«В древности Церковь категорически осуждала ристалища»

Но со временем, отмечает Патриарх Кирилл, отношение Православия к спорту изменилось, так как сам спорт стал иным

20.04.2019 354
19 апреля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром спорта Российской Федерации Павлом Анатольевичем Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном, сообщает Патриархия.ru.

Приветствуя главу министерства, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я рад возможности встретиться с вами и обсудить темы, к которым Церковь проявляет интерес и которые являются предметом вашей профессиональной деятельности».

«Если говорить о взаимоотношениях Церкви со спортом, то эти взаимоотношения складывались непросто. В древности Церковь категорически осуждала ристалища. Ристалища — это не просто соревнования, а соревнования на выживание, — отметил Святейший Владыка. — И Церковь, конечно, выступала категорически против такого рода соревнований. Вообще в античности соревнования сопровождались всплеском жестоких эмоций. И, конечно, Церковь, которая всегда заботилась о душевном покое человека, о внутренней гармонии, равновесии, никак не могла поддерживать такого рода эмоции».

По словам Его Святейшества, в настоящее время «спорт носит совершенно другой характер». «Благоразумными людьми спорт используется для того, чтобы укреплять и свое физическое здоровье, и внутренние качества, волевые. Поскольку Церковь тоже занимается духовным здоровьем человека, то здесь открываются возможности для взаимодействия», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Если говорить о гуманизации спорта — конечно, прошли жестокие античные времена, но тем не менее, наблюдая за некоторыми соревнованиями, видишь, как человек теряет чувство меры и эмоции берут верх, и не только положительные, но и, к сожалению, иногда отрицательные, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому у Церкви есть необходимость взаимодействия со спортивным сообществом — именно для того, чтобы содействовать укреплению духовной силы человека, помогать ему справляться с негативными эмоциями, со стрессом».

«Практика работы Церкви со спортсменами во многих зарубежных странах имеет очень долгую историю, но у нас в прошлом это было вообще невозможно. А затем, в перестроечные времена, было, как говорится, не до этого, много было других проблем. А сегодня, я думаю, мы должны выходить и понемногу уже выходим на новый уровень взаимодействии, и я сторонник того, чтобы эти отношения между Церковью и спортивным сообществом развивались. Поэтому очень рад вас видеть», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для меня лично и для нас очень важно, что у нас такое взаимодействие», — сказал в свою очередь министр спорта РФ П.А. Колобков.

«Я много лет был в сборной команде, и представители Церкви присутствовали на многих наших соревнованиях. Для нас, для спортсменов, всегда это было важно — поддержка Церкви. Это укрепляло нашу веру, веру в свои силы», — заявил глава министерства. 

«Вы правы — времена античности уже давно прошли и, конечно, спорт изменился, — отметил П.А. Колобков. —  Я знаю, что Церковь очень активно поддерживает физическую культуру и спорт. Это, конечно, и здоровый образ жизни, это патриотизм, это, конечно, духовность, это воспитание и  формирование личности... И, конечно, Ваша поддержка, поддержка Церкви очень важна».

Министр положительно оценил практику организации военно-патриотических и спортивных клубов на приходах и особо отметил деятельность Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, образованной в 2015 году.

«Мы уже несколько раз встречались, уже обсуждали наши планы на будущее. Благодарю Вас за то внимание, которое Вы оказываете нам и нашей деятельности», — добавил П.А. Колобков.

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви со спортсменами и спортивными организациями.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43