Путин на страже русского мира

Президент России принял указ, упрощающий получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал Указ о том, что лица, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской областях Украины, теперь смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова.
 
Как отметил председатель профильного Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, основанием для принятия указа является, прежде всего, защита прав человека.  
 
«Киевская власть нарушает фундаментальные права человека – право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на применение пыток. Агрессивная политика направлена как в отношении жителей районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, так и в отношении других лиц, преследуемых за свои убеждения. При том, что проживающие в Донецкой и Луганской областях люди не совершают террористических актов, не захватывают заложников, а всего лишь пытаются защитить свои семьи от прямого нарушения со стороны государства права на свободу совести, свободу мысли, права пользоваться родным языком. Жители ДНР И ЛНР осознанно исключены из политического процесса на Украине, об этом говорит непроведение 31 марта 2019 года выборов Президента Украины на данных территориях», - пояснил Сергей Гаврилов.
 
Получение российского гражданства «несогласными» с киевским режимом депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал единственной возможностью защитить свое право говорить на русском языке, получить дополнительные меры социальной поддержки. Для людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР, это уже вопрос выживания. 
 
«Упрощение получения гражданства жителями ДНР и ЛНР не противоречит Минским договоренностям и носит добровольный характер. Принятое сегодня Президентом России решение соответствует курсу нашей страны по поддержке и защите соотечественников и в целом «русского мира», - отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. 
 
В качестве дальнейших шагов по защите прав соотечественников парламентарий, в частности, назвал предоставление вида на жительство без предварительного проживания в течение 1 года на основании разрешения на временное проживание носителям русского языка, представившим нотариально заверенную копию заявления об отказе от иностранного гражданства (в отношении Украины данная правовая норма действует с 2017 года), и квалифицированным специалистам, проработавшим в Российской Федерации не менее 6 месяцев (в настоящее время – 1 года). Также высказана необходимость сделать вид на жительство в РФ бессрочным (в настоящее время выдается на 5 лет), выдавать разрешение на временное проживание без учета квот и без необходимости покупки патента получившим высшее образование в российском государственном ВУЗе, либо среднее профессиональное образование в государственном российском образовательном учреждении, а также гражданину Украины, получившему временное убежище на территории РФ или статус беженца.
 
Также депутат Сергей Гаврилов предложил урегулировать правовой статус тех лиц, у которых российский паспорт был изъят, а решение о приеме в российское гражданство отменено в связи с ошибками в документах, которые являлись основанием для приема в российское гражданство. Эти лица смогут вновь получить гражданство в специальном порядке – путем подачи заявления в органы внутренних дел.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий