Никита Михалков: Эта картина оскорбляет ветеранов-афганцев

Президент Московского международного кинофестиваля решил не показывать фильм Павла Лунгина «Братство»

19.04.2019 884
Вчера известный режиссер Никита Михалков на пресс-конференции, посвященной Московскому международному кинофестивалю (ММКФ), заявил, что фильм «Братство» не лучшая работа режиссера Павла Лунгина, сообщает РИА Новости.

«Что касается фильма "Братство", я буду откровенен, не буду лукавить и изображать хорошую мину. Я видел картину, мы получили большую серьезную просьбу от ветеранов, это был крик души – их эта картина оскорбляет. Но такого рода ситуации обходятся, если того стоит художественное произведение. На мой взгляд, это довольно среднее, сотканное из клише произведение, основанное на представлении об афганской войне, как ее представляют авторы», - сказал Михалков.

Он отметил, что фестивали «не сочли нужным биться» за фильм. «Это не лучшая картина Лунгина, поэтому мы решили заменить ее на закрытии ММКФ на документальный фильм о Горбачеве, которая вызовет не меньше споров», - добавил Михалков.

Ранее сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможность запрета выхода «Братства» в кинопрокат, как это запланировано, 9 мая. Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». Он отметил, что на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

17 апреля Министерство культуры сообщило, что прокатное удостоверение «Братства» подписано, картина выйдет в прокат 10 мая.

Напомним, что участник войны в Афганистане, бывший миротворец, начальник службы безопасности миссии ООН, ветеран боевых действий на Балканах, в Приднестровье и странах Западной Африки, полковник запаса Владимир Алексеевич Азаров жестко раскритиковал в интервью «Русской народной линии» фильм Лунгина:

На все искажения истории, ложь, неправду и подтасовки фактов общество должно реагировать очень резко, иначе благодаря деятельности таких исказителей, как Лунгин, история нашей страны в будущем может быть вообще переписана. Применительно к фильму я вспоминаю слова одного из наших известных русских писателей, который говорил о долге литератора «не соврать ни одной буквой». Перефразируя эти замечательные слова для кинематографистов, я бы сказал, что их долг перед зрителем «не соврать ни одним кадром!». В противном случае получаются фантазии на тему, в данном случае об Афганской войне. А такие фантазии о столь серьезном событии в истории Отечества нашим людям совершенно не нужны и даже пагубны. И вообще, кинофантазирование - это слишком легкий жанр, не требующий серьезной работы с документами, общения со свидетелями событий, глубокого исследования темы. Настоящее творчество должно погрузить зрителя в атмосферу того времени, о котором говорит автор. Создание фильма, конечно же, не исключает личностного видения режиссера, его субъективного восприятия и передачи собственного мироощущения. Но в ходе творческого процесса первый голос у настоящего мастера принадлежит его совести. Она является высшей цензурой для каждого творческого человека. И чем известнее и знаменитее мастер, тем больше на него ложится ответственность, тем острее и обнаженнее должна быть его совесть, конечно, при условии, что он является личностью с высокими нравственными идеалами, а не лихим конъюнктурщиком, который вольно или невольно выполняет задачи по разрушению морально-нравственных устоев государства.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий