День первого присоединения Крыма к России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День первого присоединения Крыма к России

Воссоединение Крыма с Россией / 21.04.2019


Сегодня также день памяти русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова …

8 апреля 1783 г. (ст.ст.) Императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Государыня совершила сие деяние "по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь в пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир, между империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших".

Сегодня день памяти выдающегося русского флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова, скончавшегося 8 апреля 1790 года.

Став в 1769 г. адмиралом, он командовал одной из пяти эскадр, впервые совершивших переход из Балтийского моря в Средиземное, для того, чтобы оттянуть часть турецких сил с дунайского театра военных действий.

Перед отходом эскадры в поход, 17 июля 1769 г. Императрица Екатерина II посетила корабли, готовившиеся к отплытию, наградила Спиридова орденом святого Александра Невского и, благословляя к походу, надела ему на шею образ Иоанна-воина. Командуя 1-ой эскадрой русских кораблей (общее командование экспедицией осуществлял граф А.Г.Орлов) Спиридову удалось овладеть Мизитрой и Аркадией, и, одержав победу в Наваринском бою, взять турецкую крепость Наварин. Не менее успешно Спиридов руководил сражением в Хиосском проливе в 1770 г. 26 июня в Чесменской бухте Русский флот под командованием Орлова (а фактически Спиридова, составившего план уничтожения флота) и контр-адмирала С. К. Грейга разбил флот турок. Турки потерпели сокрушительное поражение, потеряв почти все корабли и около 10 тыс. убитыми, ранеными и пленными (в то время как с русской стороны погибло всего 11 человек). В результате блестящей Чесменской победы Русский флот установил свое господство в районе греческого Архипелага, получил возможность блокировать Дарданеллы и вести активные боевые действия на морских коммуникациях Турции. По случаю сей славной победы Спиридов докладывал в Петербург: "Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили". В честь Чесменской победы Екатерина II велела возвести специальную колонну и церковь, а также выбить памятную медаль с изображением горящего турецкого флота и красноречивой надписью над ним: "Был". Спиридову Императрица пожаловала высокую награду – орден святого Андрея Первозванного. Особой милости удостоился граф Орлов, получивший к своей фамилии почетную приставку – "Чесменский".

Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, президента Императорской Академии наук графа Н.Н.Новосильцева (1761-1838).

Николай Николаевич Новосильцев родился в 1761 г. 

Новосильцев был одним из ближайших сподвижников Александра I в первые годы его правления, членом т. н. «Негласного комитета». В 1803-1810 гг. он состоял попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, был президентом Императорской Академии наук. С 1804 г. Новосильцев занимал должность товарища министра юстиции, состоял в комиссии законов. Николай Николаевич с успехом выполнил возложенную на него миссию о заключении союза с Великобританией в 1805 г., избран почётным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Участвовал в событиях 1806-1809 гг., состоя при императоре. В 1809-1812 гг. жил в Вене, выполнял различные дипломатические поручения в Западной Европе.

Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, крупного чиновника П.А.Харитонова (1852-1916).

Петр Алексеевич Харитонов родился 18 ноября 1852 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1873 г. окончил Императорское училище правоведения в Петербурге по 1-му разряду (1873). Служил в департаменте Министерства юстиции. В 1883 г. Харитонов назначен юрисконсультом Министерства юстиции. В 1889 г. принимал участие в работе комиссии по пересмотру положения о земских учреждениях. С 1898 г.  статс-секретарь департамента гражданских и духовных дел, с 1904 г.  товарищ государственного секретаря. В 1906 г. Петр Алексеевич получил звание сенатора, назначен присутствующим членом Государственного совета. В 1907-1916 гг. он занимал должность Государственного контролера. В 1915 г. временно руководил Министерством финансов. Во время первой мировой войны отстаивал необходимость совместной работы правительства с Государственной думой и общественными организациями. Выступал против смещения великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего. За службу Харитонов награжден высшими российскими орденами до ордена Св. Александра Невского включительно. П.А.Харитонов умер в 1916 г.

Также сегодня мы вспоминаем ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии И.М.Губкина (1871-1939).

Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября 1871 г. в с. Поздняково Муромского уезда в семье крестьянина, занимавшегося рыбным промыслом на Волге. По настоянию бабушки родители отдали мальчика в сельскую приходскую школу. Учитель обратил внимание на блестящие способности Ивана, и помогли ему поступить в Муромское уездное училище. В 1890 г. Губкин окончил Киржачскую учительскую семинарию и работал сельским учителем в Муромском уезде. В 1898 г. Иван Губкин окончил Петербургский учительский институт и начал преподавать в городском училище в Петербурге. Затем была учеба в Петербургском горном институте (1903-1910). В 1917-1918 гг. Губкин был в научной командировке в США.

В 1918 г. ученый вошел в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 г. являлся руководителем Главсланца. В 1920-1925 гг. Губкин  председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. В 1920 г. он становится профессором, а в 1922 г. ректором Московской горной академии, а с 1930 г.  Московского нефтяного института. Губкин был избран академиком АН СССР в 1929 г., а в 1936 г. стал ее вице-президентом.

Также сегодня мы вспоминаем главу российского Императорского дома, сына Великого Князя Кирилла Владимировича Владимира Кирилловича Романова (1917-1992).

Владимир Кириллович Романов родился 17 августа 1917 г. в Финляндии, где в то время жили его родители, вел. кн. Кирилл Владимирович и вел. кн. Виктория Федоровна (урожденная принцесса Саксен-Кобург-Готская, Великобританская и Ирландская. 

В 1924 г. провозгласивший себя императором его отец присвоил Владимиру титул «Наследника-Цесаревича и Великого Князя». После смерти отца, в 1938 г., в возрасте 21 года принял звание «Глава Российского Императорского дома» и был признан в качестве такового шестью великими князьями и князьями крови императорской, стоящими непосредственно за ним в порядке династического старшинства, а также большинством царствующих домов Европы. В отличие от отца, не провозглашал себя императором, до конца жизни используя титул «великий князь».

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме