«В МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики?»

О заявлении экспертов Международного валютного фонда, которые отметили, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию

«Эксперты Международного валютного фонда начинают говорить про то, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию. В своем исследовании они говорят о комфортной среде для тех, кто занимается в стране несырьевым производством, о низких налогах, прозрачной системе государственных субсидий, о конкуренции, о необходимости свободы частной инициативы, но при дирижирующей роли государства. Зарубежные эксперты начинают говорить словами Партии Дела. Это меня несколько удивляет, но удивляет приятно», - пишет в своем комментарии, текст которого поступил в редакцию РНЛ, известный экономист, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела Константин Бабкин. 

Он не уверен, был ли это случайный выхлоп информации, отметив, что не сильно влияющие на мнение МВФ эксперты написали такие разумные вещи. 

«Может быть и так. А, может, речь идет о том, что в МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики, которая подавляет в развивающихся странах реальную активность, и решили совершить некий поворот, наблюдая за успехами экономики США при Дональде Трампе и китайской экономики», - продолжил экономист. 

«Не секрет, что наши чиновники мало слышат мудрецов, которые живут в России, но очень чувствительны к заокеанским мудрецам. Надеюсь, что слова экспертов МВФ повлияют на тех, кто у нас принимает решение, и они займутся реальным делом, а не фантазиями в виде борьбы с инфляцией, погоней за рейтингами и накоплений денег на счетах. Начнут снижать налоги, снизят ключевую ставку, станут реально поддерживать экспорт...» - добавил он.

«Впрочем, - продолжил Бабкин, - слушать этих экспертов нужно не во всем. В докладе есть странности. Одна из них гласит: не надо заниматься импортозамещением, а нужно развивать экспорт. Другими словами развивающиеся страны призывают покупать промышленные товары Запада и пытаться иногда туда что-нибудь продать. Думаю, это не очень конструктивный подход. Уверенная позиция на внутреннем рынке не противоречит, а, наоборот, является базой для дальнейшего движения на экспорт. Это дополняющие, а не взаимозаменяющие вещи. Здесь бы я хотел поправить уважаемых экспертов».

Также, по его словам, есть еще один элемент лукавства. «Рецептами решения экономических проблем развивающихся стран называют поддержку национальных производителей в сложных отраслях и развитие новых секторов. Как я понял, эксперты настраивают двигаться в сторону инноваций, не взирая на традиционные сектора промышленности, где есть большие объемы продаж. Такой подход тоже считают необъективным и нечестным», - подчеркнул эксперт. 

«Аргументирую: сильная промышленность - питательная почва для создания новых технологий и движения в новые секторы. Лишь после нормализации ситуации в традиционных отраслях следует постепенно, не спеша, со временем перемещаться в более высокотехнологичные сектора. В России важно строить и автомобили, и шить одежду, и выращивать картофель, при этом постепенно нужно возвращаться в гражданское авиастроение, усиливать свои позиции в электронной промышленности. Но это не вместо традиционных секторов, а вместе с ними», - добавил он. 

«В целом я с экспертами согласен и благодарю за эти идеи. Надеюсь, что правительство эту новость прочитает и начнет применять правильные меры стимулирования реального сектора», - заключил Константин Бабкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
«В МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики?»
О заявлении экспертов Международного валютного фонда, которые отметили, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию
23.04.2019
Все статьи автора