«Надеемся на восстановление действия на Украине международно признанных норм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надеемся на восстановление действия на Украине международно признанных норм»

Автокефалия на Украине / 23.04.2019


Окружной административный суд Киева приостановил процесс принудительного переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата …

Окружной административный суд Киева приостановил процесс принудительного переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которое нужно было сделать до 26 апреля 2019 года.

По мнению судей, внесение изменений в название УПЦ МП в настоящее время (до решения суда по делу) может привести к неоправданному вмешательству государства в дела религиозной организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свои официальные названия и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года», — сказано в нем.

Суд удовлетворил заявление УПЦ с учетом того, что переименование может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных прав УПЦ.

Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица.

При этом суд отмечает, что принятие мер обеспечения иска не вызывает фактического разрешения спора, поскольку оно направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций.

В январе 49 депутатов Верховной рады, среди которых депутаты межфракционного объединения «Оппозиционная платформа - За жизнь» и члены фракции «Оппозиционный блок», обжаловали закон о переименовании канонической Церкви. Авторы представления просили признать закон «неконституционным» в связи с тем, что он, по их мнению, «нарушает конституционное право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания».

Русская Православная Церковь рассчитывает, что международные нормы, касающиеся религиозной свободы, будут восстановлены на Украине. Об этом ТАСС заявил заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Николай Балашов. «Это, безусловно, положительный шаг. Будем внимательно следить за дальнейшим рассмотрением данного иска, как и обращения 49 депутатов Верховной рады, ранее принятого к рассмотрению Конституционным судом Украины. Надеемся на восстановление действия на Украине международно признанных норм, касающихся обеспечения религиозной свободы», - сказала отец Николай Балашов.

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков в беседе с корреспондентом «Звезды» заявил, что решение суда о приостановке процедуры переименования канонической Украинской Православной Церкви означает, что указ президента Украины Петра Порошенко о смене названия УПЦ отменен.

«Указом президента Украины Петра Порошенко надо было канонической Украинской Православной Церкви переименоваться в Русскую Православную Церковь в Украине, что недопустимо, противозаконно и неконституционно. В результате усилий ряда депутатов была инициирована судебная процедура, и суд постановил незаконность этого решения», - заявил священнослужитель.

По мнению отца Александра Волкова, раскольники планировали переименовать каноническую УПЦ МП, «чтобы у них не было дублирующей организации». 

«Когда вся эта история с раскольнической новой церковной структурой возникла, то они, соответственно, захотели переименовать Украинскую Православную Церковь, чтобы у них не было дублирующей организации, для того чтобы наша Церковь, которая имеет единственное правильное наименование - Украинская Православная Церковь, - не была у них бельмом на глазу, потому что это наименование используется в том числе в юридических документах», - заявил священник Александр Волков.

При этом отец Александр отметил, что решение суда «подтверждает правомочность названия Украинской Православной Церкви».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме