Забытая Победа

Победа над Наполеоном имеет не менее грандиозное значение, чем разгром гитлеровской Германии

Мы готовимся отметить очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне, нацелившись в следующем году на её 75-летие. Нет сомнений, что оба празднования пройдут на самом высоком уровне, денег на них не пожалеют. В Москве, например, в прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено более 600 миллионов рублей.

Это стало традицией. Победа, по мнению многих аналитиков, едва ли не последняя и единственная соломинка, за которую пытаются ухватиться наши государственные мужи, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Завершившаяся в логове врага безоговорочной капитуляцией сильнейшей в мире армии, Она была призвана на многие годы стать национальным триумфом, объединявшим не только народы России, но и бывшего Советского Союза. Однако СССР рухнул, едва отметив 45-летие Победы.

В постсоветской России, не обременённой никакой национальной идеей, в стране «зависшей» в межвременье незавершённой войны Гражданской, появились не только разночтения и перетолкования Победы, но нашлись и откровенные её противники. При этом обе стороны считают себя, как этого потребовали в Кремле, вполне патриотами.  

Надо сказать, что именно отрицание на самом верху прямой связи между событиями 1917 и 1941 года стало главной первопричиной этого внутреннего идеологического конфликта. Достаточно вялое красно-белое противостояние после краха СССР быстро переросло, например, в призывы признать незаслуженно казнённым горе-патриота (дважды изменивших присяге) генерала Андрея Власова и его сторонников. Или не менее настойчивые требования о посмертной реабилитации донского атамана и генерала Петра Краснова. Оба добровольно участвовали в Великой Отечественной войне на стороне Германии. С другой стороны, идет отрицание ошибок Верховного, особенно в предвоенный и начальный период войны, его «обожение».

Процессы эти, подогреваемые извне, постепенно набирают критическую массу. Огромное влияние на них оказывают и наши беспокойные соседи, имеющие свою точку зрения на роль Красной Армии в войне - освободили или таки оккупировали мы украинцев, поляков и «разных прочих шведов»? Хватает и других источников, требующих пересмотра итогов войны и конкретных «болевых точек», которые используют наши противники в борьбе с Россией.

***

Победу, конечно же, нельзя сдавать. Но следует вспомнить, что русский народ является уникальным правообладателем нескольких не менее значимых побед. Например, над Наполеоном.

В конце марта - начале апреле этого года совершенно незаметно прошла её 205-я годовщина, которая в 1814 году отмечалась в Париже с полным и никем не оспариваемым триумфом. Кто в 2019 году слышал, если не о парадах, салютах и торжествах по этому поводу, то хотя бы о самом славном событии? Неужели причина лишь в экономии средств? Или мы боимся обидеть мсье Макрона?

На мой взгляд, это очередная ошибка и упущенная возможность «убить сразу несколько зайцев». Мы могли бы не только переформатировать пробуксовывающую нашу идеологическую машину, но и заложить основы для столь чаемого гражданского примирения внутри страны и задать новый вектор направления во внешней политике. 

С исторической точки зрения, Наполеон такой же агрессор, как и Гитлер, оккупировавший практически всю Европу, вторгшийся в северную Африку и имевший намерения распространить свою экспансию и на Новый Свет. С геополитической - наполеоновская Франция претендовала тогда на роль супердержавы, на которую в 30-е, 40-е претендовал Третий рейх, а сегодня США. И именно Россия оба раза вставала на их пути к мировому господству.

С идеологической и духовной точки зрения, именно мы внесли решающий вклад в Победу, завершив её торжественным празднованием православной Пасхи на площадях безбожного Парижа. Кстати, Пасха победного 1945 тоже практически совпала с датой капитуляции полуязыческой Германии. Это должно показать всем, включая родину сект - США, что у них нет никаких шансов против Православной России.

Таким образом, Победа над Наполеоном имеет не менее грандиозное значение, чем разгром гитлеровской Германии. Что касается итогов, то Россия и тогда играла первую скрипку в переустройстве мира, обеспечившим, как минимум, на 40 лет безопасность в Европе. Это было достигнуто заключением по инициативе русского императора Александра Священного Союза трёх континентальных империй (России, Пруссии и Австро-Венгрии), ставших прообразом Евросоюза или даже ООН, но под эгидой и при первенстве России.

Все эти суммированные факторы могли бы стать хорошей историко-правовой базой, на которой можно было бы объединить народ. Это приоритетная задача. Ведь, благодаря многим слагающим, данная победа не разделяет людей на политических или идеологических противников. Наполеон - однозначно враг России, не получивший массовой поддержки у населения. Единственные, кто может выступить его сторонником, - редкие франкоманы, в основном из числа реконструкторов - солдат наполеоновской армии, коими можно пренебречь. 

Думаю, следует не ждать очередной ближайшей годовщины победы над Наполеоном, а начинать готовиться к ней уже сейчас.

Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Забытая Победа

Так у нас никакие другие победы, кроме Победы 1945-то года, не празднуются. Ни Победа на Куликовом поле, ни победа под Полтавой, ни многие другие решающие победы, как, например, победа в битве при Молодях. Надобно, я считаю, праздновать все забытые ныне победы, имеющие несомненное геополитическое значение. Конечно же, из всех позабытых, победа над Наполеоном - самая грандиозная. Но и другие забывать не следует. Хорошо хоть, что мы, простые русские люди, помним обо всех великих победах наших предков. Непременно настанет время, когда власть в России уже не будет такой "безпамятной". И чем скорее это произойдёт, тем лучше.

Алёша / 20.04.2019

2. Re: Забытая Победа

Победители Наполеона устроили государственный переворот на Сенатской площади. А Император Александр 1 узнав о заговоре предпочел инсценировать свою смерть, чтобы не стать жертвой заговорщиков, как его отец Павел 1, и стал странником Федором Кузьмичом. Вот такая вот Победа 1812 года!

СТРОИТЕЛЬ / 20.04.2019

1. Отличный материал!

Отличный материал - очередной меткий выстрел уважаемого автора, с чем я его от души поздравляю! Действительно, куда смотрят многочисленные "идеологи патриотизма" - патриотизма толерантного, во многом беззубого, но тем не менее регулярно откусывающие от бюджетного пирога многомиллионные ассигнования? Надеемся, что здравая мысль автора пробьет дорогу наверх и одна из величайших побед русского оружия над очередным претендентом на мировое господство (а с ним и практически всей Европы) будет отмечена достойно и займет подобающее ей почетное место в общественном сознании.

Тимофей56 / 19.04.2019
Роман Илющенко:
Практическая русофобия. Инструкция по применению
Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции
12.11.2019
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Все статьи автора