Митрополит Иларион: Существует риск, что будет поощряться доносительство

Глава ОВЦС МП встревожен проведением в Москве масштабной кампании по выявлению неблагополучных семей

22 апреля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой, сообщает сайт ОВЦС МП.

Е. Грачева, в частности, задала митрополиту следующий вопрос: «В Москве началась масштабная кампания по выявлению неблагополучных семей. В каждом районе города пройдут встречи со старшими по подъезду и с общественностью. Будут, как я понимаю, наводить справки о тех или иных семьях: ходят ли дети в школу, в каких условиях они живут, страдают ли их родители алкоголизмом. Таким образом будут выявлять неблагополучные семьи. Какие риски, как Вам кажется, есть у этой инициативы?»

Митрополит Иларион отметил, что, прежде всего нужно задуматься о том, чем вызвана эта инициатива. «Ведь эта масштабная кампания вызвана несколькими резонансными историями, которые в последнее время стали достоянием гласности. Оказывалось, что в квартире проживали дети, за которыми родители не смотрели, их не кормили. Дети жили в антисанитарных условиях, некоторые из них очень сильно отставали в развитии. То есть налицо были ситуации, которые требовали лишения родительских прав, но из-за того, что все происходило за закрытыми дверями, никто об этом не знал и родители продолжали сохранять свои права», - добавил он.

«Кампания, направленная на выявление неблагополучных семей, направлена, в том числе, на то, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи. При этом существует риск, что будет поощряться доносительство, или же заинтересованные лица таким образом постараются свести счеты с какой-нибудь семьей. Но и, конечно, существуют риски принятия необоснованных решений, связанных с изъятием детей у семей, которые признаны неблагополучными только потому, что у них низкий доход», - подчеркнул владыка.

«Очень важно, чтобы каждый конкретный случай тщательно разбирался соответствующими органами: идет ли речь об асоциальном поведении родителей, об их пренебрежении своими родительскими обязанностями, о нарушении элементарных прав ребенка, или же речь идет о том, что это малообеспеченная семья, которой нужно помочь, но не путем изъятия детей из семьи, а путем повышения уровня ее благосостояния», - отметил архипастырь.

Также он ответил на следующий вопрос журналистки: «Как Вам кажется, что для ребенка меньшее из двух зол: жить с пьющими родителями, которые, может быть, еще и бьют его, или жить в интернате?»

Митрополит Иларион подчеркнул, что плохо и то, и другое. «Думаю, что невозможно дать на все случаи жизни какой-то ответ, потому что все зависит от того, насколько родители пьющие, насколько часто происходят в семье эти трагедии – одно дело, если это единичные случаи и совсем другое, если это систематические запои, когда дети остаются без присмотра или же подвергаются насилию в семье. Действительно, бывают ситуации, когда детей надо изымать из семьи, чтобы не подвергать риску их жизнь, их здоровье и давать им возможность развиваться в соответствии со своим возрастом. Но для всех очевидно, что ситуация, когда ребенок изъят из семьи и находится в детском учреждении, не способствует его счастью. Поэтому там, где возможно, нужно делать все для того, чтобы сохранить семью, помочь родителям преодолеть пороки, которые приводят к тяжелым ситуациям», - добавил он.

Владыка также ответил на вопрос Е. Грачевой о том, будет ли Церковь как-то взаимодействовать с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, после того как станет известно о первых случаях изъятия детей из неблагополучных семей.

«Церковь намерена взаимодействовать в этих вопросах с социальными службами, если это будет востребовано, ибо Церковь не может вторгаться туда, куда ее не приглашают. Если же верующие родители столкнутся с подобной ситуацией и обратятся к священнику, то, конечно, священник будет приходить на помощь. Я очень надеюсь, что уполномоченная по правам ребенка будет рассматривать каждый конкретный случай и взвешивать все "за" и "против", потому что бывают очень непростые ситуации, когда требуется принимать ответственные решения, в том числе касающиеся лишения родительских прав», - заключил митрополит Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ювенальная юстиция"
Все статьи темы