи в свои регионы.

Александр Розмыслов рассказал о развитии работы с молодежью на приходах и в благочиниях. Он также поделился опытом создания студенческой команды, а иерей Геннадий Титов из Тихвинской епархии рассказал о сотрудничестве со спортивными организациями.

О форуме «Ладога», на котором будет идти речь о духовном пространстве Северо-Запада с участниками от епархий СЗФО, рассказал его руководитель Василий Петряев. Форум пройдет с 23 по 30 июня, возраст участников - от 18 до 35 лет. Состоится защита проектов с возможностью получения грантов.

Руководитель службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи Александрина Маланина уделила внимание проблеме преемственности в молодежных группах и отделах, напомнив о важности сотрудничества с вузами.

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал о трудностях в работе с молодежью с руководителем координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе, председателем отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиереем Константином Головатским:

Отец Константин Головатский: На этом семинаре, который проводится ежегодно, мы обмениваемся опытом, ведь в каждой епархии Северо-Запада есть собственные наработки, проекты и методики.

Мы много говорили о трудностях в работе с молодежью, особенно в удаленных епархиях на крайнем севере, в небольших селах и городках, где трудно что-то организовать. И размышляли о путях решений встречающихся проблем.

Необходимо сформировать постоянное взаимодействие епархий Северо-Запада, чтобы помогать друг другу в работе с молодежью, чтобы найти общую стратегию деятельности.

У нас есть чат для обмена мнениями о мероприятиях. Мы создаем общий календарный план мероприятий, который позволили бы нам приезжать друг к другу в гости на различные открытые интересные мероприятия - слеты и съезды.

В этом году на региональном открытом форуме «Ладога» у нас будет работать площадка для активной православной молодежи «Духовное пространство Северо-Запада».

Из всех епархий приедут люди, занимающиеся социальными и молодежными проектами. Они примут участие в духовно-просветительской программе.

Александр Тимофеев: Какие проблемы обсуждались на семинаре?

К. Г.: Наш блок касался обсуждения работы со светской молодежью, учебными заведениями. У нас был семинар не аналитический, а практический, ориентированный на определенные формы работы. Нужно работать преимущественно в местах, где собирается молодежь - учебные заведения в городах и сузы в небольших городках, а также школы.

Духовно-нравственные просветительские проекты должны быть интересными, чтобы выйти с ними в школы и пообщаться со старшеклассниками в форме диалога.

Мы говорили о том, что на Северо-Западе серьезные социальные проблемы: отток населения, преимущественно молодежи. Ребята заканчивают старшие классы, а затем уезжают учиться в Санкт-Петербург и другие крупные города.

В качестве приглашенных гостей на семинаре были руководители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Мы с ними общались по проблеме оттока населения, ибо Комитет занимается поддержкой северных регионов.

Также мы обсуждали проблемы алкоголизма, абортов, разводов. Для профилактики нужно проводить духовно-нравственные просветительские беседы со светской молодежью.

А. Т.: Какие тенденции наблюдаются в молодежной среде Северо-Запада?  

К. Г.: Положение дел не ухудшается. Но опустение северных территорий - это серьезная проблема. Действительно идет большой отток молодежи.

А. Т.: Как бы Вы оценили духовное состояние нынешней молодежи?

К. Г.: У молодежи сохраняется интерес к религии на достаточно серьезном уровне. К нашей работе присоединяется много светских невоцерковленных ребят. В Коми епархиальный отдел проводит т.н. «квартирники» с неформальным общением, песнями, настольными играми. И если на первом собрании было 30 человек, то потом собралось уже 70.

Если грамотно и профессионально, неформально и интересно выстраивать работу с молодежью, то ребята собираются.

По работе с вузами у нас есть интересные наработки, связанные с Ассоциацией «Покров» в Петербурге. Общее мнение участников семинара заключается в том, что по вузам необходимо формировать студенческие команды, которые будут заниматься духовно-просветительскими проектами. Если руководство вуза заинтересовано в духовно-нравственном просвещении, то такие команды необходимы в работе с молодежью.

А. Т.: Главный вывод, к которому пришли участники семинара, - Церковь, вопреки мнению либералов, не теряет молодежь?

К. Г.: Совершенно верно! У нас очень хорошая и отзывчивая молодежь. У молодых людей есть определенные ожидания от Церкви. Есть серьезные ответы на смыслообразующие вопросы. Всегда есть ищущие молодые люди. Даже поколение Z при всей его специфике волнуют глубокие вопросы.

А. Т.: Перефразируя евангельский текст, можно ли сказать, что молодежь стучится в дверь Церкви, и осталось лишь только открыть дверь и выйти к ним навстречу?

К. Г.: Можно и так сказать. У молодежи есть заинтересованность, что всегда ощущается в общении с ней. Когда в ходе общения задаются глубокие вопросы, то приходишь к понимаю, что у молодых людей есть заинтересованность. Крайне важно продолжать работу с молодежью.

А. Т.: Вы ощущаете потенциал для воцерковления молодежи?

К. Г.: И очень большой. У молодежи нет отторжения от Церкви, особенно если речь идет о конкретном храме в том или ином городе. Молодые люди готовы общаться, но нужно к ним идти, потому что ребята сами не сделают первый шаг. У невоцерковленных молодых людей есть еще определенные представления, мешающие перешагнуть порог Церкви.

А. Т.: Слушая Вас, вспоминается притча о сеятеле... Выходит, что нынешняя молодежь - добрая земля для посева семян веры... Так ли это?

К. Г.: Мы думаем именно так!  

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
Бутафорские головы «отрывать» научились, а сердца задевать разучились
О современных отечественных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне
24.06.2019
Пора объединяться против гегемонии США
О готовности китайцев к торговой войне с американцами
04.06.2019
Сербия перестала быть символом Сопротивления
О Дне славянской письменности и культуры, славянском единстве и безразличии россиян к сербам
24.05.2019
Никто не знает одного: как можно взорвать полпланеты и сохранить другую половину в целости и сохранности?
О телефонном разговоре Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном
23.05.2019
Все статьи автора
Константин Головатский:
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи
24.10.2018
Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь
Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре
20.09.2018
Всенародный православный отклик на жизнь в городе и стране
Протоиерей Константин Головатский призывает петербуржцев и гостей города принять участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей св.блг. князя Александра Невского
10.09.2018
Нужна положительная альтернатива, чтобы не было революции
О деятельности популярных блогеров, спекулирующих на трагедии в Кемерове, по дестабилизации социальной обстановки в России
28.03.2018
Все статьи автора